Бактериофаги: виды и назначение

June 10, 2012

Фаголизис – процесс разрушения фагами бактерий, обычно происходит в пораженном органе при спонтанном выздоровлении. В случае, если самовыздоровление не наступило, организму можно помочь введением соответствующего бактериофага, полученного в условиях фармацевтического предприятия. Бактериофагами называют вирусы бактерий, которые при встрече с чувствительными к ним микробными клетками проникают внутрь и вызывают их растворение (лизис).

В переводе с греческого бактериофаг означает «пожиратель бактерий». В природе эти микроорганизмы весьма разнообразны и составляют самую крупную из известных на сегодняшний день групп вирусов. Фаги имеют отличное от вирусов растений, животных и человека строение, более сложное. Они встречаются в атмосферных осадках, в воздухе, в почве, в еде, на предметах, коже, шерсти животных, словом, везде, где встречаются бактерии.

В последние годы возрастает интерес к бактериофагам, применяемым в качестве альтернативы антибиотикам. И это неудивительно, и те и другие препараты непосредственно влияют на возбудителей инфекций. Однако антибиотики, как известно, губительно действуют не только на патогенную флору, но и на полезную. Бактериофаги, виды которых различны, действуют избирательно, только на «свою» бактерию, оставляя от нее обломки. Собственно, поэтому ученые и не стали придумывать им названия, ведь проще называть их соответственно бактериям, на которые они воздействуют.

Бактериофаги: виды

Выпускают стрептококковый, коли-протейный, клебсиеллезный, стафилококковый, синегнойный, сальмонеллезный, дизентерийный, брюшнотифозный бактериофаги, а также «Интестифаг» и «Пиобактериофаг».

Активность препаратов определяется степенью их разведения, при которой происходит лизис чувствительной культуры. Так, титр 10 в 6-ой степени означает, что данный бактериофаг проявляет литические свойства при разведении в 1 000 000 раз. При температуре 4-6 С препараты сохраняют свои свойства до 12 лет.

В зависимости от формы выпуска различаются и активностью бактериофаги. Виды препаратов позволяют воздействовать как на отдельных возбудителей, так и на несколько сразу. Монофаги воздействуют на несколько штаммов одной бактерии. К комплексным препаратам (поливалентным) относят бактериофаг «Секстафаг», который одновременно способен подавлять активность стафилококков, стрептококков, включая энтерококки, синегнойной и кишечной палочки, протея, клебсиеллы. Кроме того, существует «Интестифаг», предназначенный для лечения кишечных инфекций, он включает сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, протейный, коли и стрептококковый (подавляющий энтерококки) фаги.

Используют препараты при дисбактериозах, кишечных инфекциях, воспалительных процессах мочеполовой системы и бронхо-легочного аппарата, для лечения гнойно-септических процессов, а также при заболеваниях полости рта и пазух носа. Их применяют как внутрь, в том числе и в виде клизм, так и местно – для полосканий, промываний ран, спринцеваний. К примеру, «Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный», предназначенный для лечения озены, риносклеромы, инфекций, вызванных бактерией клебсиелла пневмония, применяют ингаляционно при поражениях трахеи, гортани и глотки, вводят турунду, смоченную в жидкости, при отитах, используют для промываний при синуситах. При циститах, энтероколитах, уретритах, пневмониях препарат принимают внутрь.

Бактериофаги обладают массой преимуществ перед антибиотиками. Они не имеют побочных действий, их назначают даже новорожденным и беременным женщинам, они не вызывают привыкания. Их можно сочетать с любыми лекарственными средствами, а также использовать для профилактики инфекционных болезней. Эти препараты оказывают благотворное влияние на становление иммунитета, не подавляют естественную флору, их действие проявляется в течение 2-4 часов после приема. К ним не развивается резистентность патогенных микроорганизмов.

Один недостаток имеют бактериофаги. Виды их, используемые сегодня в медицине, пока немногочисленны, что ограничивает их применение при многих инфекциях.

Перспективы применения

Для того чтобы успешно применять биопрепараты, необходимо определять чувствительность к ним бактерий. Однако ученые заметили интересную закономерность: чувствительность микроорганизмов к фагам не снижается, а наоборот, возрастает, что объясняют обогащением препаратов новыми культурами. На сегодняшний день бактериофаг стафилококковый успешно лизирует до 90% всех штаммов этих бактерий, выделяемых при гнойно-септических поражениях.

Многие инфекционисты полагают, что фаготерапия вскоре совершит революцию в борьбе с заболеваниями. Иммунологи видят перспективу использования этих средств там, где бессильны иммунопрепараты. Согласно данным аналитических исследований, в ближайшие несколько лет одним из самых перспективных направлений фармакологии станет производство фагов.