Признаки синдрома дауна, как распознать синдром Дауна?

Синдром Дауна является генетической аномалией, относится к хромосомному виду заболеваний, появляется из-за того, что увеличены хромосомы. Когда у ребенка лишняя хромосома, начинает развиваться данный синдром. В человеческих клетках содержится около 46 хромосом, в них заложены генетические кода, которые передаются от родителей детям. Дети, у которых синдром Дауна, 21 пара отличается дополнительной хромосомой. Чаще всего такие дети рождаются у матери после 33 лет.

Основные симптомы синдрома Дауна

Признаки синдрома видны сразу после рождения:

1. Лицо является плоским.

2. У глаз разрез является косым.

3. Вверху на веке образовывается складка.

4. Форма черепа является неправильной.

5. Затылок является плоским.

6. Небольшие ушки.

7. Укороченные конечности, пальцы.

8. Мизинец является кривым.

9. На ладони заметна поперек складка.

Ребенок с синдромом Дауна имеет порок сердца, он тормозит в развитие, кости растут медленно, нарушен тонус в мышцах, координация в движениях. Ребенок позже говорит, ходит. Бывают случаи, что дети с синдромом Дауна бывают одаренными, отличаются музыкальным слухом, другими творческими способностями.

При синдроме Дауна изменяется форма черепа, лица, оно становится плоским, нос и рот слабо выделяются, переносица является плоской. Череп является укороченным. Новорожденный имеет характерные складки кожи на шее. Около угла глаза образовываются складки кожи.

Заметны изменения во внешности: нос является маленьким, укороченная шея, косоглазие, увеличиваются глаза. У больного синдром наблюдается поперечная складка.

При синдроме может нарушиться работа жизненно важных системных органов, развивают зубные аномалии, мышцы лица не держат закрытыми губы.

В каких формах развивается синдром Дауна?

1. Когда ребенок имеет три хромосомы, а должен две. Ученые доказали, что из-за лишней хромосомы, эмбрион имеет патологии в развитии. Заболевание Дауна часто является последствием того, что женский организм износился, также в случаи серьезных заболеваний половых органов. Подвергаются родить ребенка с синдромом Дауна женщины, у которых предыдущие беременности заканчивались замирание плода или, если он погиб, прожив только несколько дней.

2. При транслокационном синдроме Дауна поражена 15 и 22 аутосомы,в этом случае носитель отец. Родится ли ребенок с мутацией или нет, зависит от отца, возраст мамы в данном случае не имеет значения.

3. Когда в одних клетках нормально количество хромосом, другие имеют повышенное значение. У некоторых детей в данном случае ярко выражена симптоматика, у других размыто. Дети отличаются интеллектуальным развитием. Заболевание связано, с тем, что у женщины после 30 лет в организме происходят разные гормональные сбои.

Методы лечения синдрома Дауна

Важно сразу же обследовать ребенка в специальных учреждениях. Во время планирования беременности советуют консультироваться с генетиком, возможно, придется отказаться от этой затеи. Запомните, что генетическое заболевание невозможно излечить.

У деток с синдромом Дауна происходят изменения в крови, мочи, может увеличиться уровень ферментов в крови, становится значительно больше аминокислот. Могут возникнуть проблемы с сердцем.

Если длительное время лечиться Тиреоидином, можно получить хороший результат. Также советуют для ребенка использовать «Ниамид», «Префизон», препараты помогают справиться с депрессивным состоянием. Доказано, что эффективно использовать «Дианабол», «Неробил», с помощью его можно наладить обменные процессы. Рекомендуют принимать с железом, кальцием, соком алоэ.

Современная медицина использует инновационный метод – вводит стволовые клетки, так воздействует на системные органы ребенка, укрепляет иммунную систему, таким способом можно излечить клетки, которые повреждены, и восстановить функцию некоторых органов. С помощью лечения можно привести нормализовать рост костей, улучшить работу головного мозга. Лечить заболевание нужно сразу после того, как ребенок родился.

Больным деткам обязательно необходимо прививать навыки самостоятельности, рекомендуется не ограничивать общение со сверстниками, постоянно заниматься с логопедом.

Лекарственные препараты ребенку можно принимать только после того, как проконсультируетесь с лечащим врачом.

Уход за детьми с синдромом Дауна

Ребенку с данным заболеванием нужно уделять намного больше времени, чем здорового. К такому ребенку нужно подготовиться психологически. Если родители не хотят верить в заболевание, они не лечат его, этим только вредят малышу. Важно уделять ребенку должное внимание, ухаживать за ним. Не нужно постоянно лежать в больнице, главное постоянно консультироваться с лечащим доктором, если есть необходимость принимать медикаментозные средства, соблюдать режим дня.

Обратите внимание, что больной ребенок быстро устает, у него нарушается моторика, он негативно реагирует на все, вы должны набраться терпение, только тогда сможете справиться с ним.

Современная медицина использует специальный курс реабилитации, которые учитывает все процессы.

Может ли ребенок с синдромом Дауна нормально учиться?

Несмотря на то, что ребенок отстает в развитии, он может развивать свои способности. Может нормально общаться, главное заниматься с таким ребенком. Им тяжело усваивать большое количество информации, поэтому для них используется специальная программа обучения. Большинство детей, которые имеют синдром Дауна, могут без проблем двигаться, выражают свои мысли. Для них используется специальный видеокурс.

У ребенка из синдромом замедленно развивается моторика, поэтому некоторые дети начинают только двигаться с 4 лет. Ускорить процесс можно с помощью физиотерапевтических процедур.

Итак, синдром Дауна имеет ряд характерных признаков, которые отличают больного ребенка от здорового. Если родители приняли решение воспитывать такого малыша, они должны знать, что сделать это непросто, понадобится потратить большое количество времени и усилий.