Антигистаминные препараты для детей

В последние годы значительно выросло общее число детей и взрослых, которые страдают от аллергий разной степени тяжести и самых различных проявлений. Это связано с: a ) загрязнением окружающей среды, b ) приёмом большого количества разных лекарственных препаратов, c ) увеличением в атмосфере озона, d ) сменой образа жизни, e ) и многими другими факторами.

Но сегодня речь пойдёт не об этом. В этой статье мы поговорим о здоровье детей, а также о том, как можно помочь всем малышам уменьшить аллергические проявления и свести их (по возможности) на нет. Ведь организм ребенка очень особенный, он всё время растёт и развивается. И задача фармацевтической индустрии производить не только максимально эффективные, но при этом ещё и безопасные препараты.

Сразу отметим, что выбор препарата относится к прерогативе врача-аллерголога, однако родителям также нужно знать о том, что существует два поколения антигистаминных препаратов. В случае если предполагается их приём на протяжении длительного периода времени, то лучше отдать предпочтение препаратам второго поколения. Лекарственная форма позволяет принимать их один раз в сутки, а побочных эффектов у них меньше.

Препараты первого поколения лучше принимать при острой форме. Они быстрее смогут купировать приступ и снимут аллергические проявления. Понятно что бывает множество разных ситуаций, поэтому лучше всего прислушиваться к рекомендациям врача.

Первое поколение Димедрол – в качестве антигистаминного препарата достаточно эффективен. Обладает также местным седативным и анестезирующим свойством. Его попадание в организм ребенка уменьшает спазмы гладкомышечной мускулатуры, а проникновение через гемато-энцефалический барьер вызывает следующие побочные эффекты: 1 ) сонливость, 2 ) сухость кожных покровов, 3 ) тахикардию, 4 ) головную боль, 5 ) запоры. Препарат назначается внутрь и внутримышечно. Его дозировка полностью зависит от возраста малыша.

Супрастин – также проникает сквозь гемато-энцефалический барьер, при этом обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом. Разрешён к применению для маленьких детей. Имеет следующие побочные эффекты: • сонливость, • общую слабость, • тахикардию, • головную боль, • сухость во рту, • задержку мочевыделения. Назначают его внутримышечно и перорально. Его дозировка меняется в зависимости от возраста ребенка.

Тавегил или Клемастин – наиболее распространенный и эффективный препарат первого поколения, который разрешен к приёму всем детям. У него продолжительный период действия, но не выражен седативный эффект из-за того, что препарат сквозь гемато-энцефалический барьер не проникает.

Диазолин – у него невыраженная антигистаминная активность. Совсем немного побочных эффектов, практически отсутствует седативный эффект. Очень хорошо переносится детьми. Препарат не проникает сквозь гемато-энцефалический барьер и не вызывает сонливости. Он оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Перитол – у этого препарата ярко выраженное антигистаминное свойство. Он проникает через гемато-энцефалический барьер, что добавляет ему сильный седативный эффект. Применяется у детей после двухлетнего возраста.

Фенкарол – можно также применять к детям. Его особенность в том, что он не проникает через гемато-энцефалический барьер, совсем не вызывает сонливости, а ещё оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Применять эти средства следует, соблюдая осторожность, поскольку имеются сведения о том, что они повреждают печень и сердечно сосудистую систему.

Второе поколение Кетотифен – показан к использованию уже с шестимесячного возраста. Назначают его внутрь в зависимости от веса ребенка. Переносится в основном достаточно хорошо, поэтому его можно назначать для длительного использования у больных: • бронхиальной астмой, • атопическим дерматитом, • хронической и острой формой крапивницы. Принимают препарат во время еды. Следует отметить из побочных эффектов: • сонливость, • седацию, • повышение аппетита, • сухость во рту.

Лоратадин или Кларитин – наиболее часто используется для лечения у детей аллергии. К его особенностям следует отнести применение не только для купирования аллергических приступов, то есть в острый период, но и при длительном лечении. Поэтому возможно его использование в базисной терапии при лечении следующих заболеваний: • аллергический ринит, • конъюнктивит, • поллиноз. Его применение не вызывает сонливости, бронхоспазм и сухости слизистой. Назначать его можно только детям старше двух лет. Выпускают препарат в таблетках и в сиропе.

