Лямблиоз

Впервые возбудитель лямблиоза — Lamblia intestinalis — был описан профессором Харьковского университета Д. Ф. Лямблем в 1859 году. Только в России и бывших странах СССР болезнь получила название лямблиоз — в честь первооткрывателя. Во всем мире она называется иначе — гиардиаз, жиардиаз. Лямблии имеют две формы: собственно лямблия — живая, активная, и циста — неподвижная форма. Заражение чаще всего происходит при попадании в организм цист.

Почему лямблиоз так часто встречается в России

Лямблиоз — болезнь низкой санитарной культуры. Это не значит, что россияне хуже или реже моют руки, чем англичане или немцы. Просто в России и странах бывшего СССР лямблий во внешней среде намного больше. По степени заражения Россия считается эндемичной страной, то есть вероятность заразиться здесь лямблиями очень высока. Почему?

  • Плохое обеззараживание воды. Вода — главный источник заражения лямблиями. Хлорирование не убивает этих простейших. А другие способы обеззараживания в России не действуют. Исследования показали, что при озонировании лямблии погибают, но не все.
  • Собачьи экскременты на улице. За рубежом хозяева собак убирают фекалии питомцев в пакеты, у нас пока не укоренилась эта «культурная традиция». Цисты лямблий живут в фекалиях животных и «приходят» в наши дома вместе с грязной обувью. Также экскременты размываются дождями, попадают в грунтовые воды, затем в водоемы.
  • Несоблюдение санитарных норм в деревнях. В сельской местности в основном преобладают туалеты с выгребными ямами. Фекалии проникают в подземные воды, размываются дождями, с талыми водами попадают в водоемы, которые питают большие города.
  • Фекальные стоки. Незаконный отвод фекальных стоков и сброс фекалий в водоемы приводит к заражению лямблиями и широкому их распространению.

Теперь становится ясно, почему у иностранцев в России часто случается «диарея путешественников». В большинстве случаев она спровоцирована именно обилием в нашей среде лямблий. Становится понятно, почему так часто заражаются дети. Это обусловлено не только возрастной физиологией, но и способом заражения — через грязные руки. Ведь не всегда удается проконтролировать поведение детей на улице. У многих есть привычка тянуть руки в рот, грызть ногти, облизывать пальцы, копаться в песочницах с сомнительными санитарными нормами и т. п.

Обследование

Диагностика лямблиоза у детей в современной медицине может проводиться несколькими методами.

  • Анализ кала. Дает самый достоверный результат. В кале чаще обнаруживаются цисты простейших, потому что они устойчивы к внешней среде. Чтобы обнаружить живых, подвижных лямблий, нужно сдавать свежий кал. Эти простейшие обнаруживаются только в течение 20 минут, потом погибают. Все чаще предлагают сдавать анализ кала в консерванте, чтобы «доставить» живых лямблий в стуле. Однако врачи говорят, что это не столь принципиально. Если обнаружены цисты — значит, есть лямблии. Цисты формируются через определенные промежутки времени. Чтобы получить достоверный результат, нужно сдавать анализ несколько раз. Если цисты не обнаружены в первом анализе, они могут появиться во втором или третьем через неделю.
  • Анализ секрета двенадцатиперстной кишки. Это довольно сложная и дорогая диагностика, которая практикуется за рубежом. Пациент глотает капсулу, в которой находится диагностикум (взвесь для диагностических проб с реагентами). Капсула прикреплена к нейлоновой нитке и закрепляется на щеке. Попадая в двенадцатиперстную кишку, капсула растворяется. Наличие лямблий показывают реагенты диагностикума.
  • Иммунологический анализ крови. Многие врачи считают, что такой анализ не дает достоверной информации. Иммунная система самостоятельно справляется с попаданием незначительного количества лямблий. Есть данные, что даже у ВИЧ-инфицированных лямблиоз имеет благоприятный прогноз без специального лечения. В анализе крови у ребенка могут быть выявлены антитела на лямблии, то есть результат будет положительным, но самих паразитов там уже может и не быть. Возможна и другая картина: антитела не выявлены, результат отрицательный, но при этом в кале будут цисты.

