Народные средства от кашля. Как лечить кашель народными средствами.

Итак, приступим непосредственно к народным немедикаментозным способам излечения кашля. Приведем вам некоторые из них, чтобы вы смогли выбрать те, который вам по душе, ведь, как известно, принимая одно то, что нам нравится, уже поднимет настроение и наполовину ускорит наше лечение.

•В Бразилии от кашля принято принимать такое средство — пропущенные через сито спелые бананы положить в кастрюлю с горячей водой (отношение должно быть два банана к одной чашке воды с сахаром), заново подогреть эту смесь и выпить.

•Этот рецепт готовим с вечера – одну большую головку репчатого лука режем мелкими кусками, засыпаем двумя столовыми ложками сахара. Оставим на ночь настояться, а на утро все будет готово. Съесть эту смесь нужно будет в течение всего дня, обязательно выпить сок, образовавшийся от этой смеси. Через несколько дней применения этого средства, у вас все пройдет.

•Следующий рецепт предполагает наличие черной редьки. Найдите пузатую черную редьку с хвостиком, верхушку срезать ножом и одну треть внутренностей вынуть ложкой. В это сделанное лодкой углубление положите ложку меда с учетом того, что будет выделяться еще и сок, потом опустить редьку хвостиком вниз в стакан с водой. Часа через три-четыре должен образоваться сок, вам следует его выпить и опять положить в редьку мед для нового образования сока.

Если кашель у ребенка, народные средства. Черную редьку нужно нарезать небольшими кубиками, сложить их в кастрюлю и сверху посыпать сахаром. Поставить в разогретую духовку и выпекать около двух часов. После того, как достали, процеживаем, сами кусочки редьки выбрасываем, а жижу, образовавшуюся от них, выливаем в бутылку. Эту жидкость нужно давать ребенку по две чайных ложки по три-четыре раза в день перед употреблением пищи и перед сном.

•Сделать отвар из смеси следующих растений – цветок первоцвета, лист мать-и-мачехи, корня девясила, корня голой солодки. Все травы брать в одинаковых пропорциях. На одну столовую лодку трав берем стакан кипятка, настаивать нужно полчаса, после чего процедить. Принимать по три-четыре раза в день после приема пищи по одной трети стакана.

•Самое простое средство, не требующее приготовлений – это горячее молоко с медом от кашля. Оно поможет вылечить даже самый сильный кашель. Принимать его можно в чистом виде, с медом, а также с минеральной щелочной водой в соотношении один к одному. Если проблемы с кашлем у малышей, то лучше всего добавить в горячее молоко инжир.

•В стакане молока отварить две головки репчатого лука, настоять в течение четырех часов и процедить. Этот раствор принимать каждые три часа по столовой лодке.

•Похожий рецепт, но немного с другими пропорциями и ингредиентами. В молоке отварить десять головок репчатого лука и одну головку чеснока, пока не станут мягкими, после чего добавить в раствор мед и мятный настой (или сок). Принимается этот настой при продолжительном сухом кашле через час по столовой ложке.

•Если у вас нет кашля, но вы чувствуете дискомфорт в горле, если оно воспалено, то для его смягчения нужно пить простое теплое молоко, сливки, можно пить чай со сливочным маслом по несколько раз в сутки.

•Избавиться от мокроты вам поможет смесь из меда или сахарного сиропа с брусничным соком. Принимать по столовой лодке несколько раз в день, а вместо чая при лечении пейте отвар из ягоды полевой клубники.

•Заварить как обычный кофе цикорий, ячмень, рожь, овес и два грамма горького миндаля, можно добавить топленое молоко и пить это все как обычный кофе.

•Чтобы снять приступы кашля перед сном, выпивайте теплое маковое молоко. Для его приготовления взять пару ложек мака с верхом, растолочь его ступкой, предварительно смочив водой (горячей), потом заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Через некоторое время процеживаем и пьем.

•Добавим к одной чайной лодке меда две столовых лодки анисового семени и щепотку соли. Заливаем одной четвертью литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего процеживаем. Если проблемы с кашлем у взрослого, то принимать нужно через каждые пару часов по две столовых ложки. Если у ребенка – нужно эту дозу уменьшить в два раза.

•Возьмите неполную столовую ложку сахарного песка и подержите над огнем, пока не образуется темно-коричневая масса, после чего выложите содержимое в мисочку (или блюдце) с молоком. У вас должна получится такая «конфетка», которую вы и должны держать во рту до полного растворения. Это средство поможет при сухом кашле.

Народные средства от кашля для детей

Многие дети за год не раз успевают переболеть острыми респираторными заболеваниями, после которых их еще долго мучает кашель.

Несмотря на то, что в аптеках сейчас представлен огромный выбор противокашлевых и отхаркивающих средств, некоторые мамы предпочитают пользоваться испытанными народными средствами.

Кроме того, кашель может быть сухим и влажным, причем сухой не всегда нужно подавлять, разве что если он уж очень досаждает, например ночью.

Также нужно учитывать, что какой-либо компонент применяемого народного рецепта может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому первый раз лучше давать лекарство утром, чтобы иметь возможность проследить за результатом.

