Препарат Лактобактерин для новорожденных

Нарушения баланса микрофлоры кишечника у новорожденного ребенка могут иметь как кратковременный характер или быть довольно затяжными. Вне зависимости от этого такие нарушения называют дисбактериозом .

Лечение и предотвращение дисбактериоза педиатры считают одной из важнейших задач в развитии малышей. Одним из наиболее эффективных препаратов, способных бороться с детским дисбактериозом, является лактобактерин .

Микрофлора кишечника и дисбактериоз новорожденных

Ребенок рождается без какой-либо микрофлоры кишечника. Полезные бактерии попадают в организм вместе с грудным молоком и заселяют кишечник малыша постепенно. Этот процесс протекает достаточно медленно и при грудном вскармливании составляет около пятнадцати дней.

Даже по истечении этого срока микрофлора ребенка неустойчива, и равновесие может быть нарушено в связи с переходом на искусственное вскармливание. болезнью, приемом лекарств и пр. В то же время микрофлора кишечника важна для малыша, у которого еще нет устоявшихся механизмов усваивания питательных веществ и выработки ферментов.

В таких условиях иммунитет ребенка во многом зависит именно состояния кишечной микрофлоры, дисбаланс которой может стать причиной частых заболеваний, нарушениях в развитии и росте.

Что представляет собой лактобактерин?

Современные технологии позволяют особым образом высушивать бактерии, сохраняя их жизнеспособность. Порошок из таких высушенных бактерий называют лиофилизатом .

Лактобактерин представляет собой лиофилизат штаммов молочнокислых бактерий (Lactobacillus), которые, являясь симбионтами человеческого организма обитают в просвете кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лактобактерин выпускается в форме таблеток или свечей. Кроме того, лиофилизат лактобактерий запаивают в ампулы или герметично упаковывают в стеклянные флаконы.

Норму приема препарата рассчитывают в зависимости от возраста пациентов, единицей измерения считают одну дозу препарата, в которой содержится около десяти миллионов бактерий. Новорожденным чаще всего назначают от одной до трех доз лактобактерина один, два или три раза в день.

Для новорожденных применяют лиофилизат в ампулах и флаконах. Необходимое количество препарата разводят грудным молоком, кипяченой водой или жидкой молочной смесью. Давать малышу лекарство можно с ложечки.

Действие лактобактерина

При попадании в организм бактерии обретают питательную среду и приживаются в ней. Действие лактобактерий в организме весьма разнообразно:

  • поддержание кислой среды, необходимой для переваривания пищи и некомфортной для патологической микрофлоры,
  • предупреждение кишечных инфекций,
  • укрепление иммунитета,
  • предотвращение или снижение аллергических реакций,
  • нейтрализация побочных эффектов после терапии антибиотиками,
  • производство молочной кислоты, необходимой организму,
  • стимуляция естественного процесса выработки витаминов в организме,
  • нормализация перистальтики.

Важно, что лактобактерин не имеет противопоказаний, отсутствуют у препарата и побочные действия, поэтому принимать препарат можно малышам с самых первых дней жизни.

  • Очень часто у ребенка нарушается микрофлора кишечника, что приводит к дисбактериозу, в нашей статье вы найдете методы лечения и первые симптомы у новорожденных.
  • В случае если лекарство вам не подойдет можно воспользоваться другими методами лечения поноса, а как узнаете в этой теме .
  • При длительном употребление препарата может возникнуть запор, не занимайтесь самолечением, а прочтите для начала данную статью .

    Лактобактерин может входить в состав препаратов комплексного действия, однако в этих случаях возможность применения его в детской терапии зависит от состава препарата, и каждый конкретный случай должен рассматривать лечащий врач ребенка. Часто лактобактерин сочетают с бифидумбактерином.