Datalife Engine Demo

Профилактика рахита у детей: методы, средства, критерии эффективности

автор: maeee4ka | 24-03-2015, 22:25 | Просмотров: 613

Педиатры прекрасно осведомлены, что у детей при недостатке витамина Д развивается рахит. При гиповитаминозе Д нарушается процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что, в свою очередь, вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Как следствие, развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой. Поэтому главными признаками рахита являются симптомы поражения костной ткани.

Прежде всего, при рахите у детей наблюдается задержка сроков прорезывания зубов, размягчение плоских костей черепа с уплощением затылка, в области теменных и лобных бугров формируются костные наслоения («квадратная голова», «олимпийский лоб»), могут отмечаться также деформации лицевого черепа (седловидный нос, высокое готическое небо), искривление нижних конечностей, деформация таза («плоский таз»), грудной клетки («куриная грудь»). Также классическими признаками данного заболевания являются рахитические «четки» на ребрах и «браслетки» на руках, распластанный «лягушачий» живот.

Кроме того, при рахите наблюдаются признаки поражения нервной системы: нарушения сна, потливость, раздражительност ь, плаксивость, «мраморность» кожных покровов и т.д. Следует заметить, что именно неврологические симптомы являются первым сигналом развития рахита в организме ребенка уже на первых месяцах жизни! Именно эти симптомы важно не пропустить и не проигнорировать!

Справедливости ради, добавим к выше сказанному, что дефицит витамина Д в организме способствует еще и развитию иммунодефицитног о состояния, ослабляя естественные факторы иммунной защиты (1), поэтому дети, страдающие рахитом, как правило, часто переносят простудные заболевания, причем, в довольно тяжелых формах. Также известно, что при дефиците витамина Д повышается риск развития сердечнососудист ой и онкологической патологии, а также обменных нарушений вплоть до диабета.

Нередко при рахите ухудшается аппетит, вследствие чего дети плохо развиваются физически. На первом году жизни это выражается в недостаточных прибавках массы тела, уменьшении подкожно-жировог о слоя, снижении тургора кожи. Недостаточное поступление питательных веществ к жизненно важным органам постепенно приводит к нарушениям их функций. Особенно это актуально для центральной нервной системы, которая на первом году жизни ребенка претерпевает значимые изменения и быстрое становление. Таким образом, в результате длительного витаминного дефицита может пострадать и интеллектуальное развитие ребенка.

Учитывая эти данные, подтвержденные многочисленными научными исследованиями (2, 3), призывы некоторых врачей не проводить профилактику рахита на первом году жизни ребенка и не принимать витамин Д ввиду его «токсичности» вызывают, по меньшей мере, недоумение.

Методы профилактики рахита

Учитывая тот факт, что витамин Д содержится в некоторых продуктах питания, включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет предупредить рахит. Витамин Д поступает в организм, в основном, с продуктами животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунец, сельдь, скумбрия, икра, яичный желток) и, по последним данным, содержится также в шампиньонах, синтезируется из провитамина в коже под влиянием солнечных лучей (2). Витамин Д является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов, что тоже очень ценно.

Но не все так просто. Например, как сказано ранее, дополнительными пищевыми источниками витамина Д являются молочные продукты, однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин Д или содержат лишь незначительные его количества, поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие потребности организма в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина Д (3).

Перечисленные продукты – источники витамина Д, несомненно, имеют значение для более старших возрастных групп, нежели для грудных детей. Поэтому обратимся к другим способам профилактики обсуждаемого заболевания.

Еще одним способом получить в полной дозе витамин Д является длительное пребывание на солнце. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетовог о излучения, потребность в витамине Д компенсируется полностью. Однако количество витамина Д, синтезируемого под действием солнечного света зависит от многих факторов: длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); исходной пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается под действием солнечного света); возраста (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин Д); уровня загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина Д).

Опять-таки применительно к грудным детям данный способ профилактики не совсем подходит, т.к. дети грудного возраста не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, прогулки рекомендованы только в условиях «кружевной» тени, т.е. под деревьями, в парках. Можно заменить естественную инсоляцию курсами УФО в условиях поликлиники, в этом случае ребенок подвергается риску контакта с бактериально-вир усной средой лечебно-профилак тического учреждения, метод доставляет дополнительные хлопоты родителям и медперсоналу.

Надежной профилактикой рахита для всех возрастных категорий населения, включая грудных детей (с учетом различных факторов – полноценности питания, физической активности, географического региона), является регулярный прием витамина Д еще во время беременности будущей матерью, а затем - с 3-недельного возраста - и младенцами.

Препараты витамина Д

Таким образом, учитывая современные дефициты питания, склонность к гиподинамии и недостаток инсоляции в силу географических особенностей района проживания или образа жизни, остро встает вопрос о выборе препаратов витамина Д, эффективно профилактирующих гиповитаминоз, в первую очередь, у маленьких детей.

В настоящее время нет недостатка в информации по данной проблеме. Однако выбор препарата – это функцияи ответственность врача, который должен оценить состояние ребенка, наличие или отсутствие признаков рахита и его осложнений.

