Противовирусные средства для детей

Как бы мама не хотела оградить малыша от инфекций и вирусов, это ей редко удается. Болеют все дети - дело в том, что организм ребенка намного слабее, чем у взрослого, поэтому он быстрее реагирует на различные факторы, которые приводят к заболеванию. Трудность лечения маленьких детей заключается в том, что многие лекарственные препараты, по-настоящему эффективные, им противопоказаны, так как они чреваты негативными побочными явлениями. Как же выбрать противовирусные средства для детей ?

Если моментально нельзя показать ребенка врачу – заболевание пришлось на вечерние часы или на выходные, или же вы находитесь вдали от медучреждения, то в этом случае можно начать самостоятельное лечение, чтобы не было упущено драгоценное время, и чтобы болезнь не разгулялась. В идеале ребенку надо дать противовирусный препарат. рекомендованный специально для детей. Помните, что неправильно подобранный препарат может только лишь ухудшить состояние ребенка, а не помочь.

Если нет возможности обратиться к врачу при первых признаках заболевания, родители должны сами выбрать противовирусный препарат для ребенка

Препараты которые нельзя давать ребенку

Нередко фармацевт может посоветовать препарат для ребенка, который ему вовсе не подходит. Именно поэтому не стоит слепо доверять продавцу в аптеке, лучше посоветуйтесь со своим педиатром. Аптекарь может посоветовать детям «взрослые» лекарства, которые имеют противопоказание и, соответственно, способны принести не облегчение, а только вред. Скорее всего, это делается по незнанию, или по ошибке.

Что представляют собой противовирусные лекарства

Противовирусные препараты для детей продаются в виде таблеток, жидкости или, самые современные, в виде ингалятора. Они не дают вирусам гриппа размножаться в организме пациента. Детские противовирусные препараты должны быть назначены педиатром. Давать самостоятельно детям их нельзя.

Для лечения, гриппа противовирусные препараты следует начинать принимать в течение 2 -х первых дней после начала заболевания, курс должен длиться 5 дней. Если ребенок болеет гриппом, именно противовирусные препараты гарантируют безопасное и действительно эффективное лечение. Имейте ввиду, что данные лекарства работают только в отношении гриппозных вирусов - они не помогут против других вирусов, которые могут вызвать симптомы болезней, внешне похожих на грипп. Принимать их можно после постановки точного диагноза врачом.

Противовирусные препараты, одобренные для детей

Есть четыре гриппа противовирусных препаратов, одобренные для использования в США и других развитых странах.

Осельтамивир (Тамифлю ®), одобрен для лечения гриппа у детей от 2-х-недельного возраста и старше. Для профилактики может применяться у детей в возрасте 1 года и старше.

Занамивир (Реленза ®), одобрен для лечения у детей 7 лет и старше, но может назначаться только пациентам без наличия респираторных и сердечных заболеваний, в том числе астмы.

Ремантадин (Flumadine ®), предназначен для профилактики гриппозных заболеваний у детей от 1 года. Для лечения может применяться у детей от 13 лет.

Если ваш ребенок заболел гриппом

Только врач вашего ребенка может решить, следует ли давать ему противовирусные препараты, если он заболел гриппом. При некоторых заболеваниях, не имеющих отношения к гриппу, могут возникать гриппоподобные симптомы: лихорадка (высокая температура), головная боль, повышенная утомляемость, сухой кашель, разнообразная боль в горле, заложенный нос и боли в мышцах. Их лечить лекарствами, предназначенными для гриппозных инфекций,нельзя.

Противовирусные препараты для детей

Как бы родители не ограждали своих детей от всяческих опасностей, а в особенности от инфекций, бактерий и вирусов, дети все равно болеют. Причина этого кроется скорее не в плохом уходе за детьми, а в общем ослаблении иммунитета не только у детей, но и у всех людей. В то же время в мире возрастет количество всевозможных вирусов и бактерий, а также их новых подвидов. Они стают причиной огромного количества заболеваний, которые грозят нашим детям на каждом шагу. Трудность состоит еще в том, что их лечение у детей во многом отличается от лечения этих вирусов у взрослых. Дело в том, что детский организм намного слабее организма взрослого человека – настолько, что многие препараты детям просто нельзя принимать, так как сила побочных действий от них намного больше, чем она будет у взрослых после применения ими препарата. Так какие же противовирусные препараты подходят детям?

При респираторно-синцитиальном вирусе (RSV), при тяжелом бронхите у детей до 1 года используется ингаляционный Рибавирин. Для отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) для профилактики РСВ-инфекции используется Паливизумаб (Синагис).

Самыми эффективными при борьбе с гриппом у ребенка считаются Тамифлю, Реленза и Рамантадин. Но есть еще некоторые лекарства, по которых мы пробежимся вкратце:

Рамантадин – таблетки, которые принимаются внутрь и лечат грипп на ранних стадиях. Препарат малоэффективен при других ОРВИ. Не рекомендован детям младше 7 лет.

Какие противовирусные препараты можно детям

Первым делом стоит отметить, что вирус гриппа, хоть и весьма распространенный, но все же не единственный вирус, который угрожает детям. На сегодняшний день существует огромное множество вирусов. Именно от того, какому именно виду вируса подвергся организм ребенка, зависит и лечение.

Препараты, которые эффективны в случаях лечения хронических вирусных гепатитов групп В и С, являются просто необходимыми. Это объясняется тем, что без лечения такие инфекции, как правило, в подавляющем большинстве случаев проходят агрессивно и влекут за собой инвалидность.

