Лечение детей от глистов.

содержание статьи

Как определить, нужно ли лечить ребенка от глистов. и можно ли это определить народными способами? Например, есть приметы: если ребенок не спокойно спит, если жалуется на какие — то условные боли в животе или скрежещет зубами, правда это или нет?

 Способы определения наличия глист .

На самом деле, точно узнать можно двумя способами:

  1. Если увидеть конкретного червяка в горшке.
  2. Когда есть специфические симптомы, например, такие распространенные глисты как острицы вызывают специфический зуд в анальной области, и когда ребенок регулярно чешет попу, то практически с вероятностью 99% это острицы, но подтвердить диагноз можно анализом.

Вот это два специфических симптома, по которым можно определить наличие глистов и необходимость лечения детей от глистов. а все эти народные мифы – это называется, давайте о чем-нибудь поговорим. Люди абсолютно убеждены в том, что это народная мудрость: «коль дитя скрипит зубами, значит мается глистами».  Но зубами дети скрипят, когда есть глисты, и когда их нет, тоже скрипят. То есть это из другой области. Так же когда пытаются эти мифы анализировать, надо просто представить себе, ну каким образом некий червяк  или некие личинки, живущие в области толстого кишечника, или в прямой кишке, могут провоцировать скрежет зубами. Никак.

Профилактика от глистов.

Говорить о профилактике от глистов — это все равно, что говорить о профилактике вирусов или профилактике бактерий. Ну, например, есть система профилактика гриппа или кори, но нет системы профилактики вирусов вообще. Точно так же можно предположить, что есть некие продукты, которые  условно говоря, действуют на глист под названием «аскарид », но на кучу других глистов они не действуют. Да, есть сейчас огромное количество шарлатанов, которые придумывают всякие добавки или говорят, что есть  какая-то волшебная капелька, которая лечит детей от глистов – это однозначно шарлатанство. Именно поэтому современная медицина относится скептически к понятию профилактическое лечение детей от глистов вообще, даже лекарствами. Позиция ВОЗ касательно профилактического лечения детей от глистов — однозначно не надо никаких профилактических таблеток в нормальной стране. В нормальной стране необходимо: адекватное, массовое обследование на наличие глист достоверными методами. Это нормальные анализы, а не компьютерная диагностика. Анализы кала, мазки, соскобы — вот это и есть нормальные анализы. Отсюда просьба ВОЗ не жрать тоннами химию, не слушать тех, кто кричит, что каждому ребенку каждые два месяца нужно есть волшебную таблетку или погрызть тыквенные семечки, а именно проводить обследование, выявлять глистов и лечить в соответствии с правилами конкретного лечения.

 Лечение детей от глистов и тыквенные семечки.

При некоторых вариантах лечения детей от глистов они могут помочь. Оказывается, действительно на некоторых плоских червей действуют тыквенные семечки, при этом лечебная доза составляет 300 грамм, при однократном приеме.

 Способы заражения глистами.

Прежде всего, мы должны знать, что заражаться гельминтами (глистами) можно тремя способами, и  в зависимости от способов заражения эти гельминты можно разделить на три группы:

  1. Передаются от человека человеку. Таких глистов на самом деле очень мало, но самые распространенные – острицы, передаются именно от одного человека другому.
  2. Это так называемые геогельминты – это когда сами личинки, или какие-то яйца глистов попадают в землю. Как правило, посредством какашек. Есть собачки, люди, звери, они какают где хотят, все это на обуви, попадает куда угодно в песок, землю и все это с руками, с грязью попадает в рот.
  3. Так называемые биогельминты – когда мы для того, чтобы заразиться, должны съесть плохо обработанное мясо какого-то животного.

Соответственно вы прекрасно понимаете, что если у мамы есть острицы, то заразить ими 6-ти месячного ребенка просто элементарно.

 Виды глист .

99% всех глист. которые выявляются у человека в нашей стране – это три вида глист :

Но на самом деле медицинская наука описала около 300 видов гельминтов, которые могут жить в человеке, при этом на территории нашей страны диагностируется около 30, не больше.  Но этих  30-ти по большому счету достаточно, чтоб нам было не скучно.

