Аденоиды у детей и их лечение

Что такое аденоиды

Аденоиды — это лимфатическая ткань в носоглотке детей 2-10 лет. До 8-10 лет она вырабатывает средства защиты от инфекции, с 10-12 лет аденоиды постепенно атрофируются и к 17-18 годам практически исчезают. Однако, защищая организм от инфекций, аденоиды воспаляются и способствуют таким образом распространению заболевания по дыхательным путям.

Основными направлениями в профилактике аденоидов является повышение общей сопротивляемости организма, нормализация режима и питание. Следите за распорядком дня своего ребенка, достаточна ли длительность сна. У детей до 10 лет сон должен длиться 10-11 часов, в 11-15 лет - почти 9-10 часов. Он должен быть глубоким и спокойным. В комнате должно быть свежо, тихо. Средами закалки ребенка должны быть воздух, вода и солнце. Основное - это умная организация быта. Начинать нужно с обычных прогулок на свежем воздухе. Одевайте ребенка в соответствии с погодой. В домашних условиях можно применять и водные процедуры - влажные обтирания, обливания, душ. Движение, физические упражнения играют важную роль в развитии и формировании детского организма.

Само наличие аденоидов не является заболеванием, т. к. они есть у всех детей этого возраста и нужны для защиты от вредных факторов. Важны размеры аденоидов и наличие в них хронического воспаления. Если аденоиды прикрывают 1/3 хоаны (задние отверстия носовых ходов) — это первая степень их разрастания. Если наполовину — вторая. Если прикрывают на 2/3 — уже третья. Наконец, при полном перекрывании задних отверстий носовых ходов диагностируется четвертая степень. Все, что больше первой степени, относится к патологии.

При третьей и четвертой стадии нарушается носовое дыхание. Такой ребенок дышит только ртом. В итоге холодный и неочищенный воздух проходит мимо полости носа и попадает прямо в нижележащие отделы дыхательных путей. Тем самым, вызывая фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Аденоиды не только влекут за собой воспалительные заболевания, но и, воспаляясь, негативно влияют на весь организм. Как следствие — иммунитет ребенка ослабляется, а, значит, создаются условия для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний.

Воспаление аденоидов влияют на:

- развитие головного мозга;

- формирование прикуса;

- развитие речи;

- изменение состава крови;

- функции нервной системы, почек, зрения и др.

Симптомы проблем с аденоидами

- затруднение носового дыхания (ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна сопит либо храпит);

- частые простудные заболевания (ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты);

- снижение слуха (ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются или вообще не реагирует на оклик);

- частые воспаления среднего уха;

- постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

Внешний вид такого ребенка характерен тем, что у него постоянно открыт рот из-за невозможности дышать носом. Есть специальный термин, обозначающий внешность такого ребенка — „аденоидный тип лица“. При этом заболевании все дети выглядят одинаково: массивная нижняя челюсть, маленький носик, постоянно полуоткрытый рот.

Лечение аденоидита у детей. Необходимость удаления аденоидов

Имеются 2 основных метода лечения аденоидита у детей - безоперационное и операционное.

1. Консервативное лечение аденоидита и аденоида у детей (без операции) считается приоритетным. При аденоидах у детей лечение включает в себя лекарственную терапию (направленную, в том числе на укрепление иммунитета) и физиотерапевтическое лечение.

Важная составляющая при аденоидах у детей в лечении - удаление слизистого отделяемого из полости носа и носоглотки. Т.к. его наличие снижает эффективность воздействия лечебных факторов при лечении аденоидов.

При аденоидите лечение лазером (лазеротерапия) является эффективным, оно совершенно безопасно и положительно влияет на аденоидную ткань. Лазеротерапия способствует повышению местного иммунитета, уменьшает отёк и воспаление аденоидной ткани.

При аденоидите в лечении используют и гомеопатические препараты.

Важную роль при аденоидах у детей в лечении играет активная позиция родителей: выполнение назначений врача, нормализация режима жизнедеятельности (питание, сон и др.) ребёнка.

