Лечение отомикоза уха антигрибковыми препаратами

Содержание статьи:

Наш сегодняшний материал поможет подобрать наиболее подходящие препараты для лечения отомикоза, расскажет об особенностях их приема, дозах и противопоказаниях, а также особенностях лечения заболевания у детей, беременных и кормящих матерей.

Клиническая картина

Отомикоз (лат. «ушной грибок») является весьма распространенным грибковым заболеванием наружного слухового прохода, которое вызывается грибками-паразитами Penicillium, Rhisopus и Candida.

Также воспаление слухового прохода взывают грибки-возбудители таких семейств, как A. niger, A. fumigatus, A. flavus.

Главной причиной заболевания является отсутствие правильного гигиенического ухода за ушной раковиной.

Также к отомикозу может привести долгий прием антибактериальных препаратов при лечении отита уха. авитаминоз, сильные аллергические реакции на те или иные виды пищи, пребывание во влажной, загрязненной и/или ветреной среде и работа на холоде.

Лица, пользующиеся слуховыми аппаратами, также находятся в группе риска – грибки любят попадать в слуховой проход через вкладыши слуховых аппаратов.

Симптоматика заболевания развивается по следующей схеме:

  • сначала больной чувствует неприятный зуд в наружной части слухового прохода. Частое расчесывание пораженного участка кожи может только усугубить ситуацию и позволить занести дополнительную инфекцию в пораженную часть уха.
  • на следующей стадии начинается приступообразный болезненный зуд в самом ухе, сильное жжение в наружной части слухового прохода, ощущение инородного тела в слуховом проходе. Все это сопровождается повышенной чувствительностью пораженной ушной раковины.
  • более поздняя стадия характеризуется разрастанием грибка и заложенности прохода как самим грибком, так и продуктами его жизнедеятельности, в результате чего снижается качество слуха, приводящее к аутофонии.

Что такое акариаз уха написано в этой статье. Прочитайте про симптомы и методы лечения в предлагаемом материале.

Избежать вышеперечисленных симптомов и прогрессирования болезни можно будет при правильно подобранном комплексном лечении.

Комплексное поэтапное лечение – залог выздоровления

Как показывает практика, чтобы избавиться от грибка, придется потратить немало времени, денег и нервов, поэтому нужно быть к этому морально готовым.

Однако, несмотря на то, что лечение отомикоза является долгим и не всегда стопроцентно успешным процессом, поскольку часто сопровождается ремиссиями хронизацией, комплексно лечение, соблюдение гигиенических норм и соблюдение советов лечащего врача позволяет минимизировать риски.

Отомикоз лечится по следующей схеме:

  • сначала тщательное очищение,
  • затем применение местных средств,
  • закрепление с помощью препаратов широкого спектра действия,
  • изменение режима дня и питания в более здоровую сторону, то есть общее укрепление здоровья.

Начать лечение следует с тщательной очистки ушной раковины, наружного слухового прохода и частично внутренней его части примерно на 0,5 см.

Это необходимо для избавления от мицелия и продуктов жизнедеятельности грибка путем осторожного удаления скопившихся масс механическим путем.

Для этого понадобится ватная палочка, смоченная в 3% растворе перекиси водорода (ее также можно заменить борной кислотой – эффект будет тот же), а для обеззараживания больного уха следует после очистки от мицелия закапать 5-6 капель салициловой кислоты прямо в слуховой проход – такой лечебный маневр позволит поразить грибок-агрессор.

Проводится такая процедура один-два раза в день.

Также можно промывать пораженное ухо слабым раствором марганцовки (7-10 раз в неделю).

Следом нужно обработать отверстие ушной раковины антигрибковым кремом, например, Пимафуцином, который равномерно распределяется по пораженной области кожи и действует практически, мгновенно, обеззараживая, обезболивая и успокаивая кожу, параллельно, борясь с любыми видами грибка, включая дрожжеподобные Candida.

Закрепить эффект от местных процедур помогут таблетки. Их выписывает лечащий врач, определяющий наиболее оптимальные препараты в каждом индивидуальном случае.

Пациенту нужно будет только принимать их в соответствии с рецептом, не пропуская и не допуская повышения или уменьшения доз, иначе можно снизить положительный эффект препарата.

Как правильно делать промывание уха в домашних условиях написано в статье, размещенной по этому адресу.

На странице: http://uho-gorlo-nos.com/uho/parazity-i-gribki/kleshhi.html вы найдете ответ на вопрос: «Может ли клещ залезть в ухо человеку.

Для окончательного закрепления лечебного эффекта следует соблюдать гигиену, проводить ежедневно обеззараживающие антигрибковые процедуры, не допускать попадания в слуховой проход инородных предметов, не расчесывать грязными предметами кожу ушной раковины и не допускать микротравм в области наружного слухового прохода.

Правильное и регулярное питание, 8-ми часовой сон и прием витаминных препаратов помогут еще эффективнее бороться с грибковым заболеванием.

Основные препараты и их полезные свойства

Однако, только с помощью обеззараживающих процедур и правильного режима дня невозможно будет справиться с таким серьезным заболеванием.

