Противогельминтные препараты для детей

К сожалению, о проблеме гельминтозов в наше время не принято говорить. Очень часто врачи забывают, что гельминты способны вызвать самые серьезные заболевания у человека. В последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов по причине неблагоприятных экологических, социально-экономических факторов, увеличения миграции населения. Официально ежегодно регистрируется около 400-600 тыс. гельминтозов, хотя специалисты уверенны, что уровень зараженности гораздо выше.

Наиболее часто гельминтозы встречаются в педиатрической практике. По статистике, ежегодно глистную инвазию переносят 200-300 тыс. детей. Воздействие гельминтов на состояние здоровья детей может быть разнообразным. Они могут вызвать аллергию, которая подавляет иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных или неинфекционных заболеваний. Дети, которые заражены глистами, в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.

Противогельминтные препараты — химиотерапевтические средства для лечения заболеваний, вызванных паразитическими червями и их личинками.

Противоглистные препараты для детей бывают как природного, так и синтетического характера. За последние годы были созданы антигельминтные препараты, которые более эффективны и менее токсичны. Противогельминтные медикаменты для детей выбирают в зависимости от вида гельминтов. Как правило, средства воздействуют на мышечную и нервную систему паразитов, после чего глисты выходят наружу вместе с калом. У детей наиболее часто встречают два вида глистов: аскариды и острицы. При заражении аскаридами дети плохо спят, часто рассеяны, возникают постоянные головные боли. Для борьбы с этими паразитами назначают противоглистные препараты для детей, среди которых Альбендазол (прием с 6-и лет), Гельминтокс (прием с 6-и месяцев), Пиперазин (доза назначается в зависимости от возраста ребенка) и Декарикс. Очень эффективным препаратом от глистов является Вермокс, который назначается детям с двух лет. Наиболее действенным препаратом при острицах является Пирантел.

В последнее время педиатры рекомендуют для профилактики глистов Вормил, но он достаточно агрессивен. Лучше не экспериментировать, а посоветоваться относительно выбора лекарства со своим педиатром.

Факторы заражения глистами

Организм взрослого человека вооружен защитой от многих паразитов. Яйца глистов могут погибнуть, попадая в рот взрослого человека, под воздействием ферментов находящихся в слизистой. Даже если паразиты и пробьют первую защиту, то их, скорее всего, остановит агрессивная среда желудка и находящиеся там антитела. В организме ребенка еще не сформировались необходимые защитные функции и ослабленный иммунитет не в силах побороть скрытых врагов. Для профилактики и лечения гельминтоза, педиатры рекомендуют принимать противоглистные препараты 2 раза в год. Они не имеют противопоказаний, если гельминтоз находится в начальной стадии заражения, достаточно будет 1 приема препарата. Но прежде чем давать ребенку таблетку, желательно определить с кем вы боритесь.

Бензимидазолы

В практическом здравоохранении широко используются три антигельминтных препарата, относящихся к химической группе бензимидазолов: левамизол, мебендазол и альбендазол.?

Левамизол. Препарат с узким спектром активности, используется для лечения энтеробиоза и аскаридоза. Противопоказан при беременности и кормлении грудью. Выпускается в таблетках.

В большинстве случаев левамизол переносится хорошо, но возможны тяжелейшие, смертельно опасные побочные реакции со стороны системы кроветворения, проявляющиеся подавлением выработки некоторых форм лейкоцитов. Именно в связи с этим, а также с учетом того факта, что имеются не менее эффективные, но значительно более безопасные препараты, левамизол в настоящее время применяется для лечения людей все реже и реже, а в некоторых странах он зарегистрирован исключительно в качестве ветеринарного средства: зверей лечить можно, детей — нельзя.

Мебендазол и альбендазол. Структурно и по фармакологическим свойствам схожи друг с другом. Имеют широкий спектр действия. К препаратам чувствительны практически все нематоды и некоторые цестоды (эхинококк, альвеококк), но не взрослые, а находящиеся в ли-чиночной стадии. Спектр действия альбендазола несколько шире: он способен действовать на личиночные формы бычьего цепня. Кроме этого, активность альбендазола в отношении эхинококка превосходит таковую у мебендазола.

Оба препарата, как правило, хорошо переносятся, но возможны диарея, тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции.

Выпускаются исключительно в пероральных лекарственных формах. Плохо всасываются из ЖКТ, биодоступность повышается при приеме с пищей, особенно жирной.

Схемы лечения очень разнообразны и определяются видом гельминтоза — от однократного приема при энтеробиозе до ежедневного трехкратного приема в течение двух месяцев при эхинококкозе.

Вопрос: какие противоглистные препараты вы даете своим детям. для лечения и профилактики.

Сироп "ЭНТОБАЛ " в анотации есть подробное описание для лечения и профилактики. Попробуйте ещё отвар пижмы или тыквенное масло.

