Глисты у детей: профилактика и лечение

Так уж задумано природой, что не все на свете находится в мире и согласии с человеком. К сожалению, паразиты мешают не только растениям и животным, но и людям. Это не что иное, как черви-глисты. Некоторые считают, что это явление не такое уж и опасное и не заслуживает внимания, которое ему уделяют врачи. Кроме того, многие думают, что достаточно иметь чистые руки и глисты будут не страшны.

Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно для того чтобы понять на сколько это важно на самом деле.

Сейчас ученым знакомо более 300 глистных болезней. Самые известные из них это аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и эхинококкоз. Все гельминты делятся на внекишечных и кишечных. Из названия видно, что одни из них живут вне кишечника (в мышцах, печени, легких), а другие – в самом кишечнике. С кровью они могут попадать в любое место организма и обосновываться там надолго. Самые распространенные паразиты, которые появляются у детей – это острицы, аскариды и власоглавы.

Глисты у детей фото можно найти в специальной литературе и других источниках.

Но, не стоит уж совсем сердиться на матушку-природу. Она подготовила организм к этому незваному нашествию, создав защитные барьеры. Их несколько. Дело в том, что глисты могут погибнуть уже в ротовой полости, благодаря особым ферментам. Если же даже это не подействует, то их остановит агрессивная (кислая) среда желудка. А особо стойких встретит иммунитет самого кишечника, который начинает выработку антител, почувствовав чужеродные антигены. Если же эти меры бессильны, то на помощь придет лекарственная терапия.

Как это ни грустно, но глисты есть у большей части населения, что уж говорить о детях, которые зачастую просто забывают о правилах гигиены. На первой стадии заболевание, сожалению, практически никак себя не проявляет. И все же некоторые признаки существуют.

Как происходит заражение?

Чаще всего заражение случается через загрязненную почву при несоблюдении простых правил гигиены. Ребенок становится уязвим, если не моет руки, не стрижет ногти, ест грязные фрукты и овощи. Дети, которые играют с домашними или дворовыми животными, позволяя им лизать лицо, могут заразиться от них. Защита жилища от мух, которые являются хорошими переносчиками яиц глистов, тоже будет отличной профилактикой заболевания. Заражение может произойти и летом во время купания на открытом водоеме, при случайном проглатывании воды с него.

Источником гельминтоза может стать мясо, которое недостаточно тщательно обработали термически. Колодезная вода, так любимая многими дачниками, тоже может стать причиной заражения. Поэтому жители деревень или дач должны кипятить воду или пользоваться специальным бактерицидным фильтром.

Почему же глисты бывают чаще всего именно у детей? Ответ прост. Защитные барьеры детского организма еще не сформированы, уровень кислотности желудка по сравнению с взрослым человеком низок. Кроме того, чем меньше ребенок, тем активнее он познает окружающий мир, не только трогая предметы руками, но и пробуя их на вкус. И с этим ничего не поделаешь. Именно дети не только заражаются сами, но и заражают других членов семьи.

Глисты у детей симптомы

Уже давно ученые и врачи говорят о том, что причиной многих серьезных заболеваний являются именно глисты. Ведь они могут жить в человеческом организме годами и при этом никак не проявлять себя, выдерживая самые неблагоприятные условия. Активизируются гельминты именно тогда, когда иммунитет становится слабым. О том, что у ребенка глисты могут говорить следующие признаки:

  1. Резкое снижение аппетита или его усиление.
  • Частая тошнота и резкие боли в области вокруг пупка.
  • Ребенок начинает быстро чувствовать усталость или становится слишком активным.
  • Беспричинное головокружение и головные боли.
  • Кожа приобретает бледный цвет, появляются круги под глазами.
  • Капризность и плаксивость.
  • Зуд в области промежности и появление аллергических реакций без особых на то причин.

    При желании можно найти глисты у ребенка симптомы фото в специальных книгах или медицинских журналах.

    Некоторые родители считают, что ночной скрежет зубами тоже является следствием появления глистов. Однако это не так. Эти два процесса между собой никак не связаны.

    Все вышеперечисленные признаки глистов у детей заслуживают внимания взрослых и должны стать причиной обращения к детскому врачу. Диагноз определяется при помощи очень простого анализа в условиях поликлиники.

    Однако некоторые врачи считают, что иногда оправдано начать лечение и без анализов. Так глисты у детей симптомы Комаровский считает, что это можно и нужно делать при слишком очевидных признаках чтобы не упустить время.

    Лечение

    В данный момент спектр препаратов от глистов достаточно обширный. Сюда входят химиопрепараты, гомеопатические средства, фитотерапия и озонотерапия. Однако точно определить, что именно поможет ребенку может только врач. Не стоит заниматься самолечением или основываться на рекомендациях знакомых или родственников. Ведь таблетки от глистов для детей имеют не только свои показания, но и противопоказания.

    А вообще лечение состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовка организма к выведению глистов. Для этого используют растительные масла. Они помогают связыванию и выведению токсических веществ, которые паразиты производят.
  • Применение самих противогельминтных средств. Они могут иметь узкую направленность или широкий спектр действия. Лекарство от глистов для детей должно подбираться индивидуально. Параллельно можно использовать клизму.
  • Восстановление функций желудочно-кишечного тракта и других органов.

    Профилактика глистов у детей Комаровский

    Многие педиатры и врачи, специализирующиеся на глистных болезнях, они же паразитологи категоричны в своих заявлениях в отношении медикаментозных способов профилактики глистов у детей.

    Педиатр Комаровский, например, о противоглистных препаратах говорит следующее: “Не стоит давать противоглистные средства “на всякий случай”! Дело в том, что эффективные препараты от глистов далеко не безвредны, иногда токсичны. Соответственно, сначала необходимо доказать, что паразит присутствует в организме, определить его вид и применить наиболее действенный препарат в отношении данного паразита”.

    Самая лучшая профилактика для предотвращения этой проблемы – соблюдение правил личной гигиены. Фрукты, овощи и зелень, которые попадают ребенку в рот, должны быть предварительно тщательно вымыты. Стоит избегать употребления мяса и рыбы, которые прошли плохую обработку. Ни в коем случае нельзя пить воду из рек или озер.

    Дети обязательно должны иметь отдельное спальное место и быть приучены к гигиене пред сном. Те, кто проживает за городом, должны проследить за надлежащим оборудованием отхожих мест. Проводить профилактику и лечение домашних животных, которые контактируют с ребенком. Только так можно уберечь своего малыша от неприятных проблем.