Комплексное лечение требует применения широкого спектра лечебных средств.

В качестве местных кремов и аэрозолей можно порекомендовать такие препараты, как Клотримазол, Амфоцетирин, Нитрофунгин. Эти лечебные препараты эффективно справляются с любым грибковыми заболеваниями, обеззараживают пораженный участок и уменьшают зуд.

Мази и спреи

В качестве эффективных мазей, которыми можно смазывать пораженную область слухового прохода после промывания, можно порекомендовать Эконазол и Клотримазол.

Среди лечебно-профилактических антигрибковых средств также следует порекомендовать Мирамистин – препарат в виде спрея позволяет одновременно промыть ухо от продуктов жизнедеятельности грибка, атаковать мицелий и способствовать постепенному уменьшению области поражения кожи.

В последнее время врачи рекомендуют своим пациентам такие инновационные препараты, как Фунгифен, Мультифунгин и Канестен.

Именно, эти местные средства обладают комплексным антимикотическим действием и способны редуцировать грибки любых типов.

Капли

Лечение отомикоза невозможно без правильно подобранных капель-кандибиотиков.

В последние годы врачи назначают своим пациентами при лечении микозов капли «», «Клотримазол» и препарат Дексаметазон в чистом виде.

Помимо эффективной борьбы с грибком, все эти лекарственные средства подавляют любые аутоиммунные и аллергические реакции, снижают чувствительность к аллергическим частицам.

Многих больных отомикозом беспокоит постоянный зуд внутри уха (прочитайте здесь ), из-за чего хочется расчесать пораженный участок кожи (что категорически запрещается делать, дабы не занести инфекцию ).

Избавиться от этого неприятного симптома поможет специальный препарат в форме капель — Крезилацетат.

Лечебное средство используется по стандартной схеме, курс применения составляет 21 день.

Любые антигрибковые капли применяют по следующей схеме: 1-2 капли закапывают в слуховой проход каждые 1-2 часа.

В течение дня можно проводить процедуру не более 6 раз даже при острых приступах.

Есть одно «но»: любые капли-кандибиотики не рекомендуется применять при тех или иных повреждениях барабанной перепонки.

Таблетки

Для эффективного лечения отомикоза чаще всего назначается препарат Итраконазола.

Он обладает широким спектром действия, практически не имеет противопоказаний, совместим с Кетаконазолом и другими лекарственными средствами антимикотического действия.

Народные средства: за или против

Зачастую, предпочтение отдается именно народным рецептам:

  • отварам,
  • припаркам,
  • настоям из сушеных трав.

Считается, что это грибковое заболевание эффективно лечится отварами подорожника и шалфея, а также настойкой прополиса и чистым маточным молочком.

Народные средства будут хороши вкупе с современными лекарственными препаратами антимикотического действия, но применять их самостоятельно, в отрыве от полноценных лекарственных средств, не рекомендуется, иначе можно запустить болезнь и довести ее до хронической формы.

Особенности применения препаратов в частных случаях и противопоказания

Большинство препаратов от отомикоза не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Однако, некоторые сильные препараты, такие, как Клотримазол и Эконазол, могут вредно воздействовать на органы ЖКТ, в частности, на печень.

А мази Фунгифен и Канестен не рекомендуются к применению у детей, больных отомикозом.

Лечение отомикоза у детей

Лечение отомикоза у детей мало чем отличается от лечения этого заболевания у взрослых. Больному ребенку показана противогрибковая терапия, совмещенная с витаминотерапией, правильным режимом дня и питанием и полным отказом от антибиотиков.

Противогрибковые таблетки следует дополнить специальными препаратами, поддерживающими микробиоценоз кишечника и органы ЖКТ:

  • Лактобактерин,
  • Хилак Форте
  • Линекс
  • Аципол.

Терапия у беременных и кормящих женщин

В данном случае следует отказаться от сильнодействующих препаратов и остановиться на более щадящих.

Оптимальным вариантом будет использование спрея Мирамистин (3-6 промываний пораженной области в течение дня) и капель «Дексона», согласно инструкции.

Очень положительно сказывается на лечении болезни использование озонатора – достаточно 2-3 минут в день для обработки пораженной области. Курс применения озонатора составляет 28 дней.

Вместо заключения

Отомикоз поддается эффективному лечению. Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать лекарственные препараты по выписанному рецепту, следить за гигиеной и соблюдать режим дня и питания, то можно будет не допустить перехода заболевания в хроническую форму и уничтожить грибок еще на острой фазе.

Современная фармакология предлагает широкий спектр лекарственных средств для лечения отомикоза в форме капель, мазей, аэрозолей и таблеток.

Их можно применять комплексно для наибольшего эффекта.

Помимо приема препаратов, не стоит забывать об процедурах обеззараживания и очищения пораженной области ушной раковины.

Ватными палочками для чистки ушей надо пользоваться очень осторожно, с соблюдением правил безопасности и гигиены. Об этом говорится автором видеоролика, ЛОР-врачом, излечившим многих больных от отомикоза уха.