Успокоительные средства от агрессии, которые подходят детям: препараты для лечения

Рубрика: Родителям Комментарии: Комментариев нет

Очень часто ребенку назначают успокоительные средства практически с первых дней жизни. Делает это участковый педиатр, но строго по показаниям, изучая особенности детского организма.

Итак, почему детям прописывают успокоительные средства? Прежде всего, необходимо отметить, что клинические картины в педиатрии могут быть самые разные, но также не стоит исключать повышенную раздражительность детского организма. Причин такой неожиданной агрессии может быть множество, но врачи чаще всего выделяют гиперактивность и стресс. Для начала стоит отметить, что активный ребенок постоянно проживает в состоянии стресса, поскольку все его системы и внутренние органы активизированы большую часть суток, поэтому быстрее устают и требуют немедленного отдыха. Однако ввиду повышенной активности кроха не может самостоятельно себя успокоить, вот и возникает острая необходимость в дополнительном приеме специальных успокоительных средств.

Сегодня многие молодые и неопытные мамочки стараются найти информацию по теме в интернете либо спрашивают совета у бывалых подруг. Делать этого нельзя ни в коем случае, поскольку каждый детский организм по-своему индивидуален и то, что подходит одному ребенку, категорически противопоказано другому. Так что поверхностное самолечение в таких клинических картинах неуместно, а также может существенно навредить детскому здоровью.

Однако, прежде чем обратиться к врачу за квалифицированной помощью, необходимо обратить свое внимание на присутствие отдельных симптомов. Достоверно известно, что ребенок ведет себя агрессивно, плохо кушает, постоянно капризничает, очень плохо спит, плачет без причины, а все его существование превращается в крики и слезы с утра до ночи. Мучается рядом и его заботливая родительница, ведь в голове блуждают самые тяжелые мысли, избавиться от которых очень сложно. Если же все-таки характерная симптоматика присутствует, то необходимо в срочном порядке обратиться к участковому педиатру.

На индивидуальном приеме врач осмотрит маленького пациента, а если необходимо, назначит дополнительные клинические обследования и лабораторные исследования. Только после постановки окончательного диагноза можно преступить к немедленному лечению, схема которого опять-таки подобрана в строго индивидуальном порядке. Занимается данным вопросом врач — невропатолог.

Но какое средство от агрессии родители считают самым эффективным? Вот здесь мнения существенно расходятся, поскольку одни мамы предпочитают лечиться посредством официальной медицины, а другие, наоборот, больше доверяют народному лечению. В целом каждый из предложенных вариантов действенный, главное — правильно подобрать основное лекарственное средство. При выборе медикамента учитывается характер преобладающей патологии, а также отличительные особенности каждого детского организма.

Если это новорожденный организм, то врач предпочитает назначать безопасные для здоровья успокоительные чаи, производством которых занимаются известные детские фирмы, в частности, HiPP и Bebivita. Как правило, в составе характерных натуральных чаев преобладают такие успокоительные травы, как мелисса, мята, липа, фенхель и, конечно же, ромашка. Употреблять их можно практически с первого месяца жизни, а точный возраст подробно указан на упаковке, например, 0+, 2+, 3+ и так далее. Такое лекарство позволяет успокоить нервную систему, урегулировать фазу сна и даже нормализовать аппетит. Эффективность подобного лечения наблюдается уже на вторые сутки регулярного приема, тем более что таким успокоительным чаем можно заменить воду в рационе.

Если предписанные врачом чаи не дали ощутимого результата, а ребенок по-прежнему раздражен и всем недоволен, то в таких клинических картинах врачи назначают проверенные гомеопатические успокоительные средства. Эти медикаменты также содержат растительные компоненты, а обладают мягким седативным эффектом, который обеспечивает расслабление нервной системы. Среди наиболее эффективных медикаментов стоит выделить такие наименования: Дормикинд, Баю — Бай, Нервохель, Зайчонок и Капризуля. Найти такие медикаменты можно легко в свободной продаже, а для их приобретения вовсе не требуется врачебного направления. Однако покупать их без разрешения врача не рекомендуется — самолечение не приветствуется.

Итак, Дормикинд чаще всего назначают при повышенной тревожности, панических атаках, бессоннице и беспричинных детских истериках. Преимуществом такого лечения является отсутствие побочных явлений и противопоказаний, а лечебное действие наблюдается уже спустя пару дней после начала приема.

Медицинский препарат Баю-Бай выпускается в форме сладких капель, которые не вызывают у малыша раздражения и отвращения. После приема сон крохи становится крепким и безоблачным, а болеутоляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие в корне меняет привычную жизнь малыша. Такое назначение особенно уместно при смене окружающей обстановки, в частности, при адаптации в школе или детском саду.

«Зайченок» — это тоже сладкие капли, которые назначают новорожденным при повышенной возбудимости и даже приступах агрессии. Седативное действие в организме мягкое, однако назначить это лекарство должен врач, поскольку среди побочных явлений не исключены аллергические реакции, обусловленные гиперчувствительностью детского организма.

«Капризуля» — это аналогичное седативное средство, однако в отличие от «Зайчонка» выпускается в форме специальных гранул для дальнейшего употребления внутрь. С этим могут возникнуть определенные трудности непосредственно во время приема требуемой суточной дозы. В любом случае данный медицинский препарат эффективный и обладает устойчивым терапевтическим эффектом.

Нервохель — это также эффективный гомеопатический препарат, который выпускается в форме таблеток белого цвета. Курс лечения сугубо индивидуальный, впрочем, как и суточная дозировка данного медикамента. Противопоказания и побочные явления отсутствуют, единственное, что может расстраивать, так это кожная сыпь, прогрессирующая на фоне приема характерных таблеток. При необходимости можно повторить лечебный курс, но опять-таки подобные рекомендации может давать только невропатолог строго по показаниям. Вот именно этот медикамент пользуется особой популярностью у детей дошкольного возраста, а разрешен к приему уже на первых месяцах жизни.

Если же клиническая картина запущенная, то в данном случае требуется официальный прием медикаментов отдельных фармакологических групп. Это синтетические медицинские препараты, явным представителем которых является небезызвестный Глицин. Это безопасное в любом возрасте лекарство, которое необходимо не принимать внутрь, запивая водой, а долгое время рассасывать под языком. Лечебное действие наблюдается только спустя пять, а то и шесть недель, а при необходимости следует повторить лечебный курс. Против агрессии можно также принимать медицинский препарат Магне В6, но перед началом приема прочитать инструкцию и посоветоваться по этому поводу с педиатром.

Однако многие родители категоричны против приема любых лекарств, а устранять проблему предпочитают посредством народного самолечения. Это могут быть отвары из ромашки, но принимать ее можно и в качестве успокаивающих ванн в вечернее время суток. Эффективность такой процедуры наблюдается практически мгновенно, поскольку малыш спокойно усыпает, а ночью не плачет и не просыпается. Также мощным седативным эффектом обладает и ароматерапия, главное — подобрать те эфирные масла, которые своими парами будут успокаивать нервную систему, устранять агрессию и возвращать радость жизни, так сказать. Однако, в любом случае, выбранное лечение должно быть предварительно согласованным, иначе последствия для детского здоровья могут быть самыми неожиданными и даже печальными.

Так что теперь известно, средства от агрессии не только продаются в аптеке, но и всегда найдутся в домашней аптечке. Их эффективность не вызывает сомнения, а проверена уже не первым десятилетием.

Хотите поделиться с друзьями?-)