Какие успокаивающие нервную систему препараты лучше принимать?

Оглавление: [скрыть ]

Современному человеку, а городскому жителю особенно, часто просто необходимы успокаивающие нервную систему препараты. Без них справиться со стрессами удается далеко не всегда.

Фармацевтическая промышленность предлагает большой ассортимент средств успокоения нервной системы. Среди них таблетки, жидкие спиртосодержащие препараты, травяные сборы. По способу действия их можно разделить на расслабляющие, восстанавливающие здоровое состояние ЦНС, предоставляющие дополнительную энергию для деятельности нервной системы и т.п.

Успокоительные средства

Люди по-разному реагируют на напряженный ритм жизни и постоянные стрессы. Все мы разные не только с психологической точки зрения. Каждый человек неповторим и обладает своими особенностями проявления физиологических процессов. По этой причине множество средств, с помощью которых можно успокоить нервы, является для каждого человека лабораторией, где методом проб и ошибок отбирается то, что больше всего подходит.

Средства для успокоения нервной системы человека носят название седативных препаратов. Они усиливают процессы торможения как в центральной, так в периферической нервной системе, что ослабляет чрезмерное возбуждение. Это способствует снятию раздражительности, агрессивности в поведении, гиперактивности, перепадов настроения. Со стороны вегетативной нервной системы в ответ на седативные препараты снижается частота сердцебиений, устраняется тремор, спазмы, боли в спине и шее, снимается вероятность нервной диареи или запоров.

Седативные препараты не следует путать со снотворным, хотя они, снимая возбуждение, способствуют засыпанию. Средства, успокаивающие нервную систему, усиливают действие снотворных препаратов, нейролептиков, транквилизаторов, обезболивающих. Кроме того, седативные препараты снимают спазмы, что улучшает деятельность не только нервной системы, но и пищеварительной, особенно кишечника.

Благодаря этим свойствам седативные средства можно применять не только в период явных нервных проблем, но и для профилактики гипертонии, бессонницы, синдрома раздраженного кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявлений климакса. Кроме того, прием седативных препаратов в комбинации с другими средствами, влияющими на нервную систему, позволяет снижать дозировки и ослаблять побочные эффекты препаратов с сильным действием.

Седативные лекарства обычно действуют мягко и не вызывают синдрома рикошета и отмены. Как правило, они продаются в аптеках свободно, без рецептов, поскольку не вызывают привыкания и лекарственной зависимости.

Самое популярное и дешевое успокоительное для нервной системы всегда основано на растительном сырье.

К таким препаратам относятся следующие:

  1. Валериана лекарственная. В медицине используются корни, иногда листья, стебли. Это растение входит в состав многих комбинированных препаратов седативного назначения. Может применяться в виде таблеток, спиртовой настойки, водных настоев, капсул, фильтр-пакетов. Водный настой используют обычно для длительного лечения и в том случае, если нет необходимости экстренного снятия состояния перевозбуждения. Самым эффективным действием обладает спиртовая настойка, наименее действенны таблетки, но их применяют тогда, когда прием других препаратов затруднен. Максимальна доза спиртового настоя валерианы для взрослого человека составляет 40-50 капель. Большие дозы могут вызвать слишком большое торможение нервных реакций, что, например, несовместимо с вождением автомобиля, а также способствует развитию брадикардии.
  2. Страстоцвет или пассифлора инкарнатная. Эта лиана используется и как декоративное растение с красивыми цветами, и как прекрасное средство от неврастении и любых тревожных навязчивых состояний. Используют страстоцвет для улучшения сна и особенно для облегчения засыпания. Благодаря спазмолитическим свойствам это растение можно использовать как средство, снимающее напряжение и тремор рук и головы.
  3. Трава пустырника. Применяется не только для снятия напряжения нервозности, но и для снижения артериального давления, которое повышается по причине нервного напряжения.
  4. Трава пиона. Пион считается одним из лучших средств не только для снятия стрессового напряжения, но и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно стенокардии.
  5. Шишки хмеля. Целебными свойствами обладают и листья этого растения, но в наибольшей степени они характерны для шишек разной степени спелости. В незрелых шишках хмеля содержится женский половой гормон. По этой причине спиртовой настой шишек полезен для женщин, переживающих состояние климакса, особенно послеоперационного. В зрелых шишках женского гормона уже нет, поэтому препараты из них могут использовать и мужчины.

Растения, обладающие седативными свойствами, могут использоваться как по отдельности, так в смесях и различных сочетаниях. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовые настои успокоительных трав. Наиболее популярным является новопассит, в состав которого входят: корневища валерианы, мелисса, зверобой продырявленный, пассифлора, боярышник, шишки хмеля, бузина, гвайфенезин. Все лекарственные растения, входящие в новопассит, оказывают успокаивающее действие, а гвайфенезин подавляет страхи, устраняет тревожность.

Еще одну смесь можно приготовить самим. Это известные многим капли Морозова. Необходимо купить по два пузырька валерианы и пустырника, по одному пузырьку боярышника, пиона и корвалола. Все это слить в одну посуду и хорошо взболтать. Принимать в соответствии с ситуацией: по 10-20 капель при нервной возбудимости, 30 – при повышенном давлении, 40-50 – на ночь для лучшего засыпания.

Успокоительные лекарства для детей

Все описанные выше травяные препараты являются спиртосодержащими, поэтому они рассчитаны только на взрослого человека. Однако применение травяных настоев на воде не имеет противопоказаний для детского возраста. Исключением из этого правила является только хмель, который, как было описано выше, содержит гормоны.

Детские таблетки для успокоения нервной системы должны существенно отличаться от взрослых не только дозой, но и воздействием. Организм ребенка растет и все время меняется. По этой причине ему нужно легкими седативными препаратами растительного происхождения помочь преодолеть стрессы и сформировать основу для здорового развития.

Если ребенок здоров, то есть у него не обнаружено никаких соматических и психических патологий, то для того, чтобы снять излишнее возбуждение, лучше применять водные настои валерианы, мелиссы, мяты перечной, пустырника, пиона. Чувствительный детский организм обычно быстро реагирует на седативные средства и успокаивается.

Для взрослых и детей рекомендуются таблетки для рассасывания тенотен. Они выпускаются в специальном детском варианте. Тенотен не только успокаивает, но и снимает тревожность, напряженность, чрезмерную моторику, характерную для возбудимых детей.

Побочные эффекты и противопоказания

При приеме успокоительных препаратов следует помнить, что долгий их прием в больших дозах может негативно сказываться на быстроте реакции и общей работоспособности, в том числе интеллектуальной. Не стоит исключать и эффект психологического привыкания, когда человек продолжает принимать седативные препараты не потому, что так нужно, а потому что, он боится их не принимать.