Действие различных препаратов на организм напрямую зависит от дозы лекарства. Если говорить еще точнее - от концентрации действующего вещества в нужном органе или ткани. Но всегда существует значительная разница между введенной дозой и действующей в нужном органе или ткани. Самая низкая эта разница для инъекционного введения. особенно внутривенного - срезу в кровь попадает все количество препарата, которое ввели из шприца. Конечно, не все количество препарата попадет в нужное место - много рассеется по всему организму. К тому же для того, чтобы перемещаться в кровеносном русле лекарство должно связаться с определенными белками крови (альбуминами). Проходя через печень, лекарство подвергается разрушению - концентрация в крови падает. Затем на пути к цели встают различные мембраны, препятствующие попаданию в ткани и органы различных веществ из крови.

Итак, между введенной дозой и поступившей непосредственно в клетку существует значительная разница. Куда же делось это лекарство? Часть рассеялась по организму, часть осела в печени, потом вместе с желчью будет вынесена в кишечник, часть отфильтровали почки, чтобы с мочой вывести из организма. Постепенно все лекарство, циркулирующее в крови, так же выводится из организма. Все же и лекарство, и продукты его метаболизма за то время, пока они находятся в организме, могут отрицательно влиять и на разные органы и ткани - например, проникать через плаценту и циркулировать в крови плода, влиять на нервную систему, поражать печень, почки, вызывать аллергические реакции и другие, так называемые, побочные эффекты. Некоторые препараты могут накапливаться в тканях и органах.

Если лекарство применяют перорально ( "пер" - через, "ор" - рот, т.е. внутрь), то оно подвергается сильному воздействию в желудке и кишечнике, большая часть безвозвратно теряет свое лечебное действие, расщепляется, "перевариваясь" кислотой и пищеварительными ферментами. Чтобы попасть в кровь, препарат должен всосаться в кровеносные капилляры, расположенные в стенках желудка и кишечника. И затем, попав в кровяное русло, должен пройти к месту назначения тем же путем, что проходит лекарство, поступившее непосредственно в кровь (внутривенное введение). Конечно, к различным побочным эффектам может добавиться и раздражающее действие на желудок или кишечник.

Часто на всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта сильно влияет прием пищи, вернее, ее наличие в желудке или кишечнике. Всасывание в кровоток обычно уменьшается, а разрушительное действие ферментов и кислоты на лекарство усиливается. Но, если препарат раздражает стенки желудка или кишечника, то лучше его принимать во время или сразу после еды.

Итак, как правильно проверить дозировку лекарства. Именно проверить, так как, конечно же, врач прописал вам это лекарство, он, конечно, ответственен и за прописанную дозу, но кто не ошибается? К тому же, как мы раньше это уже обсуждали, именно вы несете ответственность за свое здоровье. И за здоровье своего ребенка. И вам решать, в конце-то концов, принимать ли прописанное лекарство.

1. Вы открываете упаковку лекарства, достаете и разворачиваете информационный листок (аннотацию, иными словами). Читаете все, что там написано. Особенно, если этот препарат для особой категории пациента (дети, беременные или кормящие женщины, пожилые пациенты, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, или имеющие почечную или печеночную недостаточность, сахарный диабет, гипертонию и т.д.) - обязательно проверьте, можно ли принимать это лекарство этой категории. Лучше иметь еще какой-нибудь независимый источник информации, например справочник лекарственных средств (под редакцией Машковского, Тринуса, Видаль, Компендиум). Кстати, в электронном виде эти справочники уже есть на разных сайтах. Кстати, лучше искать не по торговому названию, а по действующему веществу.

2. Итак, у вас есть специальная информация по вашему препарату. Вы выяснили, что вам не противопоказан его прием. Найдите раздел, где говориться о дозах. Теперь будьте внимательны.

Разовая доза (или часто просто доза) - это количество вещества на один прием.

Суточная доза - количество вещества для приема в сутки.

