Ацетон в моче детей — признаки ацетонимического криза

Почему повышается ацетон в моче детей? Уровень ацетона связан с образованием кетоновых тел. которые являются промежутчными продуктами энергообмена белков, жиров, углеводов. Медики называют это состояние ацетонемический криз, а родители — просто ацетон. Частый ацетон у детей  говорит о развитии хронического синдрома.

Содержание

Причины

В первую очередь нужно знать причины заболевания, чтобы быстро снизить уровень ацетона. Когда ребенок переживает сильный стресс или не получает нужное количество углеводов, организм расходует жиры. Расщепляясь, жиры выделяют огромное количество кетоновых тел. Поэтому детям важно нормальное питание: в не сбалансированном питании скрыты главные причины заболевания.

Причины ацетона могут быть различны:

  • антибиотики;
  • простуды;
  • отравления;
  • физические нагрузки;
  • голодание, недоедание;
  • негативные эмоции.

Порой молодые матери начинают давать новорожденным новые для их ЖКТ продукты, чего делать нельзя, равно как и самостоятельно назначать ребенку лекарство. Если подозрение на ацетонемический синдром обнаружен у грудного ребенка, нужно пересмотреть меню и нормализовать питание.

Чтобы не спровоцировать ацетонемический синдром, нужно без промедлений обатиться к врачу, сдать анализы мочи, крови, получить рекомендации по выведению ребенка из состояния интоксикации.

Симптомы

Главные симптомы надвигающегося кризиса — запах изо рта, головная боль, температура, рвота, понос. Когда начинается ацетонемический синдром, у детей наблюдается сонливость, слабость. Ацетонемический синдром имеет довольно характерные признаки, их сложно не заметить: запах ацетона от кожи, боль в животе.

Если не снизить ацетон в моче, синдром может стать опасен для жизни ребенка. Высокая концентрация в моче, ацетоновый запах изо рта говорит о наличии в организме токсинов. которые провоцируют отравления, обезвоживание.

Диагностика

Точный диагноз может установить только врач. Не следует заниматься самолечением, отправляйтесь к специалисту, сделайте анализы и узнавйте, повышен ли ацетон в крови. Если нет возможности сходить к врачу, можно проверить ацетон в моче у ребенка дома с помощью теста. Такой анализ стоит недорого, но быстро покажет результат.

Ацетон-тест

Что делать, когда у ребенка появился запах ацетона изо рта? Узнать уровень ацетона можно дома, с помощью аптечного ацетон-теста. Для точного определения уровня ацетона нужно делать тест утром (3 дня подряд). Полоски теста нужно опустить на полминуты в мочу. Цвет индикатора расскажет об уровне ацетона в организме. Если обнаружена высокая концентрация, нужно провести дополнительный анализ в больнице. Для точной диагностики, нужно пару раз делать анализ крови и мочи.

Лечение

Лечение ацетонимического криза в основном состоит из диеты, обильного питья, приема сорбентов. Когда у ребенка повышен ацетон, нужно увеличить количество потребляемой жидкости. Важно пить воду с добавлением сорбентов. Если уровень ацетона не снижается, а запах ацетона изо рта сильный, утром полезна клизма (на 1 л. воды по 1 ч. л. соды).

Не нужно переживать, если ребенок целый день не хочет кушать. Нельзя его насильно кормить.

Когда организму станет лучше и запах изо рта уйдет, малыш сам сообщит вам, что проголодался. Пока ребенку плохо, продолжайте давать ему лекарства: Регидрон, Смекта, Атоксил, Стимол, Цитраргинин, Бетаргин.

Каждый врач назначает свои рецепты лечения ацетона. Один из популярных методов, которые помогут вывести ацетон, это:

  • клизмы;
  • Цитраргинин (1 ампула на 300 мл воды) каждые 10 минут по 1-1,5 ст. л.;
  • компот (из отварной моркови, яблок, пропаренного изюма).

Некоторые врачи советуют поочередно и часто, но в небольших дозах давать ребенку следующие сорбенты и очищающие препараты: Регидрон, Цитраргинин, глюкоза, Смекта, Креон. Чтобы узнать, какова суточная норма лечебной жидкости для своего малыша, необходимо разделить его вес на 10.

Лечение должно включать разные средства. Некоторые врачи советуют трижды в день принимать Креон по 0,5 капсулы, который приводит в норму работу поджелудочной железы.

В домашних условиях

Лечить ацетонемический синдром можно дома. Для лечения дома подойдут природные средства, которые помогут сбить ацетон. Но, если лечение не дало улучшения, не откладывайте визит к доктору. Использовать народные средства можно, чтобы устранить запах изо рта, сбить температуру, прекратить рвоту. Так, запах изо рта устранит чай из шиповника, отвар щавеля.

Но когда у ребенка высокая температура, резкий запах изо рта, понос или рвота, анализ показал высокую концентрацию ацетона в моче, не стоит экспериментировать с лечением дома и пить лекарственные средства (кроме воды), а немедленно ехать в больницу. Возможны осложнения в виде обезвоживания, отравления.

Питье

Если повышенный уровень ацетона сопровождает рвота, нужно обеспечить ребенка частым питьем (средняя норма: по 1 ст. л. каждые 10 минут). Пить можно напитки, которые смогут вывести токсины из организма:

  • компот из сухофруктов;
  • Регидрон, Смекта, Атоксил;
  • Цитраргинин, Креон;
  • Кокарбоксилаза, Бетаргин, Стимол.

