Лечение тонзиллита

Тонзиллит представляет собой инфекцию, при которой поражается лимфоидная ткань небных миндалин. Эта патология довольно распространена среди пациентов различного возраста. При несвоевременной или неэффективной терапии могут возникать серьезные осложнения, например, поражение суставов, сердца, сосудов. Именно поэтому лечение при тонзиллите должен назначать квалифицированный врач.

Тактика лечения при остром тонзиллите

Лечение острого тонзиллита у взрослых так же, как и у детей напрямую зависит от природы возбудителя. Однако существуют и методики, которые направлены на укрепление иммунитета и уменьшение процессов воспаления.

Системная терапия

Осмотр у врача

Лечение гнойного тонзиллита, который чаще всего имеет бактериальное происхождение, обычно проводят с использованием нескольких групп антибиотиков. Чем лечить конкретно определяет доктор, но чаще всего назначают макролиды, цефалоспорины, амоксициллин. Продолжительность приема антибиотиков составляет одну-две недели. В том случае, если спустя три-четыре дня после начала приема лекарства не наступило улучшения, следует рассмотреть вопрос о смене антибиотика. Лечение вирусного тонзиллита следует проводить с применением неспецифических средств, к которым относят интерферон, анаферон, виферон. Продолжительность приема не должна быть менее семи дней. Параллельно нужно использовать лекарства, стимулирующие функции иммунной системы (иммунал, иммудон, полиоксидоний).

При диагнозе грибковый острый тонзиллит лечение также включает иммуностимуляторы, одновременно назначают и системные противогрибковые средства, например, нистатин.

Следует помнить, что быстрое лечение тонзиллита – верный способ спровоцировать хронизацию процесса. Это связано с возможным развитием устойчивости микроорганизмов, то есть они становятся более жизнеспособными. Поэтому следует четко следовать инструкции даже при затихании острых симптомов.

Местное лечение

Повысить эффективность системной терапии в большинстве случаем можно при помощи местного воздействия. Однако о том, как лечить заболевание в каждом конкретном случае, очень желательно проконсультироваться с ЛОР врачем.

Полоскание

Полоскание горла

При диагнозе острый тонзиллит полоскание является обязательным и эффективным методом местного воздействия. Для этого можно применять разные растворы из аптеки или приготовленные самостоятельно. Наиболее популярными являются:

  • смесь йода, соды и соли;
  • хлорофиллипт;
  • фурацилин;
  • хлоргексидин.

Существует еще большое количество довольно эффективных растворов, поэтому выбирать, чем полоскать горло при тонзиллите должен пациент. В последнее время помимо антисептических средств, которые помогают справиться с размножением бактерий, используют и пробиотики. Было установлено, что они необходимы для того, чтобы привести микрофлору ротоглотки в норму. Это также является важной ступенью в лечении заболевания.

Полоскание при тонзиллите желательно начинать при первых признаках инфекции и продолжать до стихания симптомов заболевания.

Если вопрос о том, чем полоскать горло, решает пациент, то относительно других параметров этого процесса существуют довольно строгие правила:

  • температура раствора не должна сильно отличаться от температуры тела, в противном случае ткань миндалин будет подвергаться дополнительному раздражающему фактору;
  • следует соблюдать инструкцию и разбавлять раствор перед применением, иначе можно сжечь поверхностный слой слизистой оболочки;
  • процедуру нужно продолжать не менее пяти минут, потому что только так удастся достичь желаемого результата;
  • голову необходимо закинуть назад и произносить букву «и», чтобы жидкость проникла максимально глубоко;
  • нельзя проглатывать раствор, потому что он может повредить оболочку желудка.

Промывание и спреи

Сложно представить себе, как лечить тонзиллит у взрослых без использования промывания и спреев. Промывание обычно осуществляют с применением стандартных антисептических растворов, которые подходят и для полоскания. Эта методика наиболее актуальна при наличии обширных пленок и пробок на поверхности миндалин. Благодаря промыванию, можно удалить все участки гноя и обеспечить доступ к микроорганизмам, размножающимся в глубине.

В состав спреев, используемых при ангине, могут входить вещества с разным механизмом действия:

  • обезболивающие средства, содержащие анестетик;
  • раствор антибиотика (биопарокс);
  • пробиотики;
  • антисептики.

Физиотерапия

Существует несколько методик того, как лечить тонзиллит с использованием физиотерапии:

  1. Воздействие электрическими или световыми тепловыми волнами. При этом происходит гибель поверхностно расположенных возбудителей и уменьшается отек миндалин.
  2. Применение ультразвуковых волн позволяет разрушить пленку и пробки на поверхности гланд и очистить их от некротических масс.
  3. Влажное тепло с добавлением антисептических препаратов уменьшает выраженность воспаления и разжижает густую слизь.

Особенности лечения детей

Не все родители знают, как лечить тонзиллит у ребенка, и поэтому применяют методы, которые используют для себя. Однако у детей лечение острого тонзиллита требует особого подхода, так как у них совершенно иная анатомия и физиология.

