Энтероколит — симптомы заболевания и особенности лечения

Posted January 17, 2015 8:02am UTC by admin Category. Заболевания тонкого кишечника

Энтероколиты — большая группа заболеваний, включающая поражение всего кишечника (тонкого и толстого). Учитывая большую площадь воспаления, симптомы болезни носят выраженный характер, отражаются на самочувствии и здоровье больного человека.

Течение болезни может быть острым и хроническим. Острый энтероколит чаще связан с инфекцией, пищевым отравлением. Он затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки, не распространяется в глубину. Протекает вместе с острым гастритом. Поэтому диета при энтероколите назначается с учетом поражения желудка.

Хроническая форма связана с поражением печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Симптомы энтероколита в данном случае наслаиваются и добавляют признаки других заболеваний органов пищеварения. Сложно решить, какая болезнь первична, а какая вторична. Лечение требует одновременного воздействия на все звенья процесса пищеварения.

Причины энтероколита выражены в клинической классификации заболевания.

Роль инфекции в этиологии энтероколита

Инфекционный энтероколит подразделяется на 2 подгруппы:

  • паразитарный — вызывается гельминтами, трихомонадами, амебной дизентерией;
  • бактериальный — включает большую группу инфекций, вызванных разными видами возбудителей: сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, стафилококками, холерным вибрионом и другими.

Практически важно, что этот вид заболевания заразен для окружающих, передается через грязные руки, зараженные пищевые продукты при неправильной кулинарной обработке. Болезнь связана с отсутствием соблюдения правил санитарии. Эпидемиологам важно провести расследование и установить источник распространения инфекции. Характерна возможность бактерионосительства при недолеченном остром процессе.

В детских коллективах чаще всего распространяется стафилококковый энтероколит. Наиболее тяжело протекает болезнь у грудничков. У взрослых стафилококки живут в кишечнике и не вызывают болезни пока не ослабнет иммунитет.

Кроме того, врачи выделяют специфический энтероколит, вызванный инфекционным возбудителем, и неспецифический, появившийся в результате терапии.

Существует возбудитель, Clostridium difficile, который воздействует на слизистую оболочку не самостоятельно, а своими сильнодействующими токсинами. Так возникает псевдомембранозный энтероколит. Этот вид воспаления результат ответа на использование антибиотиков для лечения различных заболеваний. Все наиболее популярные группы антибактериальных препаратов способны вызвать разрастание клостридий в кишечнике.

Установлено, что до трех процентов взрослого населения являются носителями клостридии и не болеют. Чтобы развилась болезнь нужно ослабление организма (старческий возраст, почечная недостаточность, злокачественные образования и лечение цитостатиками, хирургические операции, нарушение кровоснабжения кишечника).

Прочие причины

Неинфекционные энтероколиты не являются заразными. Поражают только чувствительных к внешним причинам людей.

  • Токсический энтероколит — возникает под действием хронической интоксикации при работе с ядовитыми веществами, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, при алкоголизме.
  • Алиментарный — вызывается употреблением в пищу взрослыми людьми жирного мяса, жареных и острых блюд. Дети страдают от введения несвоевременного прикорма, нечистоплотного приготовления детского питания.
  • Механический — связан с длительными запорами, вызванными дискинезией (атонией) кишечника, сужением кишки опухолевым процессом, частичное кишечной непроходимостью.
  • Аллергический — сопровождает другие аллергические проявления (бронхиальную астму, сенную лихорадку, полиартрит).
  • Ишемия кишечника — вызывает некротический энтероколит, она является причиной болезни у недоношенных новорожденных детей, у взрослых людей в результате тромбоза мезентериальных сосудов на фоне сердечной недостаточности, травм живота.

Нарушение бактериальной флоры — так именуется дисбактериоз. Эта проблема очень обострилась в современном мире. Дело в том, что проживающие в кишечнике бактерии выполняют важную функцию — они уничтожают то, что нам не нужно. Доказано, что состав и количество необходимых бактерий «созывается» по сигналу из ротовой полости. Как только человек начинает жевать пищу, рецепторы полости рта передают информацию через мозг в кишечник. Сейчас большие споры среди ученых вызывает введение в пищу генетически измененных продуктов. Американские биологи доказали, что организм человека не распознает их или учитывает, как чужеродные агенты. Поэтому в кишечнике не скапливаются нужные бактерии и возникают выраженные симптомы аллергического воспаления.

Что происходит в кишечнике?

Легкая степень поражения включает локальное воспаление в отдельных участках кишечника. Оно проявляется отечностью слизистой, скоплением воспалительного инфильтрата, расширением сосудов. Эта картина типична для острого энтероколита.

При длительном хроническом воспалении наступает повреждение внутренних слоев кишки, вплоть до прободения. Образуются язвы с рыхлыми краями, кровоточащими сосудами. Язвенный энтероколит значительно отяжеляет заболевание. При отсутствии своевременного лечения язвы не рубцуются, а вызывают участки омертвения (некроза). Некротический энтероколит часто является следствием псевдомембранозного вида заболевания, локализуется в прямой, сигмовидной и восходящей кишках, способствует разрыву стенки.

Некротический энтероколит у новорожденных вызывает истончение стенки, создает условия повышенной проницаемости для бактерий, способствует сепсису.