Препараты

Атоксил

Атоксил адсорбирует токсины из ЖКТ и выводит из организма. Также Атоксил способствует адсорбции вредных веществ из крови, тканей, кожи. В результате проходит рвота, диарея, снижается температура. Употребляя Атоксил при отравлении и ацетоне, можно улучшить состав крови, очистив ее от разрушительных элементов.

Кокарбоксилаза

Кокарбоксилаза используется для регуляции метаболизма, помогает усвоить глюкозу. Также Кокарбоксилаза эффективна при отравлениях, токсических поражениях ЖКТ. Препарат можно давать детям после трех месяцев. Регидрон восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Этот порошок применяется после смешивания с водой. Как и Смекта, он назначается, когда есть рвота, диарея.

Смекта, как и Атоксил, защищает организм от токсинов, препятствует проникновению вредных организмов через стенки кишечника. Смекта является адсорбирующим средством. Также Смекта используется, если у ребенка есть рвота. Смекта подходит для детей разного возраста. Порошок Смекта разводят в воде и понемногу дают больному. После частого или продолжительного употребления может стать причиной запора.

Смекта, Регидрон, Атоксил являются препаратами первой помощи. очищающие ЖКТ, улучшающие состав крови. При наличии таких препаратов в ваптечке, первая помощь больному может быть оказана дома.

Для второй стадии лечения, когда острый период завершился, можно дать больному Стимол, который обеспечит организм силой, улучшит самочувствие. Стимол тонизирует организм, помогает вывести токсины из печени. Если ребенку еще не давали Стимол, могут появиться боли в животе. Употребляя Стимол, больной сможет улучшить свое общее самочувствие, добавить себе энергии.

Стимол назначают детям после окончания острого периода, когда температура снизилась, а расстройств ЖКТ уже не наблюдается. Стимол можно применять для лечения детей от пяти лет. Не следует применять Стимол без рекомендаций врача, т.к. этот препарат подходит не всем деткам.

Бетаргин

Бетаргин восстанавливает организм после болезни, налаживает функции печени. Бетаргин обладает свойствами антиоксиданта.

Цитраргинин

Цитраргинин назначают при нарушенной функции печени. Цитраргинин выпускается в ампулах, поэтому его разбавляют в воде. Цитраргинин применяют для восстановления организма после болезни. Цитраргинин имеет побочные действия, к которым относятся рвота.

Креон применяют при нарушенной функции поджелудочной. Он помогает переработать пищу, улучшает пищеварение. Креон принимают с едой и запивают водой.

Диета

Популярные причины, вызывающие ацетонемический синдром, провоцирует неполноценное питание. Чтобы избежать дальнейших рецидивов, нужна диета при ацетоне у детей и контроль меню ребенка. Нельзя давать продукты с большим количеством консервантов, исключить концентрированные бульоны, чипсы, газированные напитки. При диете не следует давать ребенку жареную и любую жирную еду.

Для эффективного лечения ацетона важно соблюдать диету на 2-3 недели. Диета при ацетоне у детей состоит из овощных супов, каши из риса, картофельного пюре на воде. Через 7 дней можно кушать запеченное или отварное диетическое мясо, сухарики. После двух недель с начала диеты можно есть свежие овощи, зелень.

Диета может быть откорректирована, когда появятся первые симптомы недуга. Если появился запах изо рта, который сигнализирует развитие болезни, необходимо сразу же обеспечить ребенку обильное питье маленькими порциями.

  • В первый день. кроме сухариков, ребенку нельзя давать ничего.
  • Во второй день в меню можно ввести диетические рецепты печеных яблок, рисового отвара.
  • В третий день симптомы болезни могут стать менее выраженными, а понос уже не будет беспокоить.

Но это не значит, что диету нужно завершать. Наоборот, нужно строго соблюдать диетическое питание и добавить рисовую кашу без масла, овощной суп, галетное печенье .

Питание ребенка можно сделать разнообразным. Если изо рта не пахнет, а температура нормальная, дополните пищевой рацион дополнить кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, гречкой и овощным пюре .

Профилактика

После выздоровления нужна профилактика. Иначе может развиться синдром и болезнь перейдет в хроническую стадию. Избежать этого можно, если в первые дни соблюдать диету, отказаться от острого, жирного. А после окончания диетического воздержания, аккуратно вводить в меню обезжиренные продукты .

Важно и употребление полезной пищи. Когда питание будет включать разные продукты, то синдром не будет грозить здоровью. Если обеспечить малышу активный образ жизни, укрепить иммунитет, избегать стресса, поддерживать микрофлору, то вероятность рецидива будет минимальна.

Питание

Диетическое питание ребенка, у которого есть повышение уровня ацетона, должно состоять из таких продуктов:

  • легкий суп на овощном бульоне;
  • каши;
  • нежирное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сухофрукты;
  • отварные, запеченные, сырые овощи;
  • мед, мармелад без искусственных красителей, лесные и грецкие орехи;
  • лимонад, зеленый чай, компоты из ягод, свежих фруктов.

Когда нужна диета при ацетоне у детей и отрегулированное питание, нельзя кормить ребенка такой пищей :

  • мясные субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • первые блюда на мясном бульоне;
  • консервы и копчености;
  • жирные морепродукты;
  • грибы, редис, репа, редька;
  • шпинат, щавель;
  • бобовые;
  • цветная капуста;
  • фаст-фуд, чипсы;
  • сметана, горчица, соусы;
  • острая пища.