Препараты железа для детей

В последние десятилетия, к сожалению, все больше детей страдают на железодефицитную анемию. Она проявляется быстрой утомляемостью, слабостью организма, отсутствием аппетита, головными болями, ломкостью ногтей и выпадением волос. Недостаток железа может иметь роковые последствия. Ребенок может отстать в физическом и умственном развитии от своих сверстников, у девочек возможно нарушение репродуктивной функции или проявиться в осложнениях при родах.

Основным методом лечения железодефицитной анемии являются препараты железа. Однако если их употребляют дети, то нужно обратить внимание на некоторые нюансы такого лечения.

Если сравнивать малыша с взрослым человеком, то следует учитывать, что его потребность в железе намного выше. Поэтому бывает очень сложно получить всю необходимую норму этого элемента, только правильно питаясь. Поэтому педиатры при развитии железодефицитной анемии должны назначать дополнительно препараты железа.

В основном этот способ лечения используют после проведения общего анализа крови. Если уровень гемоглобина ниже 110-120 г/л, а цветовой показатель крови равен 0,85, то детям старше семи лет назначают препараты железа.

Что касается схемы и продолжительности лечения такими препаратами, то их нужно принимать под строгим контролем врача в течение нескольких месяцев. Если после этого лабораторные показатели станут лучше, то нельзя прекращать прием препаратов еще хотя бы месяц. Родителям не стоит забывать и о том, что повторный анализ крови обязательно нужно сделать еще через несколько месяцев после того. Надо точно удостовериться, что дефицита железа больше нет.

Дозу и необходимый для лечения препарат железа подберет опытный врач. Для него главными критериями будут служить возраст ребенка и степень развития железодефицитной анемии.

Читайте также :

Не стоит беспокоиться, если во время приема препарата стул у малыша станет черным, это влияние железа. Чтобы улучшить усвоение препарата давайте ребенку дополнительно аскорбиновую кислоту. Поговорите с педиатром, возможно, он назначит комплексный препарат, который содержит и железо, и аскорбинку. Прием таблеток лучше всего принимать до употребления пищи. Если в состав назначенного препарата железа входит мукопротеоз (обволакивающее вещество), то это значит, что процесс выведения железа из препарата будет замедлен. Таким образом, снижается риск развития побочных явлений и повышается эффективность лечения.

Среди существующих форм приема препаратов железа лучше выбирать таблетки. Их ребенок должен глотать не разжевывая. Иначе зубы будут окрашены в желтый цвет. Поэтому от формы приема, типа жевательные таблетки или жидкость, лучше отказаться.

Параллельно с приемом препаратов следите и за питанием малыша. Добавьте в рацион больше овощей и фруктов, пополните каждодневную пищу употреблением мясных продуктов. В то же время не давайте малышу рис, соевые и молочными продукты, хлеб, яйца, чай, поскольку это может препятствовать всасыванию железа в организм.

Что касается самих препаратов железа, то их много и они довольно разные. Кроме того, фармацевтический рынок СНГ пополняется и новыми разработками ученых со всего мира. Все они делятся на две группы:

    ионные (солевые, полисахаридные соединения железа); неионные (препараты с гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа).

Одним из самых популярных препаратов лечения дефицита железа является французский препарат Тардиферон. Его эффективность можно заметить уже после первых недель приема. Реже проявляются и побочные действия. Хорошо лечат дефицит железа Актиферрин, Феррум Лек, Гемофер.

В общем, любой препарат железа для детей должен соответствовать следующим критериям:

    биодоступность; безопасность; приятные органолептические свойства.

Здоровье ребенка зависит от его родителей. Чем быстрей вы заметите проблему, тем легче ее будет вылечить!

Специально для malutka.net - Марьяна Сурма