Список недорогих антибиотиков от ангины

В списке ниже представлены самые дешевые антибиотики, которыми можно бороться с инфекцией при ангине.

Сразу заметим, что практически со всеми средствами работает правило: самый дешевый антибиотик от ангины продается под своим же названием. Например, аналогов азитромицина много, но если 6 капсул самого азитромицина стоят 50 рублей, то, например, Азитрал — тот же азитромицин, но в другой упаковке — стоит уже 300 рублей за 3 капсулы. Поэтому если врач прописывает конкретный антибиотик, но не указывает препарат, в аптеке следует спрашивать именно то, что прописал доктор.

В общем же самые недорогие антибиотики от ангины — это:

1. Бензилпенициллин, или просто пенициллин

Цена — 5 рублей за флакон порошка на 10 мл.

По указанной цене в продаже присутствует натриевая соль пенициллина. Её вводят в организм только внутривенно или внутримышечно, то есть путем инъекции. Для домашнего применения в виде таблеток и суспензий не выпускается и не продается. Может применяться у взрослых и детей, но из-за наличия более современных, эффективных и удобных аналогов используется только при стационарном лечении. Самый дешевый антибиотик от ангины, но не удобный в применении дома.

2. Ампициллин

Цена — 10 рублей за 10 таблеток по 250 мг (производства Барнаульского завода медпрепаратов).

Ампициллин — один из наиболее широко применяемых антибиотиков при ангине. В виде таблеток вполне может использоваться в домашних условиях по согласованию с врачом. Эффективен, но может вызывать побочные эффекты. Под контролем врача разрешен прием его у взрослых, детей всех возрастов и у беременных женщин. Недорогой и достаточно надежный антибиотик.

3. Бициллин-3

Цена — 10 рублей за флакон на 10 мл.

Средство является смесью трех солей пенициллина. Применяется в виде инъекций в условиях больницы, может использоваться у детей всех возрастов и у взрослых. Из-за продолжающегося распространения штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, этот препарат назначается достаточно редко и в основном после бактериологического анализа.

4. Цефазолин

Цена флакона порошка для приготовления инъекции на 1 гр — 10 рублей.

Эффективный и недорогой препарат. Минус его такой же, как и у бициллина и пенициллина — невозможность перорального приема и применения в домашних условиях. Порошок используется только для приготовления раствора, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Цена — 45 рублей за 20 таблеток по 250 мг.

На сегодняшний день считается «золотым стандартом» лечения ангины, применяется в подавляющем большинстве случаев, если возбудитель не имеет устойчивости к пенициллинам. Обладает высокой биодоступностью и низкой связываемостью с белками плазмы. Более дешевому ампициллину уступает только из-за того, что при беременности в больших количествах проникает в организм плода. Тем не менее, вредного влияния на развитие плода при использовании амоксициллина не отмечалось. В целом это эффективный и недорогой антибиотик при ангине.

Цена — 30 рублей за 10 таблеток.

Аналог предыдущего препарата с такими же свойствами.

7. Цефалексин

Цена — 70 рублей за флакон на 100 мл.

По такой цене продается суспензия для приема внутрь. Препарат эффективен против возбудителей ангины даже в случаях, когда у них имеется устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда. Зачастую применяется для замены пенициллинов или после прерывания курса лечения ампициллином.

8. Эритромицин

Цена — 100 рублей за 20 таблеток.

Главное достоинство этого препарата — эффективность его против бактерий, устойчивых ко всем пенициллинам. С его помощью можно лечить ангину, против которой оказываются бессильными амоксициллин, ампициллин, бензатинпенициллин и другие. Однако у эритромицина имеются серьезные противопоказания, которые могут ограничивать возможности его применения.

9. Сультасин

Цена — 45 рублей за флакон порошка для приготовления инъекций на 1,5 г.

Действующим компонентом этого препарата является ампициллин, вспомогательным — сульбактам. Второй уничтожает защиту бактерий, а первый после этого тормозит синтез и восстановление клеточной стенки, что в конечном итоге приводит к подавлению инфекции. Сультасин эффективен против тех возбудителей ангины, которые устойчивы к одному только ампициллину.

10. Цефтриаксон

Цена — 30 рублей за флакон порошка для приготовления инъекций на 1 г.

Это средство используется для приготовления растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Сравнительно с препаратами пенициллинов, например, тем же Бициллином, дорог, но имеет неоспоримое преимущество — он сохраняет эффективность против возбудителей ангины, устойчивых к антибиотикам пенициллинового ряда.

Какой недорогой антибиотик от ангины стоит предпочесть?

Важно понимать, что не всегда самые дешевые антибиотики от ангины являются оптимальными средствами выбора. Сегодня меньше всего стоят препараты с антибиотиками пенициллинового ряда, к которым у бактерий зачастую имеется устойчивость. Даже амоксициллин и ампициллин в этом случае работать не будут. Поэтому для более надежного лечения желательно использовать не самые дешевые, а просто недорогие препараты, которые либо имеют комплексный состав, либо не являются пенициллинами. Например:

  • Амоксиклав (100 мл суспензии стоит 120 рублей) или Аугментин (100 мл суспензии стоят 140 рублей) на основе амоксициллина и клавулановой кислоты эффективны против бактерий, устойчивых к одному только амоксициллину. Они дороже, чем чистый антибиотик, но работают в большем количестве случаев;
  • Амписид — суспензия для перорального приема, предназначена для лечения ангины в тех случаях, когда один ампициллин не работает;
  • Эритромицин — 20 таблеток его стоят 100 рублей, что ненамного дороже того же амоксициллина, но этот же антибиотик при ангине эффективно уничтожит инфекцию, к самому амоксициллину устойчивую.

В общем же из всех антибиотиков при ангине оптимальным с терапевтической точки зрения на сегодняшний день считается амоксициллин. По 45 рублей за 20 таблеток это ещё и одно из самых недорогих средств.

При выборе между препаратом с названием антибиотика и его аналогом (например, между ампициллином и Ампирексом) всегда имеет смысл выбирать именно «чистый» антибиотик. Эффективность и действие этих средств одинаковы, а цены могут различаться в разы. Достаточно же дорогие средства при ангине — клиндамицин, пиперациллин, тикарциллин — прописывают обычно для лечения ангины, возбудитель которой имеет устойчивость к самым распространенным средствам. Это, кстати, иногда приходится делать при нарушении больным правил приема антибиотиков, когда, например, курс приема того же ампициллина был прерван, потому что больной решил, что ему уже хорошо и до конца допивать препарат не требуется.

Насколько безопасны дешевые антибиотики и стоит ли их пить?

Разницы в безопасности разных антибиотиков практически нет. И дешевые препараты, и дорогие противопоказаны при лактации, не назначаются при индивидуальной непереносимости, при оценке побочных эффектов каждое средство должно рассматриваться отдельно. Поэтому в аптеке из двух аналогичных препаратов на основе одного и того же антибиотика смело можно покупать именно тот, который оказывается более доступным. Если же возникают серьезные сомнения, стоит позвонить врачу и проконсультироваться у него.

В продолжение темы:

Видео: Как врач выбирает антибиотик?