Проявления энтероколита

Проявления энтероколита будут немного различаться в зависимости от формы заболевания.

Симптомы острого энтероколита

Клиническое проявление зависит от формы, степени тяжести, вида возбудителя. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • боли в животе, схваткообразного характера, локализуются по всей поверхности;
  • нарушение стула — понос несколько раз в день, возможны примеси крови в каловых массах;
  • тошнота и рвота кислым содержимым, иногда с примесью желчи;
  • повышение температуры при инфекционном заболевании;
  • как симптомы интоксикации — головная боль, головокружение, мышечные и суставные боли.

Заболевание возникает внезапно. Псевдомембранозный энтероколит может развиться на фоне лечения антибиотиками или спустя какой-то срок (до восьми недель) после их отмены. Диарея носит частый и изматывающий характер, сопровождается значительной потерей жидкости, температура поднимается до 40 градусов. Характерны ознобы.

При осмотре врач находит болезненный вздутый живот, обращает внимание на урчание кишечника, спазмированные участки, язык сухой с белым налетом.

Стафилококковый энтероколит у малышей может протекать как некротический, вызвать тяжелый сепсис с судорогами, заторможенностью, потерей сознания.

Признаки хронического энтероколита

Хроническая форма протекает с периодами обострения и ремиссии. Во время обострения можно наблюдать следующие симптомы:

  • боли в животе от ноющих до схваткообразных, без точной локализации, характерно усиление после двигательной активности, через 2–3 часа после еды, имеется связь с актом дефекации;
  • понос редкий, сменяется запорами;
  • вздутие живота, урчание;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • снижение веса наблюдается при преимущественном поражении тонкого кишечника;
  • со стороны нервной системы — беспокоят головные боли, утомляемость, раздражительность, явная зависимость настроения от дефекации.

Диагностика

Диагностические симптомы и признаки энтероколитов можно разделить на неспецифические, характерные для любого воспалительного процесса, и специфические именно для этого типа болезни.

К неспецифическим относятся: лейкоцитоз и повышенная СОЭ в общем анализе крови, небольшое снижение гемоглобина, наличие С-реактивного белка.

К специфическим можно отнести:

  • появление в анализе кала на копрограмму значительного количества лейкоцитов, крови, непереваренной пищи, жировых включений;
  • выявление в кале инфекционных возбудителей;
  • данные ректороманоскопии по осмотру самых нижних отделов кишечника;
  • картину при колоноскопии (аппарат позволяет осмотреть толстый кишечник) — участки изъязвления, скопление слизи и гноя, кровоточащую некротическую стенку кишки;
  • рентгеноскопию кишечника — показывает сужение или расширение просвета кишки, изменение рисунка складок, дефект заполнения.

Лечение

Лечение острых энтероколитов проводится в стационарных условиях. Особое внимание требуется уделять маленьким пациентам.

В первые дни назначается водно-чаевая диета, разрешается также рисовый отвар и жидкая рисовая каша на воде. При необходимости промывают желудок.

  • Боли снимаются спазмолитическими средствами.
  • При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики и противопаразитарные средства.
  • Для снятия выраженной интоксикации вводятся солевые растворы, Гемодез. Внутрь можно пить Регидрон.
  • Чтобы предотвратить дисбактериоз показаны средства, восстанавливающие кишечную флору (Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Лечение хронического энтероколита требует больше внимания к причине болезни: не всегда показаны антимикробные средства, необходима терапия других болезней пищеварения, уделяется значение длительной диете.

Назначаются ферментативные препараты для улучшения процесса переваривания пищи, средства для рубцевания язв и прекращения кровотечения.

Одновременно нужно помнить о восстановлении моторики кишечника и баланса микрофлоры.

Диета при лечении энтероколита зависит от характера стула: при наклонности к запорам назначают стол №3, при поносах — стол №4. Исключаются все острые, жареные, соленые, жирные блюда. В зависимости от формы диспепсии, установленной по копрограмме, требуются ограничения:

  • при гнилостной диспепсии — грубой клетчатки, кисломолочных продуктов, белковой пищи;
  • при бродильной диспепсии — не рекомендовано свежее молоко, черный хлеб, сладости, капуста.

При поражении тонкого кишечника с упорными поносами назначают белковые продукты, витамины, микроэлементы.

Осложнения

Осложнения возникают при тяжелом инфекционном процессе — сепсис. При язвенно-некротическом энтероколите возможно прободение в брюшную полость с развитием перитонита. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство. Производится удаление пораженного участка кишки, формирование анастомоза. Иногда операция проводится в два этапа.

Народные средства

Лечение энтероколита народными средствами можно проводить в виде местных процедур: микроклизм, промывания кишечника. Для этого используются теплые отвары трав с противовоспалительным действием.

Отвары нужно готовить как чай, заваривать лучше в термосе на ночь. Микроклизма ставится небольшой резиновой спринцовкой в положении на боку. После чего нужно обязательно полежать 30–40 минут.

При поносе показаны отвары черемухи, коры дуба, зверобоя. При запорах — ромашка, облепиховое масло, календула. Ромашковый чай хорошо снимает метеоризм.

Энтероколит можно и нужно лечить при любых симптомах. Не следует стесняться лишнего обращения к врачу. Подбор лечения требует времени и терпения пациента.