Народная медицина для лечения аденоидов рекомендует:

- трава мать-и-мачехи 1 часть, трава череды 3 части, трава зверобоя 2 части. 2 ст ложки сбора залить 1 ст кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, добавить 1-2 капли пихтового или эвкалиптового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

- лист смородины 1 ст ложка, цветки календулы 1/2 ст ложки, цветки калины 1/2 ст ложки, плоды шиповника 2 ст ложки, цветки ромашки 2 ст ложки. 1 ст ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

- кора дуба 2 ст ложка, трава зверобоя 1 ст ложка, лист мяты 1 ст ложка. 1 ст ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 мин, настаивать 1 час, процедить, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

лист эвкалипта 1 ст ложка, лист березы 1/2 ст ложка, цветки ромашки 1 ст ложка. 1 ст ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

- на мелкой терке натереть очищенную свеклу, отжать сок через 4-5 слоев марли, к 1 стакану сока добавить 1 ст.ложку меда, хорошенько перемешать. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Курс 15-20 дней. Смесь хранить в холодильнике.

Промывание носа. Носы и носики надо промывать дважды в день, используя два разных средства. Для промываний подойдёт раствор морской соли (1/2 чайной ложки на стакан воды), настойка календулы и эвкалипта (10 капель на 200 мл воды), отвар ромашки, шалфея, коры дуба и обычный зелёный чай. Для одной процедуры достаточно стакана жидкости. Перед промыванием надо отсосать из носа слизь резиновой грушей, а затем набрать в неё раствор и промыть носик. Эта нехитрая процедура очень способствует уменьшению аденоидов.

Наконечник груши вводится по очереди в каждую половинку носа. Его кончик должен быть направлен перпендикулярно к лицу. Ребёнок наклоняет голову вперёд над тазиком и открывает рот, высунув язык. В момент введения раствора он должен задержать дыхание. Жидкость пройдёт через носовые ходы и стечёт по языку. Она смоет частички пыли и остатки пищи, удалит микробов и их ядовитые выделения, снимет отёк, успокоит воспалённую слизистую оболочку и восстановит носовое дыхание.

Можно ли использовать сосудосуживающие капли? Сосудосуживающие капли небезопасны для детей. Нередко их закапывают больше, чем надо и вызывают передозировку. Малыш при этом становится вялым и сонливым. Его кожа бледнеет, дыхание учащается. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может быть серьёзное отравление с поражением центральной нервной системы. Если без капель обойтись нельзя, то безопаснее всего использовать називин, строго соблюдая возрастную дозу.

Как правильно закапывать капли? Перед каждым закапыванием надо почистить носик. Во время закапывания ребёнок должен слегка откинуть голову назад и наклонить её в ту сторону, в какую половинку носа вводятся капли. Нельзя запрокидывать голову, в этом случае ребёнок лекарство проглотит.

Лечение аденоид чистотелом применяется при увеличении аденоидов 2—3-й степени. Он снимает воспаление и отёк, уничтожает микробы, «сморщивает» аденоиды. Для приготовления лекарства надо взять куст с корнем в период цветения. Промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю и залить его в тёмный флакон на 2/3, плотно закрыв его пробкой.

Впоследствии придётся ежедневно открывать пробку, чтобы выпустить газ, так во флаконе начинается брожение. Через две недели раствор надо профильтровать. Он закапывается в тёплом виде детям до 5 лет по 3 капли, старшим по 5 капель в каждую половину носа 2 раза в день в течение 2 недель.

Лечение аденоид протарголом. В аптеке можно купить 2 %-й раствор протаргола, он подсушивает и сокращает ткань аденоидов.

Вводить лекарство надо в предварительно промытый нос, тогда оно не соскользнёт в ротоглотку. Необходимо положить ребёнка на спину со слегка запрокинутой головой и закапать 6—7 капель в каждую половинку.

Для того чтобы раствор «расположился» на аденоидах, надо полежать несколько минут, не меняя положения. Эта процедура проводится утром и вечером две недели и повторяется после месячного перерыва. Капли должны быть свежеприготовленными. Из открытого флакончика закапывать можно не более семи дней.

2. Хирургическое лечение аденоидита проводится в следующих случаях:

- безуспешность консервативного лечения аденоидов;

- стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка;

- частые, рецидивирующие отиты;

- осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы);

- храп и задержка дыхания (синдром обструктивного апноэ) во время сна.

Хирургическое удаление аденоида (аденотомию) проводят амбулаторно как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (наркозом). Операция под местной анестезией проводится быстро, безболезненно, кровотечение незначительное. Основным показанием для удаления под общей анестезией является его тубарное расположение (вблизи устий слуховых труб в носоглотке), а также повышенная возбудимость ребёнка.