Цетиризин или Зиртек – с ярко выраженным антигистаминным действием. Легко тормозит не только раннюю, но и позднюю аллергическую реакцию. За счёт снижения препаратом гиперактивности бронхов, уменьшается выработка ими секрета, способствуя тем самым улучшению самочувствия больных. Не вызывает привыкания, поэтому принимать его можно в течение длительного срока без снижения терапевтического эффекта. Его назначают деткам уже с шестимесячного возраста. Как указано в аннотации – препарат не вызывает сонливости, но дальнейшие клинические испытания всё-таки подтверждают подобный побочный эффект.

Нужно отметить, что перечисленные антигистаминные препараты для детей – это далеко не полный список. Получить более полную информацию с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка и подобрать лекарственное средство лучше всего при помощи хорошего педиатра или аллерголога.

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима. При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).

Факторы заражения глистами

Организм взрослого человека вооружен защитой от многих паразитов. Яйца глистов могут погибнуть, попадая в рот взрослого человека, под воздействием ферментов находящихся в слизистой. Даже если паразиты и пробьют первую защиту, то их, скорее всего, остановит агрессивная среда желудка и находящиеся там антитела. В организме ребенка еще не сформировались необходимые защитные функции и ослабленный иммунитет не в силах побороть скрытых врагов. Для профилактики и лечения гельминтоза, педиатры рекомендуют принимать противоглистные препараты 2 раза в год. Они не имеют противопоказаний, если гельминтоз находится в начальной стадии заражения, достаточно будет 1 приема препарата. Но прежде чем давать ребенку таблетку, желательно определить с кем вы боритесь.

Общие характеристики. Состав:

Активное вещество: левоцетиризина дигидрохлорид 5 мг (эквивалентно 4,21 мг левоцетиризина) вспомогательные вещества: целлюлоза кремниевая микрокристаллическая Prosolv® HD90 (МКЦ — 98%, кремния диоксид коллоидный безводный — 2%) — 40,4 мг; лактозы моногидрат — 37,9 мг; гипролоза низкозамещенная (L-HPC11) — 10 мг; магния стеарат — 1,7 мг оболочка: Opadry II 33G28523 белый (гипромеллоза 2910 — 40%, титана диоксид — 25%, лактозы моногидрат — 21%, макрогол 3350 — 8%, триацетин — 6%) — 5 мг Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белые или почти белые круглые двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, без или почти без запаха, с гравировкой «Е» — на одной стороне и «281» — на другой.

Способ применения и дозы:

Для приема внутрь. Препарат необходимо принимать во время еды или натощак, запивая небольшим количеством воды, не разжевывая. Суточную дозу рекомендуется принимать за один прием. Рекомендуемая доза взрослым и детям старше 6 лет, пожилым пациентам (при условии нормальной функции почек) - 5 мг (1 таблетка) в день. Максимальная суточная доза не должна пре- вышать 5 мг. Пациенты с нарушением функции почек. Периодичность приема устанавливается врачом индивидуально в соответствии с нарушением функции почек. У больных хронической почечной недостаточностью при клиренсе креатинина (КК) от 30 до 49 мл/мин дозу необходимо снизить в 2 раза (по 5 мг (1 таблетка) через день); при КК от 10 до 29 мл/мин дозу необходимо снизить в 3 раза (по 5 мг (1 таблетка) каждые 3 дня). При тяжелой почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин) прием препарата противопоказан. Пациенты с нарушением функции печени. При назначении препарата больным с изолированным нарушением функции печени, каких-либо изменений дозы не требуется. Пациентам с сочетанным нарушением функции печени и почек рекомендуется коррекция дозы. Продолжительность приема препарата. Длительность приема зависит от заболевания. При лечении персистирующего аллергического ринита (симптомы < 4 дней/1 недели или продолжительностью менее 4 недель) лечение продолжают до исчезновения симптомов; при возникновении симптомов лечение может быть возобновлено. При лечении сезонного аллергического ринита (симптомы > 4 дней/1 недели или продолжительностью более 4 недель) лечение продолжают весь период воздействия аллергенов. Курс лечения поллиноза устанавливает врач; в среднем он составляет 1-6 недель. При хронических заболеваниях (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница) курс лечения может быть более длительным по согласованию с врачом. Существует клинический опыт применения препарата продолжительностью до 6 месяцев.