Ни кровь, ни популярная ныне компьютерная диагностика, ни всевозможные мазки из горла не дают достоверной и точной информации. Поэтому самый надежный и эффективный метод диагностики у детей разного возраста — это повторный анализ кала.

Нужно ли лечить

Мнения врачей на этот счет разделились. А ответственность в итоге приходится брать родителям, которые выбирают врача с конкретной точкой зрения на это заболевание и принципами лечения.

  • Не лечить. Одни доктора лямблиоз не считают болезнью и говорят, что организм сам может справиться с простейшими, поселившимися в тонком кишечнике. Правда, стойкого иммунитета к этому заболеванию нет. Если малыш перенес болезнь, и его даже пролечили, нет никакой гарантии, что цисты не попадут в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через час, день или неделю повторно. Кстати, лечение лямблиоза в странах Европы и в США назначают гораздо реже, чем в России.
  • Лечить всегда и самыми разнообразными методами. Другие врачи настаивают на немедленном лечении. Некоторые из методов действуют как плацебо. Доказано, что лечение лямблиоза ультразвуком или БАДами малоэффективно. Но люди этому верят.
  • Лечить только, если есть симптомы. По предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) лечить лямблиоз нужно тогда, когда есть симптомы. Увы, в России это не всегда учитывается: лечат при положительных анализах.

Симптомы заболевания

Симптомы лямблиоза у детей могут проявляться по-разному, некоторые из них вообще могут отсутствовать:

  • боли в области живота;
  • нарушения в пищеварении: чаще бывают поносы, иногда диарея сменяется запорами;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, беспокойный сон, слабость;
  • потеря веса.

Основной признак лямблиоза — длительный (более 10 дней) понос. При этом нет никаких типичных симптомов ОКИ — ни рвоты, ни температуры, а в анализе кала обнаружены лямблии. В этом случае обязательно назначается лечение. Если же понос прошел через три дня, это означает, что организм ребенка самостоятельно справился с проблемой. В таком случае лечение не нужно.

Лечение лямблиоза

Цель лечения — устранение лямблий из тонкой кишки. В целом дети легче переносят лямблиоз. Прогноз у заболевания благоприятный, но длительное лечение. Однако риск повторного заражения высок. Схема лечения лямблиоза у детей включает три стадии.

  • Первая. Как лечить лямблии у детей? Начинать нужно со строгой диеты, приема ферментов и сорбентов. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы облегчить работу пищеварительной системы, снизить уровень интоксикации, скорректировать иммунологический статус. На этом этапе также дают антигистаминные препараты. Первая стадия лечения продолжается 1–2 недели.
  • Вторая. Предполагает лечение лямблиоза у детей противопаразитными препаратами. После начала терапии у ребенка могут усилиться симптомы (первые 3 дня): боли в животе, понос, высыпания на коже. Это считается нормальной реакцией, лечение не отменяется. При острых формах лямблиоза схема лечения меняется: сразу же применяются лекарственные препараты против лямблий. Курс терапии занимает около недели.
  • Третья. Способы лечения на этом этапе направлены на восстановление организма. Продолжается ферментотерапия, добавляются пробиотики для нормализации кишечной флоры, иммуностимуляторы. Назначается диета с высоким содержанием пектина. В среднем на завершающей стадии лечение продолжается 2–3 недели.

Противолямблиозные препараты назначает врач. Учитываются следующие важные моменты: эффективность, безопасность (лекарство подходит ребенку по возрасту), хорошая переносимость детским организмом, наличие сопутствующих заболеваний. В случае возникновения любых побочных эффектов, нужно немедленно обратиться к врачу. При выраженной чувствительности к препарату доктор назначит другое лекарство.

Отдельно о противолямблиозных препаратах

Некоторые врачи считают, что не нужны никакие схемы, этапы, стадии лечения. Достаточно применять противоинфекционное лекарство, которое уничтожит лямблии и цисты.