Домашняя аптечка для детей

Домашняя аптечка должна быть в каждом доме. Однако если в вашей семье есть ребенок, то к ее содержимому стоит относиться с особым вниманием. Родителям нужно знать все о хранении медикаментов, разбираться в детских лекарствах и уметь оказать помощь. Мы решили поговорить о составе домашней аптечки для детей и ответить на основные вопросы этой темы.

Содержание:

Из статьи вы узнаете о лекарствах и предметах, которые просто необходимо положить в домашнюю аптечку, если в доме есть ребенок.

Общие требования к аптечке

Первое, о чем следует знать родителям — для лечения ребенка вы не должны пользоваться исключительно аптечкой. Одно дело, когда ребенок порезался, другое — когда последний отравился. Почти все детские болезни требуют от вас обязательного похода к врачу. И даже если вы уверены, что даете правильную пилюлю из домашней аптечки, стоит советоваться со специалистом.

Кроме того, у любой домашней аптечки есть «база», то есть состав, который должен быть вне зависимости от размера и толщины:

  • термометр;
  • клизма;
  • пипетки;
  • ножницы;
  • спирт;
  • горчичники;
  • бинты;
  • ватные палочки;
  • одноразовые шприцы;
  • лейкопластырь (бактерицидный и в рулоне).

Ежегодно или еще чаще вам стоит проверять содержимое аптечки на предмет испорченности. Следите за сроками годности лекарств, условиями хранения. Если вам кажется, что тот или иной препарат испортился, но срок годности не вышел — лучше заменить его.

«Я — мама двоих детей, но особого системного подхода к домашней аптечке у меня нет. Предпочитаем, конечно, не болеть, но изредка случается. Поэтому аптечка сформировалась из тех препаратов, которые были востребованы когда-то.

В первую очередь, это, конечно, жаропонижающие: сиропы «Нурофен» и «Парацетамол», еще детские свечи «Цефекон-Д», на тот случай, когда сиропы бессильны, а температура высокая. Сбивают температуру быстро и эффективно. «Анаферон детский» и «ИРС-19» — препараты для профилактики ОРЗ и вирусов, даю если кто-то в семье или в окружении уже заболел. И еще — зеленка, йод, перекись, бинт, лейкопластырь и градусник».

Счастливая мама Марина Точилина

И не забывайте о том, что любую аптечку нужно прятать от детей, ведь коробка с медикаментами — источник повышенной опасности в вашем доме. Хранить чемоданчик с лекарствами лучше в защищенном от света, сухом и прохладном месте.

Еще одна особенность детской аптечки — все лекарства в ней должны подходить вашему ребенку. Не старайтесь компенсировать отсутствие той или иной микстуры «взрослым» аналогом, такая ошибка может дорого обойтись.

Лучше, если аптечка будет содержать распечатку со списком лекарств и показаниями к применению. Это избавит вас от лишних проблем и позволит пользоваться аптечкой любому взрослому человеку в вашем доме, а не только тому, кто закупал лекарства или имеет медицинское образование.

Бактерицидные средства

Используются для обработки ран и борьбы с инфекцией. Более того, большая часть бактерицидных средств применяется одновременно и для детей, и для взрослых, так что вам не придется покупать дополнительный комплект. Итак, не забудьте дополнить домашнюю аптечку:

  • йод (в растворе или карандаше или водные препараты йода — «Повидон-йод», «Аквазан»);
  • зеленка (в растворе ил карандаше);
  • перекись водорода;
  • «Фурацилин».

Жаропонижающие средства

Конечно, в каждой семье температуру сбивают своим способом. Кто-то пользуется исключительно народными средствами, а кто-то прибегает к таблеткам. У врачей на это свои взгляды, поэтому консультация с педиатром совсем не помешает. Так или иначе, но жаропонижающие средства присутствуют в вашей аптечке:

  • «Парацетамол»;
  • «Нурофен».

Жаропонижающие препараты могут быть и в свечах:

  • «Эффералган»;
  • «Цефекон».

Помните о том, что вам стоит настороженно относиться к аспирину — он не полезен для детей младше 12 лет. Кроме того, любые жаропонижающие средства не могут излечить ребенка, а лишь на время сбивают температуру.

