Жаропонижающие для новорожденного

Содержание:

Практически все родители, замечая, что у ребенка поднялась температура, начинают бить тревогу. И ведь не зря, так как температура в организме всегда свидетельствует о каком-то заболевании или инфекции, а значит, лечение просто необходимо. С детками постарше проблем особых не возникает, так как наверняка температура повышалась уже не раз, и родители знают, какими именно препаратами стоит сбивать эту самую температуру. Но как быть, если температура поднялась у новорожденного, какие именно жаропонижающие можно использовать в таком случае?

В каждой аптечке для новорожденного обязательно должно быть жаропонижающее средство, выписанное врачом

Жаропонижающие прописывает только врач

В первую очередь, важно знать о том, что подбирать жаропонижающие для новорожденного может только врач, к которому и стоит обратиться, заметив у ребенка высокую температуру. Ни в коем случае нельзя следовать советам подруг, детям которых якобы помогло то или иное средство, прописанное врачом, ведь именно у Вашего новорожденного причиной высокой температуры может быть что-то иное. Точно также стоит учитывать и индивидуальные особенности каждого детского организма, тем более, если речь идет о новорожденном.

Принимать любые жаропонижающие препараты новорожденным рекомендуется, когда температура повышается более 38 градусов

Важно узнать причину высокой температуры

Чаще всего причиной повышения температуры у новорожденного является ОРЗ или ОРВИ, а потому при таких условиях данное явление имеет скорее защитный характер. А потому, когда в детский организм попадает какой-то вирус, системы начинают вырабатывать антитела, направленные на борьбу с вирусом. В результате этого и повышается температура, ведь многие вредоносные бактерии гибнут при высокой температуре. Если же это так, то сбивать температуру новорожденным до 38,5 градусов не рекомендуется. Для этого достаточно обеспечить некоторые условия, при которых малыш будет чувствовать себя комфортно, например, не перегревать детский организм, обеспечить обильное питье, чаще проветривать помещение и использовать для снижения температуры народные методы – прикладывая ко лбу ребенку влажное полотенце или протирая все тельце.

Если же речь зашла о необходимости использования жаропонижающих средств для новорожденного, то здесь также существуют свои основные правила. Во-первых, полностью безвредных жаропонижающих медикаментов не существует, а значит, все они в какой-то степени могут вызвать какие-то осложнения и имеют определенные противопоказания. Во-вторых, в основе любого жаропонижающего препарата лежит такой элемент, как парацетамол, применение которого оправдано лишь в том случае, когда температура у новорожденного достигает более 38-39 градусов.

Никакого самолечения категорически быть не должно, так как каждый детский организм, как и причина повышенной температуры индивидуальны

Жаропонижающие для новорожденных: соблюдаем правила

Новорожденным жаропонижающие, как правило, чаще всего выписывают в виде сиропов или суспензий, ведь так детский организм быстрее воспринимает лекарство по сравнению с таблетированной формой. Особенно эффективными считаются и ректальные жаропонижающие свечи, которые помогают снизить температуру у новорожденных на срок более 4-5 часов.

Также необходимо соблюдать и некоторые меры безопасности. Не рекомендуется очень часто давать новорожденному любое жаропонижающее средство, а лишь использовать его, когда температура тела превысит 38-38,3 градуса. Для новорожденных оптимальной дозой жаропонижающего будет прием не более двух раз за одни сутки. Особенно настоятельно врачи не рекомендуют применять жаропонижающие для новорожденных одновременно с антибактериальными препаратами.

Осторожно, запретные препараты!

Сегодня существует огромный выбор жаропонижающих для новорожденных, а потому по рекомендациям врача можно достать практически любой препарат. Однако категорически запрещены такие жаропонижающие средства, как Анальгин, Нимесулид или Ацетилсалициловая кислота, которые способны вызывать тяжелые поражения печени и кроветворной системы, а также могут нести опасность для жизни ребенка.