Часто обозначают максимальную суточную дозу - т.е. количество, которое можно принимать в сутки без вредных последствий. В специальной литературе высшую разовую дозу и высшую суточную дозу часто обозначают аббревиатурами ВРД и ВСД соответственно. В практической медицине часто используют термин терапевтическая доза - количество вещества, вызывающие лечебный эффект. Бывает минимальная, средняя и максимальная (высшая) терапевтическая доза. Ниже минимальной дозы лекарство не окажет лечебного действия, а использование дозы, превышающей максимальную терапевтическую дозу можно получить сильное токсическое воздействие на организм, на его ткани и органы, лекарство превратится в яд. В некоторых случаях указывается курсовая доза - доза препарата на курс лечения. Это особенно актуально для антибиотиков.

Доза чаще всего обозначается в граммах (или долях грамма - миллиграммах, микрограммах и т.д.).

Например, в рецепте прописано: таблетки… 30г

принимать по 1 таблетке 3 раза в день 7 дней.

В аннотации указано, что в 1 таблетке содержится 30г действующего вещества. А максимальная суточная доза - 60г. В рецепте явная передозировка.

Если в инструкции указано, например, что разовая терапевтическая доза - 60г, то в рецепте заниженная дозировка.

Если указана курсовая доза 800-900г, то в рецепте заниженная дозировка (30г*3раза=90г в день, 90*7дней=630г на курс лечения).

3. Часто разовые и суточные дозы в справочниках указываются не одним числом, а каким-то пределом, например, принимать по 50-70мг на 1 прием. Суточная доза 100-200мг. Это и есть минимальная и высшая терапевтические дозы, вернее, их средние значения. Конечно, нужно учитывать разные факторы - например, из-за особенностей обмена веществ мужчинам требуются выше дозы, чем женщинам, подросткам и пожилым меньшие, чем в зрелом возрасте, пациентам с большим весом большие, чем людям с весом ниже среднего, необходимо учитывать тяжесть заболевания, взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами и т.д.

Для детей дозу обычно прописывают 2 способами - по возрасту (например, до 2месяцев, до года и т.д.), и по весу - количество препарата на 1 кг массы тела в мг/кг, мкг/кг (например, разовая доза 2-3мг/кг, тогда ребенку с весом 10кг на 1 прием нужно 20-30мг действующего вещества). Часто и для взрослых дозы указываются на массу тела. Это более точный расчет дозировки. Для детей часто прописывают лекарства в виде свечей или сиропов (или в виде гранул или порошка для приготовления суспензии). Для жидких лекарственных форм часто обозначают дозировку на чайную ложку (5мл). Например, на упаковке или в аннотации сиропа (или суспензии) запись 15мг/5мл. Если прописана разовая доза 30мг, то нужно принимать по 2 чайные ложки сиропа на прием. Нередко в жидких лекарственных формах указывается содержание препарата во всем объеме раствора (или сиропа), или же в 100мл (или мг). Если же доза дается на 100г, например, в 100г готового раствора содержится 40мг действующего вещества, тогда эту дозу разделить на 20 - получите дозу вещества в чайной ложке раствора (40мг/20=2мг в чайной ложке (в 5 мл)). Таким же способом можно рассчитать количество действующего вещества в чайной ложке, если указана доза вещества во всем объеме раствора. Нужно дозу вещества во всем объеме разделить на весь объем жидкости (доза в 1 мл), умножить на 5 (доза в чайной ложке). Например, если в аннотации указано, что в флаконе содержится 80мг действующего вещества, а фасовка - 160мл, и прописано, что принимать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день, тогда разовая доза - 1 чайная ложка - содержит 2,5мг действующего вещества (80мг/160мл=0,5мг в 1 мл, 0,5*5=2,5мг в чайной ложке).

4. Существует таблица приблизительного расчета дозировок для детей относительно взрослой дозы. Эти расчеты не касаются сильнодействующих препаратов, дозировки которых рассчитываются более сложно. Например, так часто рассчитывают дозы для детей в фитотерапии.

возраст

часть взрослой дозы