Как лечить простуду у ребенка

Простудой в большей или меньшей степени болеют все дети. В этом нет ничего страшного, если лечиться своевременно и правильно, потому что недолеченная болезнь грозит серьезными осложнениями и хронической формой. Важно не пропустить  самое начало заболевания.

Признаки простуды у ребенка

Простуда у ребенка проявляется повышением температуры, горящими щеками и воспаленными глазами. На следующий день появляется насморк и кашель. Может сначала першить в горле, проявляться насморк и слезиться глаза. Потом присоединяется чихание, и  ребенок  становится обессиленным и вялым. Через два — три дня выделения  из носа становятся  зеленоватого цвета и температура спадает.

Если ребенок стал вялым и капризным, у него пропал аппетит, то, вероятно, завтра появятся вышеперечисленные симптомы. Поэтому уже сегодня давайте ему больше теплого питья и обеспечьте покой.

К основным симптомам простуды относятся:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышенная температура;
  • дискомфорт в горле в виде першения и боли;
  • слезящиеся красные глаза;
  • усталость и вялость;
  • капризность и повышенное беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях рвота и диарея

Симптомы могут появиться вместе или отдельно. Все зависит от болезнетворного вируса, особенности иммунной системы и окружающих условий. В любом случае нужно оперативно реагировать и начинать лечение.

Как лечить простуду у ребенка

Как лечить простуду у ребенка каждый из родителей решает сам, но надо знать, что антибиотики в этом случае не подходят, так как простуда вызывается вирусом. При правильном лечении она не затягивается больше, чем на десять дней.

Главное и неизменное правильно-обильное теплое питье. Это не должна быть простая вода, которая уменьшает запас солей в организме. Давайте ребенку чай с малиной, лимоном, теплое молоко со сливочным маслом, настои клюквы, смородины, черники и шиповника. Вместе с жидкостью из организма уходят токсины и вирусы. Ребенок начнет активно потеть, поэтому своевременно переодеваете его в хлопчатобумажное белье.

При начинающемся насморке хорошо помогает точечный массаж. Воздействуйте небольшим нажатием на точки  рядом с крыльями носа, а также под носом, между глаз и по центру подбородка. Для снижения озноба, надавите на точку, расположенную под локтевым суставом.

При первых признаках кашля и при отсутствии температуры, можно воспользоваться еще одним способом, который рекомендуют педиатры. Для этого нужно взят камфорный спирт, и варежки обязательно из чистой шерсти. Намажьте спиртом грудь и спину ребенка. Затем наденьте варежки и в одном направлении, и на одном уровне растирайте не сильно, но до покраснения. Потом оденьте малыша и укройте теплым одеялом. На следующий день кашель значительно уменьшится или пройдет совсем.

Второе главное условие-соблюдение постельного режима. Перенесенная на ногах простуда чревата серьезными осложнениями.

Чем вылечить простуду у ребенка

В лечении нужно использовать противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Температуру ниже 38° С сбивать не нужно. Если она выше этого значения начинайте давать жаропонижающие препараты. Обязательно следуйте инструкции по дозировке.

Можно воспользоваться старыми проверенными методами. В литр холодной воды нужно добавить столовую ложку 6% столового или яблочного уксуса. Смочите тряпочку и положите на лоб, затем протрите спину, грудь и ноги. Повторяйте через каждые два часа. Результат не заставить себя долго ждать.

Кашель и насморк лечите путем полоскания раствором соли и соды. Насморк не более пяти дней можно лечить сосудосуживающими каплями и спреями. При отсутствии аллергии и температуры делайте ингаляции  с эвкалиптом, маслом чайного дерева. Пропарьте руки и ноги. Температура воды должна быть не более 40 ° С.

Насыпьте в носки сухую горчицу  и, укатав ребенка, положите в постель.

Приготовьте настой из пустырника и корня цикория в равных количествах. Измельчите их и заварите чайную ложку стаканом кипятка. Настаивайте час, процедите и давайте ребенку три раза в день за полчаса до еды по половине стакана. Рекомендуется для детей старше трех лет.

Хорошими противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными средствами обладает одуванчик. Чайную ложку травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем тридцать минут. Процеживаем и даем пять — шесть раз в день после еды по столовой ложке. Этот рецепт тоже подходит малышам после трех лет.

Грудничку при насморке закапывайте грудное молоко и откачивайте из носа слизь.

При сильном насморке закапывайте три — пять раз в день сок алоэ, калахоэ, мать-и-мачехи, чеснока и лука. Сок алоэ разводите с водой в соотношении 1 к 10. Лук и чеснок оказывают антисептическое и болеутоляющее действие, разжижают слизь и уменьшают отек.

Для лечения простуды у маленьких детей используют горчичные компрессы из расчета одна чайная ложка порошка на двести миллилитров теплой воды. Накладывайте на десять минут. Противопоказаниями являются кожные заболевания.

Как питаться ребенку при простуде

Во время болезни кормить ребенка нужно блюдами  жидкой или полужидкой консистенции. Давайте  ему каши, протертые овощи, мясные и рыбные пюре. Еда должна быть в теплом виде. Тепло подавляет вредные микроорганизмы и не затрачивается полезная для борьбы с болезнью энергия. Режим питания нужно изменить и кормить малыша дробно и маленькими порциями. Если ребенок не доел, не стоит его заставлять.

Если болит горло, исключите сухую и грубую пищу, например, печенье и сухарики. Кислые и соленые продукты тоже не рекомендуются. Слишком сладкие продукты могут спровоцировать кашель.

Плоды малины всегда можно давать в любом виде. Они могут быть свежие, сушеные, в виде желе или варенья. В малине содержатся натуральные вещества, обладающие свойствами аспирина, и действуют на организм как жаропонижающее и обезболивающее средство.

В меде содержится большое количество углеводов. Он содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу. Продукт быстро усваивается организмом и эффективно борется с воспалением.

Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, потому что  они повышают аппетит и нормализуют микрофлору кишечника. Давайте ребенку кефир, ряженку, йогурты, простоквашу.

Важно, чтобы малыш получал достаточно витаминов, особенно группы А и С. Источником витамина А является морковь, помидоры, щавель. Витамин  С содержится  в большинстве фруктов и овощей. В особенности в черной смородине, яблоках, апельсинах и сладком перце. Больше всего его в шиповнике. Его рекомендуют принимать при всех инфекционных заболеваниях.