Бронхорасширяющие средства

В нашем организме есть железы - надпочечники, вырабатывающие адреналин. Это самый мощный бронхорасширитель. Однако врачи в редких случаях и лишь по особым показаниям назначают адреналин как средство избавления от приступа удушья. Каждый больной, получавший инъекцию адреналина, ощутил после него сильное сердцебиение, возбуждение, иногда подскакивало артериальное давление. Поэтому фармакологи работают над созданием препаратов, которые меньше воздействуют на сердце и сосуды.

Бронхорасширяющие средства (бронходилататоры, бронхолитические средства, бронхолитики)

Каждый, кто болеет бронхиальной астмой, знает, что приступ удушья или затрудненное дыхание можно снять лекарствами, расширяющими бронхи, такие средства называются бронхорасширяющими средствами.

Пациенты, долго болеющие астмой, помнят, что в свое время в аптеках продавали препараты эуспиран и новодрин. Эти бронходилататоры заливали в специальные распылители с резиновыми грушами и использовали для ингаляции. Однако эти бронхолитические средства вызывали сердцебиение, дрожь, иногда головную боль: подобно адреналину они действуют как на рецепторы бронхов, так и на рецепторы сердца. Рецепторы - это сложные и тонкие структуры, находящиеся на поверхности клеток. Они первыми реагируют на различные воздействия, передавая их дальше в клетку. Их можно сравнить с кнопками. Нажмешь на одну - расширятся бронхи, нажмешь на другую - сердце забьется чаще. Первые называются бета-2-рецепторы, вторые - бета-рецепторы. Бронхолитики новодрин и эуспиран обладают способностью нажимать сразу на обе - сердечную и бронхиальную, поэтому наряду с облегчением дыхания учащалось сердцебиение. Для многих людей, особенно с больным сердцем, это неприемлемо. Вот почему появились другие препараты, действующие преимущественно на бронхиальную "кнопку". Например, алупент. После его ингаляции неприятные сердечные симптомы гораздо слабее, чем при использовании, скажем, новодрина, но и он не свободен от недостатков своих предшественников.

Сейчас наиболее предпочтительными врачи считают беротек и сальбутамол. Они нацелены исключительно на бронхиальную "кнопку" - бета-2-рецепторы. Многие могут сказать, что и от беротека появляется дрожь, зато он действует сильнее. Это объясняется тем, что в одной ингаляции доза беротека в два раза выше дозы сальбутамола.

Беротек выпускают многие западные фирмы. Иногда это лекарство появляется в продаже под другими наименованиями. Если в аптеке вам предлагают заменитель, прочитайте на коробке или в инструкции, какой препарат скрывается под коммерческим названием.

Ингаляция при бронхиальной астме

Самый удобный способ применения бронхорасширяющих препаратов при бронхиальной астме - ингаляция: лекарство сразу попадает в бронхи, действует быстро, меньше влияет на весь организм. Кроме того, ингалятор всегда под рукой - в кармане или сумке. Однако важно помнить: эффективность препарата во многом зависит от правильности его применения. Вот несколько напоминаний о пользовании аэрозольным баллончиком.

  1. Снимите колпачок (нередко в спешке больные забывают это сделать).
  2. Переверните ингалятор вверх баллончиком (многие держат его вверх мундштуком - это неправильно).
  3. Сделайте глубокий спокойный выдох через сомкнутые губы (чтобы бронхи, грубо говоря, приготовились к восприятию лекарства).
  4. Плотно обхватите мундштук губами (чтобы лекарство не вышло в воздух).
  5. Немного запрокиньте голову (чтобы верхние дыхательные пути, обычно составляющие извилистую линию, немного распрямились и лекарство легче проникло в легкие).
  6. Начинайте вдох.
  7. В самом начале вдоха нажмите на баллончик.
  8. Продолжайте делать глубокий вдох, такой глубокий, насколько это возможно.
  9. На высоте вдоха задержите дыхание на несколько секунд (чтобы лекарство осело на бронхиальную стенку).
  10. Спокойно выдохните.
  11. Если нужно, повторите ингаляцию.