Молоко с щелочной минеральной водой или медом

Для этого нужно в 0,5 стакана горячего молока влить 0,5 стакана, к примеру, воды Боржоми или в стакане горячего молока размешать 1 ч.л. меда.

Хороший эффект оказывает инжир, сваренный в молоке (2. 3 штуки на стакан молока). Этот отвар пьют теплым перед сном.

Морковный сок с медом

Морковный сок с медом (сок должен быть свежеприготовленным). Принимать по одной столовой ложке 5. 6 раз в день.

Семена аниса с медом

Две столовые ложки семян аниса, 1 ч.л. ложку меда и щепотку соли залить 250 мл воды, довести до кипения и процедить. Принимать каждые два часа по 1 ст.л.

Картофельные обертывания

Помочь ребенку избавиться от кашля можно картофельными обертываниями. Для этого отваривают прямо в кожуре несколько крупных картофелин, разминают их и выкладывают на салфетку.

Полученный компресс кладут ребенку на спинку и накрывают теплым одеялом. Малыш должен лежать до тех пор, пока картофель не остынет. Картофельные обертывания удобно делать ребенку перед сном.

Жженный сахар с молоком

Для лечения сухого кашля можно воспользоваться жженным сахаром с молоком: столовую ложу сахара-песка держат на огне, пока сахар не примет темно-коричневый цвет, и выливают содержимое на блюдце с 1 ст.л молока. получится конфета, которую нужно держать во рту до полного рассасывания.

Как лечить кашель у детей с помощью компрессов в домашних условиях

Лечение кашля у грудничков и детей до 1 года в домашних условиях довольно затруднительно. Очень мало народных средств для этого годятся. Самое мягкое и безопасное средство для грудничков – компрессы. А так же массаж. Компрессы нельзя применять при повышенной температуре

Народное лечение кашля у детей в домашних условиях травами

Помните, что все народные методы лечения могут иметь индивидуальные противопоказания, прежде чем воспользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

Рубрики

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале он изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства, которые разжижат мокроту и облегчат её отхождение от бронхов. Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила). Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям лекарства от кашля (муколитики – средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие – усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель. Такие средства, как горчичники, прогревания в лечение детского кашля можно использовать, если нет температуры.

Сосновые почки в народном лечении кашля у детей. Это народное средство дает эффект после первого же применения – кашель сразу становится мягче. Если пить его в течение всего дня, то сухой кашель у ребенка проходит за день. Для лечения надо вскипятить пол литра молока, добавить 1 ст. л. сосновых почек и сразу снять с огня. Настоять час, давать ребенку это средство в течение дня в теплом виде по 50 г через каждые 1-2 часа. Если ребенку нельзя пить молоко, то настой почек можно приготовить и на воде. Если нет сосновых почек, то можно использовать в этом рецепте молодые еловые побеги

Как лечить кашель у детей барсучим жиром. Очень эффективен в лечении кашля барсучий жир. При простуде у ребенка до трех лет применяют барсучий жир только наружно – растирают им грудь, спину и стопы малыша, затем тепло укрывают. Простуда и кашель быстро отступают. Более старшим детям барсучий жир можно давать и внутрь по 1/2 – 1 ч. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды. Особенно это будет полезно, если ребенок постоянно болеет бронхитами. После приема барсучьего жира бронхи и легкие у ребенка укрепятся, повысится иммунитет, и он избавится от хронических болезней. Чтобы облегчить ребенку прием барсучьего жира, его растворяют в теплом молоке и добавляют мед. Все эти три средства прекрасно дополняют друг друга в лечении кашля у ребенка. Кроме того, в аптеках продается барсучий жир в ампулах. Гусиный жир тоже хорошо помогает – так же растирают грудь и спину ребенка

Как лечить кашель у детей с помощью компрессов в домашних условиях

Медово-горчичная лепешка Этим народным средством можно лечить кашель и у грудного ребенка. Надо смешать поровну мед, горчичный порошок, муку, растительное масло, водку, разделить на две части, выложить на ткань, приложить на грудку и на спинку. Закрепить бинтом, одеть пижаму. Этот компресс лучше оставить на всю ночь, но можно и на два часа. А еще лучше сделать так: в первое применение оставить на два часа, если ребенок хорошо перенес это средство, и нет аллергических реакций на коже, то поставить этот компресс на всю ночь

Компресс от кашля у ребенка с медом и жиром. Смешать по 2 ст.л. меда, водки, нутряного свиного или гусиного жира. Этой смесью натереть ребенку грудь, спину, стопы, обернуть туловище теплой пеленкой, надеть носки и уложить спать.

Компресс из картофеля. Отварить мелко нарезанный картофель (еще лучше – очистки), слить воду, выложить их в полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в несколько слоев ткани и зафиксировать на груди. Надо следить, чтобы было не горячо, а приятно. Температуру компресса можно регулировать слоями ткани – по мере остывания убирать лишние слои. Прогревать грудь ребенку 1 час. Через несколько процедур кашель проходит.