Жаропонижающее для детей

Нет абсолютно безопасного жаропонижающего для ребенка – все они представляют определенную угрозу и могут вызывать тяжелые осложнения. Но риск таких проявлений вследствие принятия различных жаропонижающих неодинаков.

Учтите, что Парацетамол противопоказан детям с повышенной чувствительностью к нему, развивающейся при генетически обусловленной недостаточности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. У ребёнка с таким дефектом фермента препарат может вызвать гемолиз эритроцитов.

Парацетамол выпускают в виде сиропа, ректальных свечей, шипучих порошков и таблеток под различными названиями – Эффералган, Калпол, Панадол, Тайленол и другие.

Следующим по безопасности и эффективности жаропонижающим препаратом для детей идет Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен), но он более рискован в смысле развития побочных реакций, чем Парацетамол. Однако если применение последнего невозможно или неэффективно, то назначают Ибупрофен. Его дают детям с 12 месяцев в дозе от 5 до 20 мг/кг/сутки.

Обратите внимание, что всасывание жидких форм лекарств происходит лучше и быстрее, чем твёрдых, поэтому они предпочтительней для маленьких детей. Также очень эффективными считаются ректальные свечи – они имеют более продолжительное действие, которое начинается примерно через 3 часа, что делает эту форму особенно удобной для введения перед сном.

Жаропонижающие средства для детей на основе парацетамола

У всех без исключения родителей в аптечке первой помощи обязательно найдутся специальные средства от жара и боли, которые можно дать детям. Наверное, ни один ребенок не избежал в своей жизни повышенной температуры тела. Многие детские болезни проявляются именно повышением температуры, начиная с банальной простуды и заканчивая серьезными заболеваниями.

Парацетамол детям врачи и родители дают давно, этот препарат был создан еще в 19 веке. Во многих странах мира производятся лекарства, содержащие парацетамол, огромное количество различных препаратов, а суть одна - снижение температуры и утоление боли. Отдельно следует заметить, что в мире парацетамол продается без рецепта, а это означает, что препарат является безопасным для применения даже без указаний врача, но при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. Если вы даете парацетамол детям дозировка должна составлять 10-15 мг на 1 кг веса, рассчитывается она педиатром.

Одним из важнейших преимуществ приема парацетамола в таблетках детьми является тот факт, что прием этого препарата предупреждает возникновение судорог при повышенной температуре тела. Наиболее эффективно действие парацетамола именно при заболеваниях, спровоцированных вирусами, поэтому при ОРВИ средства с содержанием этого активного вещества должны использоваться в первую очередь.

На российском рынке лекарственных средств парацетамол представлен в следующих препаратах: Парацетамол детский суспензия, Панадол детский, Калпол сироп, а также ректальные свечи Эффералган и Цефекон Д. Свечи жаропонижающие для детей считаются наиболее приемлемой формой выпускаемых лекарств. В аптеках также встречаются суспензии и сиропы.

Парацетамол для детей, выпускается в форме суспензии для детей с 1 месяца, а также сиропа – для детей, которым уже исполнилось 3 месяца от рождения. Прием лекарства осуществляется после еды, при необходимости лекарство можно добавить в воду или молоко и дать ребенку в привычной бутылочке. Применяется для снижения температуры тела и болевого синдрома у детей первых лет жизни.

Панадол детский. а также Калпол - сиропы с клубничным запахом и вкусом, разрешены для применения у детей, начиная с трех месяцев. Применяются как жаропонижающее средство для детей. а также болеутоляющее в случаях болей при прорезывании зубов или отитах. Прием осуществляется при необходимости не больше 4 раз в сутки, через примерно равные промежутки времени.

Свечи жаропонижающие для детей представлены в следующих видах: Эффералган и Цефекон Д. В продаже имеются различные дозировки парацетамола в одной свече, при покупке необходимо уточнять возраст ребенка. Свечи применяются для снижения температуры тела, а также как обезболивающее средство.

Цефекон свечи для детей еще используются при осложнениях после вакцинации - боли и температуре, допускается разовый прием. Свечи применяют у младенцев с одного месяца жизни, преимуществом этого способа является то, что активное вещество попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, то есть, не вызывает расстройств и аллергий. Но следует отметить, что вводить свечи в прямую кишку нужно по возможности после ее опорожнения, в противном случае лекарство не успеет подействовать, а только лишь спровоцирует дефекацию.

Также при необходимости можно дать парацетамол в таблетках детям. предварительно измельчив нужное количество и растворив в небольшом объеме жидкости. Начиная с 4-5 лет дети уже могут проглотить небольшую таблетку или капсулу, но все же, для скорейшего воздействия таблетку лучше всего измельчить.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств обаятельно следует изучить прилагаемую инструкцию. Обратите внимание, свечи нужно хранить в холодильнике, так их будет удобно использовать. Сиропы хранятся в прохладном месте, исключается попадание прямых солнечных лучей. Перед применением суспензии или сиропа флакон нужно потрясти, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. К жидким лекарственным средствам, как правило, прилагаются специальные мерные шприцы с делениями для оптимальной и точной дозировки лекарства для ребенка.

И напоследок, уважаемые родители, имейте в виду, что парацетамол уменьшает выраженность симптомов, но не лечит заболевание, которое вызывает дискомфорт и плохое самочувствие. Поэтому не забывайте проводить эффективное лечение, лучше всего, после консультации с педиатром. Здоровья вам и вашим детям!

Жаропонижающие средства для детей первого года жизни.