Лучше всего делать ингаляцию стоя или сидя. Во время приступа удушья человек нередко впадает в панику, забывает о правилах ингаляции, и она оказывается неэффективной. Больной делает ложный вывод: лекарство не помогает! Поэтому постарайтесь выработать автоматизм действий с ингалятором. Есть еще одно очень важное обстоятельство: чем сильнее аллергическое воспаление в бронхах, тем чаще приходится применять ингаляции бронхорасширяющего лекарства. Специалисты считают: если астма находится под контролем, больному достаточно ингалировать беротек или сальбутамол не более трех-четырех раз в день. Если же требуется большее количество ингаляций - лечение неэффективно, его надо усилить или пересмотреть тактику терапии. Но делается это лишь при условии, что пациент правильно проводит процедуру. В противном случае и 20 ингаляций в день не принесут пользы.

Если предстоит физическая нагрузка, вызывающая одышку, или предполагается контакт с аллергеном (например, поездка за город), накануне для профилактики приступа удушья следует сделать одну-две ингаляции бронхорасширяющего лекарства. Это поможет предотвратить или значительно уменьшить спазм бронхов. Такие ингаляции не входят в число трех-четырех обязательных.

Атровент

Существует еще один препарат бронхорасширяющего действия, применяемый в виде аэрозоля, - атровент (тровентол, трувент). Большинство тех, кто пытался лечиться атровентом, скажут: он не помогает во время приступа удушья. Тем не менее его продолжают производить, а врачи по-прежнему его назначают. Зачем же он нужен? В бронхах есть еще и третья "кнопка" (помните, мы говорили о рецепторах?) - это так называемый холинергический рецептор, реагирующий на атропин и тоже приводящий к расширению бронхов. Но эффект проявляется через 20 минут после ингаляции. Естественно, астматик, ожидающий во время приступа удушья сиюминутного облегчения, делает вывод: атровент (по химической структуре похожий на атропин) не действует.

Когда же и кому рекомендован этот препарат? Во-первых, он совершенно не влияет на сердце и поэтому пригоден тем, кто из-за сердечных заболеваний совсем не может применять аэрозоли, о которых мы говорили. Иногда атровент назначают регулярно, например, по 2 вдоха 4 раза в день, что позволяет постоянно поддерживать бронхи в расслабленном состоянии.

Таблетки от астмы

В основном мы касались бронхорасширяющих лекарств в ингаляторах. Однако большое количество подобных средств существует в форме таблеток, помогающих при астме. Каково же их место в лечении бронхоспазма?

Во-первых, они применяются в тех случаях, когда по разным причинам человек не может делать ингаляции (например, больной с тяжелой одышкой не в состоянии глубоко вдохнуть, а маленького ребенка невозможно научить приемам процедуры). Во-вторых, в ситуациях, когда необходимо (например, при тяжелом обострении болезни), чтобы в крови постоянно содержался бронхорасширяющий препарат. Вот тут и назначают эуфиллин и теофиллин. Их производят в виде таблеток, порошков, микстур. Они входят и в состав сложных лекарств, содержащих несколько компонентов (теофедрин, антастман). В настоящее время используют теофиллин длительного действия - около 12 часов. Он имеет разные названия в зависимости от выпускающих фирм - теопэк, дурофиллин, ретафил, теодур и другие. Назначать препараты может только врач: он оценит ситуацию и предусмотрит необходимую дозу и режим приема.

В таблетках выпускают и сальбутамол, а также пролонгированные его формы - вольмакс, сальтос. Их тоже назначает специалист.

Нередко больные считают, что таблетка эуфиллина или теофедрина помогает им лучше, чем ингаляция. Возможно, это и так - каждый человек индивидуален. Однако общих выводов из этого делать не следует. Как показывает опыт, большинство подобных ситуаций объясняется весьма просто - люди неправильно пользуются ингалятором.

Завершая занятие, напомню: все бронхорасширяющие лекарства - средства скорой помощи. Астматик достает таблетку или ингалятор, когда возникает затрудненное дыхания или приступ удушья. Но все симптомы спустя какое-то время могут возобновиться, если пользоваться только этими лекарствами. Они при астме - что анальгин при головной боли: боль проходит, а причина, ее вызвавшая, остается. Поэтому главная задача врача - воздействовать на провоцирующий фактор: подавить аллергический процесс, который лежит в основе астмы.