Как лечить насморк у грудных детей — чем лечить насморк у грудничков?

Содержание статьи

«Как лечить насморк у грудных детей?» — этот вопрос задают практически все молодые мамы. Большинство из них совершенно справедливо предполагают, что лечение, которое помогает взрослым, для малышей недопустимо.

Подход к терапии должен быть комплексным и влиять на все звенья болезни. Чтобы быстро вылечить насморк у грудничка, важно соблюдать правильный температурный режим воздуха в помещении, где он находится.

Слишком сухой и теплый воздух способствует тому, что слизистый секрет в носу начинает подсыхать. Это мешает самоочищению носа, в нем образуются корочки, которые беспокоят малыша не меньше жидких выделений. К тому же, это приводит к быстрому присоединению бактериальной инфекции, и в этом случае без антибиотиков справиться с болезнью практически невозможно. Поэтому так важно часто проветривать помещение, где находится малыш. Желательно поддерживать температуру вдыхаемого воздуха не выше 18 – 20 градусов.

Проветривание не только уменьшает содержание в воздухе болезнетворных вирусов, но и поддерживает достаточную влажность. Так что, если самочувствие ребенка не страдает и температура тела нормальная, отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит.

Лекарства от насморка

Прежде чем лечить насморк у грудных детей, надо вспомнить о том, что выделения из носа – один из симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Аллергия или другие причины в грудном возрасте очень редко играют роль в возникновении насморка.

Применение средств для лечения вирусной инфекции (интерферон, гриппферон) уменьшает в том числе и заложенность носа, и выделение слизи. Значительно облегчают носовое дыхание местные препараты для лечения ринита, созданные на основе солевых растворов и сосудосуживающих веществ.

Препараты на основе морской соли

Средства, которые создают на основе морской воды, обладают не только очищающим действием. Благодаря содержанию в них множества различных микроэлементов, они оказывают лечебный эффект – улучшают работу ресничек на клетках слизистой оболочки, восстанавливают саму слизистую. Это такие препараты, как:

  • Аквалор беби;
  • Аква марис;
  • Физиомер.

Морская вода с использованием современных технологий подвергается высокой степени очистки от примесей, при этом полезные вещества сохраняются.

Многие родители спрашивают, чем лечить насморк у грудничка эффективно и в то же время безопасно. Врачи рекомендуют для этого применять средства на основе морской воды. Они не содержат искусственных добавок или химических веществ.

Для грудничков допустимо применение лекарств в форме капель, спреи подходят для детей только с двух-трехлетнего возраста. Преимуществом солевых растворов является то, что их невозможно передозировать, если закапать немного больше. В течение дня такие средства обычно рекомендуют использовать по 1–2 капли в каждый носовой ход 4–5 раз в день, при необходимости (обильные жидкие выделения) можно чаще. В лечебных дозах необходимость сохраняется в среднем 7 дней, далее можно использовать профилактическое закапывание капель 1 – 3 раза в день.

При насморке целительное действие оказывают следующие минералы морской воды:

Они усиливают восстановительные способности слизистой оболочки носа при насморке и стимулируют местный иммунитет. Препараты на основе морской воды разрешены к применению с самых первых дней.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты можно найти практически в каждой детской аптечке. Перед тем, как лечить насморк у грудничков с применением сосудосуживающих препаратов, нужно внимательно изучить инструкцию к ним. Оптимально будет, если подходящее средство посоветует врач.

Препараты с подобным механизмом действия вызывают сужение сосудов слизистых носа, благодаря чему снимают его заложенность и уменьшают выделение слизи. Выпускают эти средства для приема внутрь и для местного нанесения на слизистую оболочку носа. У детей сосудосуживающие препараты в таблетках не используют, так как лечить насморк у грудничка без риска передозировки возможно только с применением местных средств. Капли также рекомендуют закапывать очень внимательно и осторожно – избыток действующих веществ легко всасывается через нежную слизистую носа в кровь.

Примеры средств, которые можно применять с раннего возраста:

  • Називин;
  • Виброцил;
  • Назол беби.

Прежде чем лечить насморк у грудничков с применением сосудосуживающих препаратов, важно убедиться – подходит ли их концентрация для детей грудного возраста. С периода новорожденности можно использовать средства с концентрацией от 0,01% до 0,25%.

Називин – местный препарат для лечения насморка на основе оксиметазолина. Для новорожденных називин 0,01% применяют по 1 капле в каждый носовой ход, максимально – 2 раза в сутки (через 12 часов). Для большей безопасности лучше развести его дополнительно в 2 раза дистиллированной водой или водой для инъекций.

Сосудосуживающие препараты действуют эффективнее, если перед их применением очистить слизистую оболочку носа с помощью солевых растворов.

До 1 года можно применять називин 0,01% по 1 капле в каждый носовой ход через 8–12 часов (не более 3 раз в сутки). В возрасте старше 12 месяцев можно использовать капли Називина с концентрацией действующего вещества 0,025%, по 1 капле 2 раза в сутки.