В случае заболевания такими вирусами наиболее эффективными и распространенными являются следующие препараты:

В случае ВИЧ-инфекции, которая тоже  является вирусным заболеванием, наиболее часто назначается антиретровирусная терапия. При этом лечение этого вируса обязательно происходит под контролем врача.

Нужны ли детям противовирусные средства?

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ – наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания. Характерно, что дети болеют ими в четыре раза чаще, чем все население в целом, а участковый педиатр тратит на лечение этих недугов 80% рабочего времени.

Возбудители, являющиеся причиной этой группы заболеваний, очень разнообразны. К ним относятся вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы реовирусы и другие. Для лучшего понимания проблемы будет полезно узнать, что собой представляют вирусы. Это особенные микроорганизмы, не имеющие клеточного строения. Они являются внутриклеточными паразитами, то есть «эксплуатируют» структуры чужих клеток. В середине вируса находится нуклеиновая кислота (РНК или ДНК), она окружена белковой оболочкой (капсидом).

Жизненный цикл вирусов достаточно типичен. Все вирусы, вызывающие ОРВИ, объединяет способность поражать избирательно клетки верхних отделов дыхательной системы. Сначала вирус взаимодействует с чувствительной к нему клеткой, после чего его генетический материал оказывается внутри нее. Там он «захватывает контроль» над основными жизненными процессами, в результате чего происходит «сборка» частей для новых вирусов. После этого вирусы «выходят на свободу», а точней, попадают в новые, не поврежденные клетки, чтобы продолжить жизнедеятельность. Вследствие этого гибнет большое количество клеток и проявляются специфические симптомы ОРВИ.

Развитие большей части респираторных инфекций можно описать по одной общей схеме. Инкубационный период (время с попадания вируса в организм до начала болезни) длится около 2-5 суток. В результате их деятельности в клетках, происходят изменения и гибель эпителия верхних дыхательных путей, повышается проницаемость сосудов, нарушаются защитные реакции организма. В ходе этих процессов увеличивается уязвимость клеток для бактерий, что дает толчок развитию сопутствующей инфекции. Размножившиеся в клетках вирусы попадают в новые эпителиоциты и в ток крови. Этот период заболевания (он называется продромальным) отмечается начальными симптомами – ознобом, головной болью, недомоганием.

Чаще всего ОРВИ болеют дети первых лет жизни, начавшие посещать дошкольные учреждения. У них нередко возникают тяжелые формы болезни и развиваются осложнения. Склонность детей к этой группе заболеваний объясняется незавершенностью формирования иммунной системы, низкой сопротивляемости иммунитета к ряду вирусов, разнообразием типов вирусов и бактерий.

Профилактика ОРВИ сложна. Это связано с высокой контагиозностью (способностью к заражению) ее возбудителей, частой их изменяемостью (склонность к мутациям), развитием их устойчивости к лекарствам.

Противовирусные средства для детей

К сожалению, на сегодня не существует безопасных и высокоэффективных синтетических препаратов против возбудителей ОРВИ. Известны две группы избирательно противогриппозных средств. Блокаторы М-каналов эффективны только против вируса гриппа А, поэтому их применение оправдано только при эпидемии, вызванной этим типом. Римантадин (Ремантадин) назначается детям старше 1 года при тяжелых формах заболевания. Препарат работает только при начале использования в продромальный период гриппа, так как мешает вирусу попадать в клетки. Ингибиторы нейраминидазы - озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) активны по отношению к вирусам гриппа А и В. Их следует начинать принимать не поздней 48 часов с начала болезни. Озельтамивир применяется, начиная с 1 года, а занамивир – с 5 лет.

Препарат рибавирин (Рибарин) показан при тяжелых формах респираторно-синцитиальной инфекции (бронхиолит и пневмония у детей). У него большое количество побочных эффектов, поэтому его применяют только в самых опасных случаях. Инозин пранобекс (Гропринозин) мешает размножению вируса внутри клетки и стимулирует защитные силы организма. Он активен при большом спектре ОРВИ, разрешен к приему у детей старше года.

Часто используемыми противовирусными средствами для детей являются интерфероны. Это белки, которые организм вырабатывает для защиты в ответ на вторжение вируса. Преимущество этих препаратов заключается в универсальности и широком спектре действия. Это является выгодным свойством для противовирусного лекарства, потому что при ОРВИ далеко не всегда можно быстро и достоверно определить тип вируса. На его основе производятся препараты с разным путем введения: ректальные свечи (препарат Виферон, содержащий также витамины С и Е), капли в нос (Грипферон). Дошкольники должны получать Виферон-1 (150 000 МЕ в одной свече), а школьники – Виферон-2 (500 000 МЕ). Существуют модификации, помимо интерферона включающие антитела к вирусам (свечи Кипферон) что усиливает действие лекарства. Эти лекарства разрешено применять с начала жизни ребенка. Индукторы интерферона - вещества, стимулирующие его выработку организмом. Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) для профилактики и лечения ОРВИ дети могут получать с 4 лет, кагоцел – с 6 лет, тилорон (Амиксин) – с 7 лет.

Назначение синтетических иммуностимуляторов (карбамоилазиридина, диуцифона и других) может оказать выраженное положительное действие на течение болезни. Однако их применение требует строгих показаний. Перед их использованием необходимо исследование иммунной системы для выявления типа нарушения иммунитета. Только после этого из множества препаратов можно выбрать нужный.