С профилактической целью витамин Д рекомендуется детям уже с 1 месяца жизни и назначается длительным курсом с перерывом на летний период. Предпочтение отдается препаратам натурального происхождения. Здесь хотелось бы заметить, что на фармацевтическом рынке сейчас много препаратов витамина Д, которые рекомендованы грудным детям с целью профилактики рахита. Не наша задача их оценивать. Но если есть возможность выбора между синтетическим и натуральным препаратом, чаша весов должна, несомненно, склоняться в сторону естественного продукта, который лучше усваивается, лучше принимается организмом ребенка и реже проявляет те или иные побочные действия.

Препараты витамина Д выпускаются в виде масляного или спиртового раствора, таблеток или в составе поливитаминных препаратов. Для профилактики рахита у детей грудного возраста рекомендуется масляный раствор витамина Д.

Дозировки витамина Д до сих пор оспариваются в научной литературе. Традиционной профилактической суточной дозой считается 400 МЕ. Эта доза исходит из физиологической потребности, которая для детей составляет 10 мкг/сутки (2). Справка: 1 мкг = 40 МЕ.

Из натуральных препаратов витамина Д сегодня наиболее совершенным, отвечающим всем современным требованиям, считается МИНИСАН® - оригинальный препарат финской компании Verman. Очень удобны в применении жевательные таблетки препарата, содержащие по 400 МЕ витамина D3, что соответствует суточной потребности организма. Таблетки разрешены к применению у детей от 3 лет и у взрослых. А для детей более раннего возраста МИНИСАН® выпускается в каплях и рекомендован для профилактики рахита уже с первого месяца жизни ребенка. В составе препарата отсутствуют компоненты, способные вызывать аллергические реакции. А природное происхождение препарата ставит его по ценности рядом с известным в народе рыбьим жиром.

О последнем стоить сказать несколько слов. Рыбий жир, несомненно, один из лучших продуктов для профилактики рахита, т.к. содержит, помимо, витамина Д, еще и витамины А и Е, а также омега-3-ПНЖК, которые необходимы для роста и развития растущего детского организма. Но среди известных фармацевтических форм выпуска этого продукта – капсулы и жидкая форма в бутылочках. Капсулы разрешены к приему детьми более старших возрастных групп (не ранее 6 лет, а некоторые продукты - с 14 лет). В капсульной форме рыбий жир сохраняется довольно долго в неизменной форме при условии соблюдения правил хранения. Детям грудного возраста официально разрешены только жидкие формы рыбьего жира, условия хранения которого настолько строги, что нередко вынужденно нарушаются, при этом сам продукт качественно портится и, соответственно, теряет свои полезные свойства.

Добавим, что при назначении монопрепарата витамина Д рекомендуется одновременно назначать витамин А, курсами витамин Е, а также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, не забываем и про препараты кальция, который в присутствии витамина Д усваивается гораздо эффективнее (3,4).

О токсичности витамина Д

Поскольку витамин Д - жирорастворимый витамин, в большой дозировке он, действительно, может стать токсичным. Но обычно такая проблема не возникает при соблюдении рекомендаций врача. Однако необходимо знать признаки гипервитаминоза Д и меры помощи при этом состоянии.

Избыток витамина Д может стать, прежде всего, причиной гиперкальциемии. Кальций переносится из кости в другие органы и ткани, нарушая их функции. Так, наблюдаются отложения кальция в стенках артерий, в мышце сердца, в печени, почках и легких, т.е. происходит процесс окостенения, обызвествления тканей. Кроме того, нарушается обмен веществ, увеличивается хрупкость скелета, ломкость костей.

Симптомы гипервитаминоза Д могут наблюдаться у детей, когда мамы произвольно и значительно повышают дозы препарата. У маленьких детей возможно развитие симптомокомплекс а, при котором отмечаются плохое общее развитие, малые прибавки массы тела и ростовых показателей, сниженный аппетит и раздражительност ь. Наиболее опасно сочетание приема препарата витамина Д и активного УФО или солнечного облучения. Развитие тяжелой и острой формы гипервитаминоза Д возможно также после приема очень больших доз рыбьего жира.

Ранние симптомы передозировки витамина Д: тошнота, потеря аппетита, снижение массы тела, полидипсия, полиурия, гипертензия, запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов в самых тяжелых случаях гипервитаминоза Д, как правило, являются почечная недостаточность, отек мозга, ацидоз и гиперкальциемиче ские аритмии.

Гипервитаминоза Д можно избежать при строгом соблюдении дозировки препарата!

Критерии эффективности

Главным критерием эффективности профилактики рахита является отсутствие признаков заболевания, перечисленных выше. Если ребенок хорошо растет и правильно развивается, в соответствии с возрастными нормами, имеет достаточно хороший аппетит, сон, удовлетворительн ое общее состояние организма, значит, нет оснований остерегаться развития рахита. Тем не менее, это не повод уклоняться от профилактических мер. Именно своевременная профилактика довольно небольшими дозами витамина Д, установленными стандартными рекомендациями, позволяет предупредить рахит и сохранить здоровье детей на должном уровне.

Литература:

Бондарь В.И. Проблема питания современного человека. Витамины и витаминоподобные вещества // Пятиминутка, № 1, 2012 (18), С. 26-32