Препараты на случай аллергии

Пищевые, лекарственные и кожные аллергии — самые распространенные у детей всех возрастов. Заниматься их лечением должен профессионал, а лечение для ребенка назначают после сдачи анализов. Мы перечисляем список самых популярных препаратов против аллергии:

  1. «Альфадрил»;
  2. «Супрастин»;
  3. «Тавегил»;
  4. «Диазолин»;
  5. «Квифенадин»;
  6. «Перитол»;
  7. «Кларитин»;
  8. «Зиртек»;
  9. «Терфен»;
  10. «Гисманал».

Все препараты различаются составом и по-разному могут переноситься ребенком, поэтому не подбирайте лекарство от аллергии, руководствуясь красотой рекламы или упаковки.

«С появлением Лизы в доме много новых гаджитов появилось. И аптечка пополнялась «ветрогонными» средствами: от болей в животике, газоотводные трубочки, маленькая спринцовка (на случай запоров) глицириновые свечки, капельки «Аквамарис», «Гриппферон» и витамин D, назальный аспиратор. Это вообще очень забавная вещь — «соплеотсос» по-простому. Ну и, конечно, жаропонижающие: «Нурофен», свечи «Цефикон». Мы не пользовались еще, надеюсь, очень долго не придется».

Счастливая мама Кристина Симонова

Препараты при желудочно-кишечных расстройствах

Обычно желудочно-кишечные расстройства «радуют» родителей градом симптомов — рвотой, поносом, вздутием живота и высокой температурой. Лечить их нужно не самостоятельно, а в обязательном порядке вызывать врача. Так или иначе, но вам стоит знать о препаратах, которые займут место в аптечке. К слову, некоторые из них подойдут и детям, и взрослым:

  1. «Смекта», «Эспумизан» (уменьшают вздутие);
  2. «Регидрон» (облегчает рвоту, поддерживает водный баланс в организме);
  3. Свечи с глицерином (используют при запоре);
  4. «Мезим-форте» (помогают перевариванию пищи, уточняйте дозировку);
  5. «Примадофилюс», «Линекс» (дисбактериоз, поносы, запоры);
  6. «Активированный уголь».

«До полугода нужны были только средства против коликов. После полугода, когда дочь начала ползать и хватать все с пола — началось всякое веселое. Пищевые отравления: «Регидрон» в качестве средства, восстанавливающего водный баланс. Его понадобилось много. Мы купили сразу коробку из 20 пакетов, за два года потратили почти все.

Также пригодилось противорвотное — «Мотилиум». Частые ЛОР-заболевания, когда доча начала ходить в садик: «Отривин детский» капли, «Отривин спрей увлажняющий», хит младенчества — «Отривин беби аспиратор». Маленький шланг с мундштуком и наконечником с кусочком поролона в качестве фильтра.

Для детей, которые еще не умеют (или не хотят) самостоятельно сморкаться. Себестоимость — 30 рублей, в аптеках продается за 250. Потом стали использовать электроаспиратор. Удобно и нет риска надышаться инфекцией через пресловутый шланг».

Счастливый папа Захар Лобанов

Препараты от ожогов

Термические ожоги, если верить статистике, являются самыми распространенными среди детей. В зависимости от степени (всего их четыре) препараты могут понадобиться и не понадобиться, но медицинская помощь нужна вашему ребенку в любом случае. Записывайте средства от ожогов:

  1. «Бепантен»;
  2. «Левиал»;
  3. «Пантенол».

Помните о том, что первая помощь после ожога должна включать в себя и обработку раны, и обезболивающее, и таблетку против аллергии.

Препараты для лечения насморка

Установить причину насморка вам поможет только врач, так как сопли и заложенность носа являются симптомами многих заболеваний. В некоторых случаях, при аллергическом насморке, средства против симптомов простуды будут бесполезны. Но пополнить аптечку средствами от заложенного носа все-таки стоит:

  1. «Пиносол»;
  2. «Эктерицид»;
  3. «Санорин»;
  4. «Галазолин для детей».

Если быть до конца откровенными, то список препаратов для лечения насморка достаточно широк, поэтому лучше всего получить рекомендацию от лечащего врача.

Конечно, на этом список препаратов, которые можно положить в домашнюю аптечку, не исчерпывается. Но многие лекарства имеет смысл покупать только после посещения врача, а не держать в аптечке «на всякий случай», до истечения срока годности.

Собирайте аптечку по всем правилам, не забывайте консультироваться с врачом и не занимайтесь самолечением. А мы уверены, что аптечка в вашем доме пригодится только в редких случаях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.