Когда в человеческий организм попадает любой вирус или инфекция, на их уничтожение начинают работать все системы и органы - вырабатываются так называемые антитела. Однако, многие вредоносные вирусы гибнут только при очень высокой температуре. С целью "уничтожить противника" организм повышает температуру (вплоть до 38 - 40 градусов) - это мы и обнаруживаем при помощи градусника, в этот же момент мы и начинаем бить тревогу и паниковать. А на самом же деле высокая температура - не повод расстраиваться, а напротив положительный сигнал - организм успешно борется с вирусом и инфекцией, они точно будут побеждены!

Из выше сказанного следует, что сбивать жар нет никакой необходимости. А вот предпринять меры, чтобы облегчить страдания ребенка, просто необходимо: 1. Обеспечьте малышу обильное теплое питье. Это должен быть напиток, соответствующий возрасту, оптимальный вариант - теплая кипяченая вода. 2. Не допускайтеперегрева организма ребенка. Принято считать, что, когда малыш болен, его необходимо как можно теплее одеть, укутать с ног до головы. Во время жара новорожденный и так испытывает сильный дискомфорт - ни к чему усугублять ситуацию. 3. Температуру можно слегка понизить естественными средствами, например протерев малыша влажным полотенцем или приложив влажное полотенце ко лбу. 4. Обеспечьте ребенку комфортное дыхание. Для этого воздух в помещении не должен быть перегретым или слишком сухим. Раздражители в виде резких запахов, табачного дыма так же не приветствуются.

Важно! Описанные меры в некоторых ситуациях будут недостаточными и малоэффективными. Речь идет о тех случаях, когда: - температура на градуснике выше 39.5 градусов; - у младенца начинается лихорадка; - заметно ухудшилось общее состояние новорожденного; - у ребенка уже были подобные симптомы, сопровождающиеся фебрильными судорогами; - младенцу меньше 2-х месяцев; - если ребенок входит в группу риска (имеются сердечнососудистые заболевания, пороки сердца, патологии центральной нервной системы, болезни органов дыхания и других жизненно важных систем).

Во всех перечисленных случаях рекомендовано срочно звонить 03 или, если позволяет состояние ребенка, вызывать врача на дом. Самостоятельно сбивать температуру можно, но эти меры дадут лишь кратковременный и не очень заметны эффект. При этом любые меры, призванные снять жар у новорожденного ребенка. должны проводиться очень осторожно и внимательно.

Все популярные "народные" средства (например, купание больного младенца в уксусной воде) строжайше запрещены! Не стоит слушать заботливых родственников и соседей в тот момент, когда вашему малышу так тяжело - их советы могут усугубить и без того непростую ситуацию! Вы, как заботливый родитель, должны быть заранее вооружены всем необходимым. Для этого заблаговременно приобретите действительно качественное и безопасное жаропонижающее средство.

Жаропонижающие для детей: что выбрать

В каждой домашней аптечке непременно найдутся «лекарства от температуры». Жаропонижающие средства можно купить без рецепта. Но это совсем не означает, что их можно применять бездумно.

Медики часто возражают против назначения жаропонижающих средств при повышенной температуре, потому что они мешают выработке защитных иммунных факторов и, прежде всего, интерферонов. Жаропонижающие не сокращают общей длительности болезни, а только затушевывают ее картину и создают у родителей чувство ложного благополучия. Кроме того, они небезопасны и обладают нежелательными побочными эффектами, впрочем, как и все лекарства.

Чаще всего в качестве жаропонижающих используют нестероидные противовоспалительные средства. Если расположить эти лекарства по способности снижать температуру, получится такой ряд: вольтарен-анальгин-индометацин-напроксен-амидопирин-ибупрофен-бутадион. Последние позиции в нем займут примерно равные по силе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Но если составить рейтинг с учетом побочных эффектов этих препаратов, список жаропонижающих препаратов разительно переменится.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает у детей тошноту, рвоту, понос, головокружения, анемию. Нередко он угнетает выработку лейкоцитов, несущих на себе основное бремя борьбы с инфекцией, и повышает судорожную готовность, поражает почки и печень, может вызвать коллапс и анафилактический шок. За рубежом его давно уже не производят. В России анальгин используется. Более того, продается он и под другими названиями: баралгин М, оптальгин, спаздользин. Анальгин входит в состав комбинированных средств – cпазган. cпазмалгон. анальгин-хинин .

Сходными побочными эффектами, особенно выраженными по отношению к крови, обладает и амидопирин ( пирамидон, аминопирин, анафебрин, новамидон, пиразон ). Еще полвека назад его относили к препаратам первого ряда для борьбы с высокой температурой. Сейчас не рекомендуют применять в детской практике даже комплексный препарат Цефекон-м, в составе которого есть амидопирин.

Парацетамол ( ацетоминофен, тайленол, калпол, панадол, цефекон Д, эффералган ) считается препаратом выбора при борьбе с высокой температурой у детей. Он не уменьшает выведение мочи, что очень важно: у грудничков при инфекциях может развиваться токсикоз с отеком мозга. К тому же, он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (особенно принятый в жидкой форме), сохраняет действие до 3-4 часов. Но даже его не следует давать ребенку более 3 дней, потому что более длительный прием парацетамола способствует поражению печени. При уже имеющемся заболевании этого органа лучше выбирать другое жаропонижающее средство.

Самым известным жаропонижающим препаратом в мире до сих пор является ацетилсалициловая кислота ( аспирин ), которым человечество пользуется уже второе столетие. Но у детей младше 12 лет его не рекомендуют использовать из-за выраженной способности вызывать кровотечения. Кроме того, аспирин вызывает образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка. Потому даже для подростков ацетилсалициловая кислота – не лучший препарат при борьбе с лихорадкой.

В заключение напомню, что показаниями к назначению жаропонижающих препаратов является лихорадка с температурой тела в подмышечной впадине:

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития побочных эффектов.