 Способы обнаружения глист .

Специфических симптомов глистов просто нет. Другой вопрос в том, что например вот тот же власоглав – это глист который живет в толстом кишечнике, он присасывается к сосудам и пьет кровь и ею питается. И если их там очень много, то они могут вызвать у ребенка анемию, снижение уровня гемоглобина. Поэтому у ребенка, который нормально питается, ведет нормальный образ жизни, тем не менее, низкий гемоглобин, то обследовать такого ребенка на глисты очень даже надо. В любом случае если ребенок не прибавляет в весе, вялый, бледный, у него низкий аппетит – то комплекс обследований должен включать в себя исследование кала на яйца глист .

Обнаружение глист в детском садике.

Почти каждого ребенка в нашей стране, который посещает детский коллектив, хотя бы раз в год обследуют на яйца глист. И тут очень интересная ситуация. Вы понимаете, что есть разные методики исследования даже кала. Существуют отдельные методики, когда этот кал там особым образом обрабатывают, обогащают.  Это более дорогие методики, не те, которые используются стандартно. И сплошь и рядом мы имеем такое, вот например, целая школа сдала анализы кала, и у одного ребенка там что–то нашли, а у остальных нет. А сдавать анализы кала и обследовать более серьезно — на это у государства нет денег. И создается иллюзия того, что мы тут все абсолютно здоровы и все замечательно. ВОЗ категорически против, чтобы лечить всех подряд, они  говорят так:  если проведено исследование в детском коллективе и глисты обнаружены более чем у 50% детей – то два раза в год надо лечить всех подряд. Если глисты обнаружены примерно от 20% до 50% детей, то надо лечить раз в год всех подряд, а вот если меньше 20%, тогда исследовать каждого и решать вопрос. И судя по тому, что  в нашей стране глисты обнаруживаются аж в 2% детей, то естественно и рекомендации есть для нашей страны – не будем лечить всех подряд, а будем выявлять глистов. И тут, самое интересное — как мы можем получить истину? Оказывается, существуют эффективные методики обнаружения глистов в кале и для того чтоб анализ был достоверный, кал надо сдавать трехкратно.  И мы возьмем какую-то киевскую школу и всех детей за государственные деньги нормально трехкратно обследуем и получим достоверный результат, который потом можно будет экстраполировать на всю страну. Будет там больше 20% зараженных детей, так мы будем знать, что всех детей страны надо раз в год лечить профилактически. Но мы очень здорово устроились, у нас 2% детей только заражены, все остальные  здоровые, глисты нас не волнуют, мы самая чистая страна в мире. Ура!

 Запах изо рта или проблемы со стулом при наличии глист.

Запах изо рта в принципе не имеет никакого отношения, ни к желудку, ни к кишечнику. Запах изо рта – это либо зубы, либо носоглотка. Вот огромное заблуждение всех мам, которые услышав запах изо рта начинают лечить ему то желчный пузырь, то поджелудочную, то что-нибудь еще — это вообще из другой оперы. И конечно огромное количество глистов, которые сплелись там в клубок, могут вызвать запор у кого угодно, но бывает это крайне редко. Есть более частые причины запоров.

 Можно ли по анализу крови выявить наличие глист у ребенка.

К некоторым вариантам глистов существует исследования с обнаружением антител. Есть буквально 5-6  таких исследований для некоторых вариантов редких глистов. Тем не менее, вот те три глиста о которых я сказал, самые распространенные, они обнаруживаются исключительно в анализе кала. Поэтому  самым эффективным методом исследования  является анализ кала на яйца глист, который делается трехкратно. И вот если три раза в нормальной лаборатории результат отрицательный, то, скорее всего все у вас благополучно.

 Что делать с червяком, который мы обнаружили в горшке.

И что же с ним делать? Сразу рассказываю, что в каждом доме есть консервант, который называется словом водка. Налить в баночку водки, опустить туда червячка, закрыть и отнести его куда надо.