Какие противовирусные средства для детей применяют сегодня врачи?

June 5, 2012

Когда упоминают противовирусные средства для детей, подразумевают средства для лечения гриппа, потому что это наиболее распространенное заболевание. Каждый год грипп укладывает на больничные койки миллионы детей, и обеспокоенность родителей совершенно понятна. И дело не в том, что родители плохо смотрят за детьми. К сожалению, иммунитет к болезням с каждым годом падает не только у детей, но и у взрослых.

Одновременно увеличивается количество вирусов, они видоизменяются, приспосабливаются к лекарствам, и их сложнее становится лечить. Именно поэтому не прекращаются поиски новых лекарственных препаратов для борьбы с мутировавшими вирусами.

Детский организм слабее, чем организм взрослого человека, у него ещё не устоялся иммунитет. Одни и те же лекарства для взрослого человека могут дать хороший лечебный эффект, а ребенку скорее навредить, чем помочь. Поэтому много усилий прилагается учеными, чтобы разработать новые противовирусные средства для детей.

Различают несколько основных разновидностей вирусов. Вирус герпеса 1, 2 и 3 типов чаще всего предлагают лечить "Валацикловиром", "Ацикловиром", "Фамцикловиром". Цитомегаловирус считается более тяжелой инфекцией и лечится "Валганцикловиром", "Ганцикловиром", "Фоскарнетом" - токсичными препаратами, которые дети переносят довольно тяжело. Поэтому их применяют только в особо трудных случаях, когда болезнь протекает тяжело.

Разные виды гепатитов лечатся также разными средствами. При гепатите Д достаточно употреблять интерфероны. При гепатите С к интерферонам добавляют "Рибавирин". Для лечения гепатита В применяют следующие противовирусные средства для детей: "Тенофовир", "Телбивудин", "Энтекавир", "Адефовир", "Ламивудин" плюс интерфероны.

К вирусным инфекциям относят также ВИЧ, для лечения которого назначается антиретровирусная терапия. Назначать её может только доктор.

Но всё-таки, большинство родителей волнует вопрос лечения гриппа и ОРВИ. Дети болеют этими заболеваниями довольно часто, и хочется найти средство (на полных прилавках аптек), которое будет лечить эффективно и быстро.

Если болезнь протекает тяжело, применяют "Занамивир" и "Озельтамивир" (ингибиторы нейроминидазы), а также "Римантадин" и "Амантадин" (блокаторы М каналов). Чаще всего в борьбе с гриппом детям дают "Тамифлю" и "Релензу". Детям старше 7 лет могут давать "Римантадин", который хорош при гриппе, но при других ОРВИ эффекта дает гораздо меньше.

"Арбидол" доктора с удовольствием назначают, но препарат не прошел полного цикла клинических испытаний, нужно быть с ним осторожнее.

Начиная с 6-ти летнего возраста детям можно давать "Кагоцел", который эффективен как при гриппе, так и при ОРВИ, но начать его применение нужно как можно раньше, не позднее четырех суток с момента начала заболевания.

У врачей пользуется популярностью препарат "Виферон" ("Интерферон Альфа"), обычно выпускаемый в виде ректальных свечей. Это детское противовирусное средство может применяться с самого раннего возраста, хорошо действует при всех вирусных инфекциях. Но некоторые врачи считают, что "Виферон" увеличивает температуру и мешает её снижению.

Также с раннего возраста может применяться "Интерферон Гамма", который тоже хорошо борется с многими ОРВИ и с гриппом.

В качестве жаропонижающих чаще всего используют "Аспирин", "Нимесулид", "Нурофен", "Парацетамол". Но не все эти лекарства безопасны. "Нимесулид" хорошо и быстро снижает температуру, но поражает печень. По поводу "Аспирина" очень категорично высказывается известный доктор Комаровский. По его мнению, как противовирусное для детей можно использовать только "Ибупрофен" и "Парацетамол".

Во многих случаях можно обойтись без химических лекарственных препаратов, а вместо них использовать гомеопатические противовирусные средства для детей, такие, как "Анаферон", "Афлубин", "Оциллококцинум", которые менее вредны для детского организма.