Ингаляции при насморке небулайзером

Небулайзеры последнего поколения эффективно применяются для ингаляций взрослым и детям при насморке, болезнях носоглотки, дыхательных путей.

Содержание статьи

Виды небулайзеров и принципы работы

Устройство используется в медицине уже более 100 лет. Впервые аппарат для ингаляций, превращающий жидкость в аэрозоль, появился в 1874 году. Устройство обеспечивает доставку лекарственных препаратов на слизистые оболочки носа и дыхательных путей в виде аэрозолей при спокойном дыхании.

Аппарат позволяет проводить ингаляции прикованным к постели пожилым пациентам и совсем маленьким детям. Прибор допускается для лечения новорожденных.

Название устройства происходит от слова nebula — туман .

По способу работы различают небулайзеры:

  • струйные — в подобных устройствах жидкость разбивается направленной струей газа под давлением на мельчайшие дисперсные частицы;
  • ультразвуковые — лекарственный состав разбивается до состояния аэрозоля вибрацией пьезокристалла. Колебания пьезокристалла возникают под действием ультразвука высокой частоты;
  • мембранные или меш-небулайзеры — лекарственный раствор пропускается через вибрирующую мембрану с множеством микроскопических отверстий.

К преимуществам мембранных устройств относится возможность ингаляций инсулина, антибиотиков, белков.

Меш-небулайзеры компактны, работают бесшумно. Эти качества делают их незаменимыми для лечения маленьких детей.

Ингаляции с небулайзером при насморке

Для ингаляций при насморке небулайзер настраивают на режим с крупными дисперсными частицами, чтобы лекарство оседало в полости носа, а не в нижних отделах дыхательных путей.

От насморка помогают ингаляции:

  • с готовыми аптечными препаратами для ингаляций;
  • физраствором;
  • антибиотиками;
  • солевыми, щелочными растворами;
  • растворами лекарственных растений;
  • средствами для разжижения мокроты.

Назначение лекарств, дозировку и способ разведения обсуждают с врачом. Необходимо также свериться с инструкцией и уточнить, можно ли проводить ингаляции с маслами, антибиотиками, используя имеющуюся модель устройства.

Растворы лекарственных растений готовятся, как для полосканий носа, но фильтруются еще тщательнее.

Приступают к ингаляции не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи или физической нагрузки. В течение часа после процедуры нельзя курить, принимать пищу, алкоголь. Продолжительность ингаляции составляет 10 минут, курс лечения составляет 8 процедур.

При назначении нескольких препаратов для лечения насморка ингаляции с небулайзером делают последовательно, врач на приеме должен указать, какие из них использовать первыми.

Между процедурами соблюдают 15 минутный интервал.

Антибиотики для небулайзера при насморке

При первых признаках простуды помогает от начинающегося насморка и кашля антибиотик флуомицил-ИТ. Продается препарат в порошке, для ингаляций с небулайзером средство разводят, согласно инструкции с учетом возраста больного.

Антисептики для ингаляций

При насморке два раза в день можно делать через небулайзер ингаляции с раствором фурацилина.

Хорошо помогают от насморка антисептик малавит, проявляющий также противогрибковые и антивирусные свойства.

Противовоспалительные средства

Капли тонзилгон используются при бактериальной и вирусной инфекции верхних дыхательных путей, помогают они при насморке, кашле.

Нельзя их использовать для детей до 7 лет из-за присутствия в составе этилового спирта.

В состав тонзилгона входит ромашка, хвощ, тысячелистник, дубовая кора, одуванчик. Для ингаляций с небулайзером при насморке препарат разводится физраствором в соотношении 1: 1.

Помогают при насморке процедуры с растворами фитопрепаратов, проявляющими противовоспалительные, бактерицидные свойства.

  • Водно-спиртовой препарат ротокан. содержащий в составе ромашку, календулу, тысячелистник.
  • Настой эвкалипта помогает при насморке и гриппе, обладает противогрибковым действием.
  • Цитросепт — антибактериальный препарат растительного происхождения. Препарат проявляет активность к вирусам гриппа, герпеса. Проявляет противогрибковые и антибактериальные свойства.
  • Сок каланхоэ разводится физраствором, в неразведенном виде может вызвать жжение.

Солевые, щелочные растворы

Для орошения слизистой при насморке и лучшего отхождения отделяемого через небулайзер делают ингаляции физраствором, минеральной водой «Боржоми», «Нарзан».

Подобные процедуры считаются совершенно безопасными, их допускается выполнять ежедневно при простуде и насморке 2−3 раза в день.

Для нейтрализации кислотной среды в носовых ходах и разжижении слизи используют содовые растворы. Способствуют устранению воспаления слизистой при насморке ингаляции с небулайзером 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

Помогает от насморка процедуры с Аква Марисом. Препарат содержит натуральную морскую воду Адриатического моря, хорошо увлажняет, восстанавливает слизистую носа при насморке.

Особенности лечения детей

Ингаляции небулайзером хорошо переносятся самыми маленькими детьми. Особенно, если прибор сделан в виде игрушки и бесшумно работает. В отличие от закапывания в нос, ингаляции небулайзером доставляют лекарство в точной дозировке в слизистую носа.

Процедуру можно выполнить даже во сне, что очень привлекательно при лечении грудных детей. Такой способ лечения не травмирует ребенка, превращает лечение в игру, поднимает настроение и маме и малышу, увеличивает шансы на скорое и полное выздоровление.

Плюсы ингаляций с небулайзером

  • Процедура безопасна;
  • исключительно подходит для лечения в домашних условиях;
  • устройство не вызывает затруднений при использовании.

Применение небулайзера для лечения насморка не вызывает побочных эффектов, позволяет точно соблюдать дозировку.

Прибор совершенно безопасен, ингаляции с физраствором используются в профилактических целях при слишком сухом воздухе в помещении.