Из-за того, что течение ангины у детей часто сопровождается такими осложнениями как ларингит и фарингит, в схему лечения следует обязательно включать противоотечные и противоаллергические препараты. Из-за рыхлой клетчатки в этой области может развиться молниеносный отек, который потребует экстренного медицинского вмешательства.

О том, как вылечить тонзиллит у ребенка, желательно спросить у доктора. Связано это с тем, что незрелый детский организм имеет ряд индивидуальных особенностей, о которых знает только квалифицированный врач. Например, далеко не всем детям при развитии воспаления назначают системные антибиотики, так как они могут негативно повлиять на микрофлору кишечника, а также часто вызывают аллергические реакции у ребенка. Кроме того, многие иммуномодуляторы запрещено назначать в детском возрасте.

Особенности лечения хронического тонзиллита

Обострение хронического тонзиллита следует лечить аналогично острому воспалению. Однако тактика при этом имеет несколько особенностей.

Консервативные методы

Лечение тонзиллита у взрослых проводят с использованием следующих лекарств:

  • антибиотикотерапия назначается с учетом известного возбудителя, а продолжительность ее несколько больше;
  • иммунностимуляторы желательно принимать не в сам период обострения, а для профилактики в периоды повышенной опасности;
  • пробиотики способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в ротоносоглотке

Медикаменты

Полоскание горла при хроническом тонзиллите не всегда бывает эффективно, так как при этом образуются гнойные пробки, которые довольно прочно связаны с подлежащей лимфоидной тканью. В этом случае применяется промывание, которое можно осуществлять самостоятельно при помощи шприца или же обратиться в кабинет ЛОРа. При этом происходит удаление из лакун гнойных пробок и восстанавливается способность к самоочищению.

Лечение тонзиллита перекисью водорода оправдано в тех случаях, когда имеются гнойные пробки или налет. При взаимодействии с некротическими массами, перекись окисляет органические продукты с образованием воды. Лакуны миндалин при этом очищаются и обеззараживаются. Применение подобного раствора позволяет временно уменьшить проявления заболевания.

Не всегда понятно, можно ли вылечить тонзиллит при помощи терапевтических методов воздействия. Поэтому, если на фоне комплексной терапии отмечается частое рецидивирование заболевания и лечение лекарствами не помогает, необходимо удалить лимфоидную ткань.

Хирургическое лечение

Большинство врачей уверенно в том, что вылечить тонзиллит навсегда поможет только хирургическое удаление гланд. Однако не стоит забывать, что небные миндалины являются частью защитного кольца, расположенного в глотке, которое препятствует распространению инфекционных агентов в дыхательные пути. Именно поэтому перед выполнением тонзилэктомии следует оценить ситуацию, чтобы принять оптимальное решение.

Классическое удаление миндалин производят с использованием специальной петли, при помощи которой врач отсекает лимфоидную ткань после местного обезболивания. Так как после вмешательства возможно развитие кровотечения, пациента следует несколько дней наблюдать в условиях стационара. В последнее время широкое распространение получили другие методики тонзилэктомии, которых сопровождаются меньшим количеством побочных эффектов. Хирургическое лечение при обострении тонзиллита противопоказано.

Лазерная тонзилэктомия

Лечение тонзиллита лазером считается самой безопасной методикой тонзилэктомии. Под действием направленного пучка света происходит коагуляция тканей, что снижает риск кровотечения и распространения инфекции. Лазерное лечение тонзиллита проводят в амбулаторных условиях, то есть сразу после манипуляции пациент может вести обычную жизнь.

Криодеструкция

Лечение криотерапией при хроническом тонзиллите является альтернативой оперативному вмешательству. Так как при этом методе удаляются лишь поверхностные клеточные слои гланд, постепенно происходит восстановление их функции. Чаще всего проводят лечение азотом, который в жидкой форме имеет очень низкую температуру. Благодаря этому ткани миндалин постепенно разрушаются и отмирают. Методы народной медицины

Лечение тонзиллита в домашних условиях можно осуществлять при помощи различных трав, которые уменьшат воспаление и укрепляют иммунитет. Среди рецептов народной медицины можно найти очень эффективные средства:

  1. Смешав сок свежей луковицы и мед в равных количествах, получится раствор для приема внутрь. Принимать его следует по маленькой ложке трижды в сутки.
  2. Настой на измельченной головке чеснока и шалфее (2 ложки) можно принимать внутрь или использовать для полоскания.
  3. Отвар из ромашки, липового цвета и коры дуба смешивают с медом и получают хорошее средство для уменьшения воспалительных реакций и стихания болевого синдрома.

Так как при этом заболевании часто возникают рецидивы, для того, чтобы вылечить тонзиллит раз и навсегда, следует обратиться в специализированный центр и провести полное обследование. После этого доктор сможет подробно рассказать о том, как вылечить заболевание, чтобы не возникли осложнения и побочные эффекты.