Гельминтоз у детей

   Игры на свежем воздухе и тесное общение с природой не всегда приносят малышам только радость. В начале осени не будет лишней проверка на гельминтоз у детей. даже если кроха ещё не ходит в детский сад.

   По мнению большинства специалистов, глистами, или гельминтами, заражено 80% детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. И родители обычно очень удивляются, узнав, что и у их ребёнка обнаружены эти паразиты, ведь в семье строго соблюдаются правила гигиены.

   А всё очень просто: глисты не боятся мыла и неплохо чувствуют себя в воде - кипячёной и даже сильно хлорированной.

   Вероятность заражения повышается в период с апреля по октябрь, когда дети часто играют на улице и купаются в естественных водоёмах.

   В каждой географической зоне обитают свои гельминты. В средней полосе России особенно широкое распространение получили аскариды и острицы, которые живут в земле, траве и воде.

   Аскариды - это круглые белые, иногда полупрозрачные, черви длиной 15-20 см. Местом их убежища становится просвет тонкого кишечника.

   Наиболее часто в организм детей и взрослых попадает буквально 1-2 аскариды. Такое их количество обычно не причиняет вреда здоровью. Прожив пару лет, паразиты погибают, разлагаются и выводятся естественным путём.

   Острицы тоже имеют белую окраску, обладают изогнутой формой и длиной около 5 мм. Эти паразиты обитают в нижних отделах тонкого и толстого кишечника, и их жизненный цикл короче: он занимает всего 1,5 месяца.

   По ночам паразиты выбираются наружу, для того чтобы отложить яйца в складках кожи вокруг заднего прохода и на наружных половых органах человека.

   Гельминтами могут заразиться как дети, так и взрослые. У детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет они встречаются особенно часто.

   В первые годы жизни малыш осваивает мир разными способами, в том числе и пробует всё подряд на вкус.

   В более старшем возрасте заражение происходит через грязные руки. Во время купаний паразиты могут попасть в рот вместе с водой.

   В открытой окружающей среде глисты находятся в неактивной форме, а при попадании в организм человека, они активируются.

   При сильном заражении гельминтами обязательно проявятся неприятные симптомы: боль в животе, повышенное слюноотделение, расстройство стула, тошнота, головная боль. При таком варианте развития событий врач назначит проведение лабораторных исследований. В крови будут искать антитела к гельминтам, в кале будут искать яйца аскарид и остриц, в соскобе со складок заднего прохода будут искать яйца остриц.

   Многие специалисты считают первые два анализа абсолютно бесполезными. Установлено, что отсутствие яиц паразитов в кале вовсе не гарантирует того, что они отсутствуют в кишечнике: яйца просто не всегда попадают в исследуемый материал. А антитела к гельминтам остаются в крови и после выведения паразитов. Поэтому вместо анализа всё чаще назначают однократный приём противогельминтного препарата.

   Если у ребёнка нет глистов, то после таблетки кроха ничего не почувствует. А если паразиты были и погибли от лекарственного средства, то появятся непродолжительные боли в области живота и тошнота.

Профилактика гельминтоза

   Врачи рекомендуют как детям, так и взрослым в целях профилактики гельминтоза принимать противогельминтные препараты 2 раза в год.

   Малышам прописывают самый безопасный препарат. Но и у него есть побочные эффекты.

   В качестве альтернативного метода профилактики гельминтоза можно использовать народные средства: тыквенные семечки и свежевыжатый морковный сок.

   Гораздо менее популярны у детей, но обладают очень хорошим эффектом в борьбе с глистами клизмы со смесью из молока и измельчённого чеснока.

   Родителям на заметку

    1) Если в семье есть домашние животные, то вероятность заражения гельминтами возрастает до 95%. Тогда профилактику следует проводить 4 раза в год.

    2) Гельминты токсокара, печёночные сосальщики и эхинококк редко встречаются в наших широтах. И примеров заражения этими паразитами совсем немного - не более 3% случаев.

   Токсокары обитают в кишечнике собак, печёночные сосальщики и эхинококк - в кишечнике крупного и мелкого скота.

   Все 3 паразита всасываются в кровь и распространяются по всему организму, поэтому и считаются куда более опасными, чем острицы и аскариды для здоровья ребёнка, о котором каждая мама начинает заботиться уже во время беременности.

   Интересные материалы:

   Понос у младенца. Что делать, если у ребёнка понос? У маленьких детишек довольно часто возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора. Если у вашего ребёнка понос, то мы подскажем как решить данную проблему.

   Запор у младенца. Причины запоров у детей. У маленьких деток довольно часто бывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта в виде запора. Если у вашего ребёнка случился запор, то не переживайте, мы подскажем вам как его устранить.

   Стул у грудничка. Нормальный стул и нарушения стула у новорожденного. Стул у грудничка является важным показателем его здоровья. По цвету, по консистенции и переодичности можно делать выводы о работе желудочно-кишечного тракта крохи, состоянии кишечной микрофлоры и о том, как питается ребёнок.

   Рвота у ребёнка. Причины рвоты у детей. Что делать, если у вашего ребёнка рвота? Если малыш вырвал, тем более несколько раз, даже у самых уравновешенных мам возникает множество вопросов и начинается паника. Чтобы сориентироваться и правильно ответить на все вопросы, нужно хотя бы в общих чертах знать основные причины рвоты у детей и уметь их различать.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!