Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Зиннат является цефалоспориновым антибиотиком второго поколения, который обладает широким спектром действия. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действия, которые обусловлены способностью препарата подавлять синтез клеточной оболочки вредоносных микроорганизмов. Лекарственное средство проявляет активность в отношении различных грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий, анаэробных бактерий. После приема внутрь достаточно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Процесс абсорбции происходит лучше, если препарат принимается во время приема пищи …

2. Показания к применению:

Зиннат применяется при лечении инфекционных заболеваний, которые были вызваны чувствительными к действию препарата вредоносными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся: инфекции ЛОР-органов (отит среднего уха, тонзиллит, синусит, фарингит), инфекции нижних дыхательных путей (абсцесс легких, бактериальная пневмония, острый бронхит, хронический бронхит), инфекционные заболевания кожного покрова и мягких тканей, …

4. Побочные действия:

При приеме антибиотика Зиннат могут возникать такие побочные действия, как головные боли, тошнота, расстройство стула, рвота, повышение активности печеночных ферментов, гемолитическая анемия, дисбактериоз, судороги, расстройство слуха, лейкопения, тромбоцитопения, холестатическая желтуха, интерстициальный нефрит, аллергические реакции (сыпь кожного покрова, кожный зуд, крапивница, …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Антибиотик Зиннат: применение

Зиннат – это антибиотик второго поколения из группы цефалоспоринов, который действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки бактерий. Он имеет широкий спектр действия и активен в отношении сальмонеллы, гемофильной и кишечной палочки, энтеробактерии, протея мирабилис, шигеллы, гонококков, стрептококков и стафилококков. Препарат предназначен для перорального применения (внутрь) и выпускается в форме гранул для приготовления суспензии и таблеток. Активным компонентом выступает цефуроксим. Назначают Зиннат при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, на ранних стадиях болезни Лайма, при гонорее, инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Таблетки Зиннат

Зиннат в таблетированной форме выпускается с разной дозировкой аксетил цефуроксима – 125 и 250 мг. После приема внутрь препарат всасывается из пищеварительного тракта, гидролизуясь в слизистой оболочке тонкого кишечника и крови, высвобождая активное вещество. Цефуроксим проникает через плаценту, гемато-энцефалический барьер и выделяется с грудным молоком. Через 2-4 часа наблюдается максимальная концентрация вещества в крови. Оно не метаболизируется, а выводится мочевыводящей системой в неизменном виде. Таблетки принимают после еды, а курс лечения составляет около недели. Обычно антибиотик принимают по 250 мг дважды в сутки, а при тяжелых инфекциях дозировку удваивают. При неосложненной форме гонореи назначают однократный прием препарата в дозе 1 г.

Суспензия Зиннат для детей

Гранулы для приготовления суспензии имеют вид крупинок неправильной формы и предназначены для разведения их в воде для приготовления суспензии. Такая форма препарата в основном назначается детям. 5 мл суспензии содержит в своем составе 125 мг цефуроксима. В комплект входит также мерный стаканчик и ложка. Суспензию разрешено применять у детей с трехмесячного возраста. Нельзя смешивать гранулы или готовую суспензию с горячими жидкостями. Для приготовления суспензии необходимо встряхнуть содержимое флакона, отмерять стаканчиком 20 мл воды, вылить ее во флакон, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до полного растворения гранул. Приготовленный препарат должен храниться в холодильнике не дольше 10 дней. Дозировка обычно рассчитывается так: 10 мг на каждый килограмм массы тела ребенка дважды в сутки.