Медикаментозное лечение глистной инвазии,дозу и длительность применения должен назначать только врач-педиатр на основе данных анализа,так как в зависимости от вида гельминтов применяют различные медицинские препараты. В народной медицине применяют очищенные семена тыквы ( только для выведения остриц,так как на оскарид этот метод не действует). Нужно пропустить через мясорубку семена тыквы и принимать утром, натощак (до еды) по: 1) детям до 2 лет- не более 1/5 ст.л; 2) от 2 до 5 лет-1/3 ст.л.; 3)от 5 до 7 лет- 2/3 ст.л.;) запивая теплым молоком.Через час принять слабительное.Однако,на мой взгляд,без необходимости заниматься противоглистной профилактикой не нужно,так как слабительные средства меняют флору в кишечнике.Гораздо полезнее следить за соблюдением правил личной гигиены.

для профилактики давать такие препараты не рекомендуеться,т.к.все они очень токсичны.Для лечения Декарис,вермокс,вормил,тывенное масло

Такие препараты имеют очень плохие побочные явления,а мы итак живём в не здоровой экологии.Препарат назначается врачом после тщательного обследования. Я своим даю тыквенные семечки периодами и не более.Усилить личную гигиену и правила приготовления пищи.

Только натуральные препараты, химия гробит организм, а фармацевтам нужны новые больные с новыми болезнями для развития рынка их продукции. Из натуральных - Лист чёрного ореха, Наборы противопаразитарных трав (№2, №7 в классификации компании, их производящей), Папайя, капсулированный чеснок. Два-три раза в год для профилактики, вне зависимости от того, есть что или нет, программы на основе этих продуктов. Эффективно против многих видов паразитов и безопасно.

Противоглистные (антгельминтные) средства

Средства, применяющиеся преимущественно для лечения кишечных нематодозов (аскаридоза, анкилостомидоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, стронгилоидоза и др.).

Синоним: Santolactone. Бесцветный, желтеющий под влиянием света кристаллический порошок горького вкуса, без запаха, очень мало растворимый в воде (в кипящей 1: 250), мало растворим в спирте (1: 45). Температура плавления 171—174°. Добывается из цитварной полыни, или дармины (Artemisia Cina Berg.), сем. сложноцветных (Compositae), произрастающей преимущественно в Средней Азии. Применяют для лечения аскаридоза.

Препарат назначают 3 раза в день в таблетках или в порошках в течение 2 дней подряд по одному из следующих методов. Первый метод (рекомендуется для взрослых и для детей старше 3 лет): 1-й день — диета, на ночь — слабительное; 2-й день — натощак дают сантонин по одному порошку или по одной таблетке через час, всего 3 порошка; через час после третьего порошка или таблетки дают слабительное (сульфат магния или сульфат натрия), через час после слабительного — легкий завтрак.

Эту процедуру повторяют и на следующий день. Второй метод (рекомендуется для детей младшего возраста — до 3 лет — и ослабленных больных): 1-й день — диета, слабительное на ночь; 2-й и 3-й день — сантонин по одному порошку или по одной таблетке 3 раза в день за 1%—2 часа до еды; на ночь после последнего приема сантонина — слабительное.

Назначают сантонин в следующих дозах (на прием): взрослым по 0,08— 0,1 г; детям— по 0,005 г на каждый год жизни. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,4 г.

Высшие дозы для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года: разовая— 0,005 г, суточная — 0,015 г; 2 лет: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г; 3—4 лет: разовая — 0,015—0,02 г, суточная — 0,045—0,06 г; 5—6 лет: разовая — 0,03—0,04 г, суточная — 0,09—0,12 г; 7—9 лет: разовая — 0,035—0,045 г, суточная — 0,14 г; 10—14 лет: разовая — 0,05—0,07 г, суточная — 0,15—0,22 г. Детям в возрасте до 6 месяцев не назначают.

Симптомы болезни

Методы диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, но часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно у человека даже не возникает мысли, что его атаковали глисты. Ведь симптомы этого заболевания - слабость, ухудшение аппетита, депрессия, головные боли, аллергические реакции - сбивают с толку даже врачей.

Типичны случаи, когда симптомы настолько смазаны, что человек не может четко их сформулировать, тем более, если жертвой глистов стал ребенок. В результате не назначается необходимое лабораторное обследование, и настоящая причина болезни остается не узнанной.

Кроме перечисленных недомоганий некоторые глисты вызывают раздражение слизистых оболочек половых органов. Например, острицы, живущие в нижних отделах кишечника, ночью выбираются наружу, чтобы в складках кожи отложить яйца.

Особенно болезненно этот процесс проходит у девочек - глисты могут заползти в наружные половые органы и вызвать раздражение. Нередко происходит инфицирование нежной слизистой оболочки бактериями, простейшими и грибами. Острицы могут стать причиной развития цистита, вульвита, уретрита и других воспалительных процессов.

Некоторые симптомы - скрежетание зубами и слюнотечение во сне - также могут свидетельствовать о наличии глистов у ребенка. Хотя связь этих явлений научно не доказана, врачи часто сталкиваются с подобными проявлениями гельминтоза.

Чаще всего о заражении можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти полное лабораторное обследование на выявление глистов.