Називин используют не дольше 3–5 дней, чтобы избежать снижения эффективности препарата и передозировки.

Виброцил

Виброцил создан на основе фенилэфрина, самого безопасного сосудосуживающего средства для лечения насморка у детей. Фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее действие, но эффект от него длится меньше, чем у називина. Более короткое действие препарата обусловлено более быстрым его распадом в организме.

В дополнение к фенилэфрину, виброцил содержит антигистаминное вещество — диметиндена малеат. Благодаря этому противоотечное действие дополняется противоаллергическим. Детям грудного возраста рекомендуют не превышать дозу виброцила больше 1 капли в каждую ноздрю 3–4 раза в день. Длительность курса – до 7 дней.

Назол беби

Назол беби 0,125% содержит в качестве активного компонента фенилэфрин. Малышам до 1 года рекомендуют закапывать с лечебной целью по 1 капле в каждый носовой ход до 4 раз в день. От 1 года разовая дозировка может быть повышена до 2 капель.

Назол беби применяют за 15–20 минут до кормления, это значительно облегчит процесс сосания груди. Длительность использования этого препарата не должна превышать 6–7 дней.

Лечение насморка народными средствами

Многие родители знают, как лечить насморк у грудничка народными средствами. Это безопасные и действенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Народная медицина использует лечебные свойства трав, плодов и овощей, к примеру:

Если малыша беспокоят густые выделения из носа, хорошо помогает сок свеклы и моркови, разбавленный 1:1 водой.  Его закапывают по 3–4 капли 4–5 раз в день.

Как вылечить насморк грудничку с помощью лекарственных трав? Обычно готовят настой из таких растений, как ромашка, календула, зверобой. В теплом виде его закапывают по 1–2 капли в каждый носовой ход несколько раз в день. Эти травы обладают хорошими антисептическими свойствами.

Хорошо помогает от насморка свежий сок листьев алоэ, только грудным детям его тоже лучше разбавить водой.

Один из способов увлажнить и очистить нос – ингаляции. Для малышей будет проще сделать ванночки с настоем лекарственных трав, который добавляют во время купания в воду. Для таких ингаляций применяют березовые листья, цветки календулы, траву зверобоя, шалфея.

В домашних условиях можно приготовить раствор поваренной соли, который очищает слизистую оболочку от избытка выделений и размягчает их. Раствор должен не раздражать слизистую своей концентрацией. Для его приготовления к 1 литру воды добавляют 9 г соли. Таким раствором пользуются как и препаратами на основе морской воды.

Народные рецепты – хорошее подспорье в лечении насморка у грудничков. Важно только не использовать резко пахнущие средства или продукты с выраженной аллергической направленностью.

Ошибки в лечении насморка

Чтобы избежать осложнений или затяжного течения насморка, нужно знать, как лечить насморк грудничку правильно, и что при этом нельзя делать.

Во время очистки слизистой оболочки носа с помощью солевых растворов их нужно не заливать, не промывать нос струей средства и не использовать эти средства в виде спрея, а только осторожно закапывать. У малышей довольно широкая и короткая слуховая труба, которая соединяет носовую полость с ухом. Если в нос попадает избыток раствора, он легко попадает в полость среднего уха.  В случае заноса с жидкостью инфекции развивается воспаление, что проявится в виде отита.

Нельзя использовать у грудничков для лечения насморка эфирные масла – ни для нанесения на слизистую оболочку, ни для ингаляций. Резкий запах может спровоцировать спазм бронхов, голосовых связок, и ухудшить состояние ребенка.

Эфирные масла – довольно сильные аллергены, их использование опасно у предрасположенных к аллергии лиц. Это относится, например, к маслам на основе ментола, эвкалипта, пихты, сосны и др.

Если для удаления жидкого секрета из полости носа используют грушу-спринцовку или аспиратор по типу спринцовки, сжимать баллончик необходимо до введения их в полость носа. Если это сделать после – со струей воздуха, которая выходит из баллончика при нажатии, слизь попадает в полость среднего уха, там она застаивается, присоединяется инфекция и развивается отит. К тому же, сильным нажатием можно повредить барабанную перепонку.

При подозрении на бактериальное происхождение насморка нельзя использовать для закапывания в нос грудное молоко. Да, в нем много готовых иммуноглобулинов, которые хорошо помогают при насморке вирусного происхождения. Но для бактерий молоко становится прекрасной питательной средой, и состояние малыша ухудшается.

Способами профилактики насморка являются укрепление защитных сил организма и ряд эпидемиологических мер. Лучшая поддержка иммунитета для грудничков – грудное вскармливание. Также по возможности нужно ограничить контакты с больными ОРВИ людьми, избегать переохлаждений и перегреваний. В сезон повышенной инфекционной заболеваемости в качестве профилактики можно закапывать в нос капли Гриппферон.

Родителям важно знать о разных способах борьбы с ринитом, так как вылечить насморк у грудничка – непростая, но важная задача. Не стоит пренебрегать в этом деле советами детского врача и отоларинголога.