Группы средств

Обзор различных препаратов следует начать с их разделения на группы. Практически все аптечные средства от бородавок предназначены для их полного удаления с кожи. Иными словами, лекарства такого рода действуют только на само новообразование, а не причину его возникновения. Появление бородавок вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который навсегда остается в организме. Таким образом, удаление таких образований с поверхности кожи не может гарантировать то, что они не появятся где-то в другом месте тела.

Для того чтобы избавиться от таких новообразований навсегда, недостаточно просто удалить их с поверхности кожи. Необходимо еще провести курс терапии, направленный на повышение иммунитета и нормализацию работы нервной системы. Лекарства для такого лечения должен назначать только врач.

Сегодня любой желающий может самостоятельно выбрать эффективное средство от бородавок. Все препараты, предназначенные для удаления таких образований, можно разделить на следующие группы:

  • растворы:
  • мази, кремы;
  • таблетки;
  • гели;
  • масла;
  • пластыри;
  • криопрепараты;
  • карандаш медицинский;
  • щелочные растворы.

Ниже приведены наиболее популярные препараты от бородавок, положительные отзывы о которых свидетельствуют об их эффективности.

Растворы

Наиболее известные средства этой группы, которые можно приобрести в аптеке, требуют определенных мер безопасности при их использовании, поскольку некоторые из них обладают прижигающими свойствами и могут повредить участки здоровой кожи.

Как правило, для удаления небольших бородавок достаточно однократной их обработки. При наличии крупных образований может понадобиться нанесение препарата несколько раз. Перед применением растворов желательно распарить образования в горячей воде. Данная группа препаратов для удаления бородавок не используется для обработки кожи детей.

Средства, относящиеся к растворам:

  • Ферезол. выпускаемый в форме маслянистой жидкости для наружного применения. Его активные вещества прижигают образования и обеззараживают кожу. Его наносят точечно 1 раз. Если новообразование крупнее 2 мм может понадобиться 3-4-кратная обработка с перерывами на его подсыхание.
  • Веррукацид. представляющий собой более щадящее средство (он не повреждает здоровые ткани). Для удаления маленьких бородавок достаточно однократного нанесения препарата. Если образование очень старое или большое потребуется неоднократная обработка.
  • Колломак. выпускаемый на основе салициловой кислоты. Он не прижигает образование, а размягчает его ткани. Данное средство наносится на бородавку по 1 капле 1-2 раза в течение 3-4 дней. Курс терапии данным препаратом не должен превышать 7 дней.
  • Йод. обладающий некротическими свойствами. Им прижигают бородавки 1-2 раза в день на протяжении недели. С этим раствором следует быть очень осторожным, чтобы не получить ожоги здоровой кожи.

Меры предосторожности: при использовании прижигающих растворов от бородавок область вокруг них предварительно смазывают кремом или вазелином. В случае попадания средства на здоровую кожу его быстро смывают водой с мылом.

Щелочное средство от бородавок

Мази, кремы

В группу этих популярных средств от бородавок относят:

Таблетки

Гели

Масло

Пластырь

Криопрепараты

Карандаш медицинский

Щелочные растворы

В аптеках часто встречаются дешевые препараты, представляющие собой водный раствор щелочей (Супер Чистотел, Супер чистотело). Они эффективно избавляют от бородавок, но при этом зачастую оставляют после применения неизлечимые рубцы. Эти средства должны наноситься точечно очень осторожно. Перед их применением область вокруг образования смазывают жирным кремом. Их нельзя использовать для удаления бородавок на лице. Наносят щелочные препараты всего 1-2 раза.

Горный чистотел

Какое бы средство не продавалось в аптеке без рецепта врача, лучше перед его применением все-таки проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые из препаратов могут принести не только пользу, но и вред.