Гиперактивный ребенок. Причины, как совладать?

Содержание:

Читайте по теме:

Уж полночь близится, а ребенок и не думает засыпать. Этот «вечный двигатель» носится по комнате, сметая все на своем пути, требует, чтобы с ним еще поиграли. А в детском саду или в школе родителям постоянно приходится выслушивать, что он опять плохо себя вел, на занятиях не сидел спокойно. Все это говорит о том, что малыш гиперактивный.

Насколько это опасно и излечимо ли, попробуем разобраться в этой статье.

Если обратиться к психологии, то под таким понятием, как «гиперактивность» подразумевается высокая активность и чрезмерная возбудимость. Самые первые «звоночки» начинают проявляться в двух – трехлетнем возрасте.

А настоящие проблемы возникают, когда ребенок идет в школу. Там требуется усидчивость и высокая концентрация внимания, а таким детям это просто не под силу. Вот тогда родители и начинают по-настоящему беспокоиться и обращаться к специалистам. Хотя сделать это нужно было гораздо раньше.

Причины возникновения гиперактивности

Почему же малыш так себя ведет? Обычно гиперактивные дети рождаются у тех мамочек, у которых беременность была с осложнениями. Если ребенок во время родов получил травму, то это тоже может послужить причиной возникновения гиперактивности. То есть в данном случае все имеет значение: и как протекала беременность, был ли у будущей мамы токсикоз, повышалось ли давление, соблюдала ли женщина режим дня, и какой образ жизни она ведет.

Если роды были с осложнениями, то это увеличивает риск возникновения у малыша гиперактивности.

Какие признаки гиперактивности?

Многих пап и мам волнует вопрос, как определить, что гиперактивный ребенок симптомы и лечение.

Самый главный показатель – такой малыш возбуждается очень легко, он ни секунды не сидит на месте, все время в движении. Дождаться своей очереди для него непосильный труд. А во время занятий часто вскакивает с места, перебивает других людей и шумит.

Второй симптом – это, по мнению психологов, дефицит внимания. Такому ребенку просто не под силу сосредоточиться, рассеянность – его главное качество. Он постоянно перескакивает с одного дела на другое. Из-за этого он делает массу ошибок. Терять и забывать вещи – это его «любимое» занятие. На уроках учителя слушает плохо или не слушает совсем, игнорирует всякие правила и нормы поведения.

Следующий симптом – гиперактивный малыш беспокойный и суетливый.

Четвертый признак – такие дети эмоционально очень нестабильны. У них постоянно меняется настроение. Они довольно плаксивы и импульсивны.

Еще один симптом – по ночам ребенок беспокойно спит, часто просыпается, иногда с истериками.

У детей с гиперактивностью наблюдается задержка развития речи. Могут быть сердечные приступы и энурез.

Если родители заметили хотя бы некоторые из этих признаков, то следует немедленно обратиться к врачу-невропатологу.

Диагностика гиперактивности

Гиперактивный ребенок лечение назначается после проведения трехэтапной диагностики.

  1. Сначала собирается вся необходимая информация. Здесь потребуется семейный анамнез: как протекала беременность, роды, какие наследственные заболевания были. Помимо этого врач может попросить всех взрослых членов семьи составить характеристику поведения ребенка.
  2. Далее при помощи тестов проводится психологическое обследование малыша. Полученные результаты позволяют выяснить степень внимательности ребенка.
  3. Третий этап – это обследование при помощи аппаратов. Бояться его не нужно, так как это абсолютно безболезненно. Как правило, проводится магнитно-резонансная томография и энцефалограмма.

Гиперактивный ребенок, что делать лечение назначается по индивидуальной методике, исходя из полученных результатов.

Что делать – лечить или не лечить?

Многие родители, узнав о диагнозе гиперактивности, в панике начинают сразу же хвататься за различные успокоительные средства. Не стоит сразу же прибегать к медикаментозному лечению. Есть масса других действенных способов устранения симптомов гиперактивности.

В первую очередь такой малыш нуждается в повышенном внимании. За ним необходимо следить постоянно: то он что-то сломал, то что-то разбил или с кем-то подрался. Но внимание родителей нужно им не только поэтому. Таким детям очень тяжело учиться и отношения с окружающими людьми строить им очень тяжело. Именно поэтому им, как никому другому, нужна поддержка взрослых. Необходимо объяснить малышу, что он не совсем обычный, не такой, как все, но в этом нет ничего страшного. Ему просто нужно научиться справляться с этим.

С гиперактивными детьми нельзя применять наказание в качестве постоянной воспитательной меры. Напротив, необходимо как можно чаще хвалить, даже за самые малые достижения. А если делать замечания, то обязательно их обосновывать.

Многие заботливые родители, которые ищут гиперактивный ребенок лечение форум, обращаются за советом к другим папам и мамам с такой же семейной проблемой. И на таких форумах можно найти самые разные рекомендации. Например, одна из них – увеличить ребенку нагрузку и тогда он немного поутихнет. Следуя этой рекомендации, родители начинают записывать свое любимое чадо везде: и в спортивную секцию, и в художественную школу, и в музыкальную. В результате у малыша развивается серьезное переутомление, а впоследствии хронический стресс.

Постарайтесь все вместе определить свои методы решения проблем, когда гиперактивный ребенок в школе лечение и когда он дома. Необходимо, чтобы у малыша был строгий режим дня, и он его четко соблюдал. Чтобы школьник ничего не забывал, необходимо все нужные вещи сложить в спокойной обстановке вечером. Желательно вместе составить список того, что должен ребенок взять с собой в каждый из дней недели, причем начиная от школьных принадлежностей и до перчаток.

Когда сын или дочь выполняет домашнее задание, то его нужно постараться заинтересовать. Например, не просто читать, а еще и показывать, решая задачу, можно сделать к ней рисунок. Когда ребенок учит наизусть стихотворение, то можно использовать предметы или игрушки для закрепления. Импровизация должна быть обязательна.

Желательно, чтобы каждое занятие четко регламентировалось. То есть перед тем, как школьник сядет его выполнять, нужно обозначить ему временные рамки и не давать ему отвлекаться, пока он не закончит.

Поручения гиперактивным детям необходимо формулировать максимально кратко. Они не могут удержать в памяти большой объем информации.

Если ребенок с первого раза не понял, что от него требуется, то родителям необходимо спокойно и выдержано объяснить ему еще раз, а если потребуется, то и еще раз.

За успехи, достигнутые в домашних делах и в школьных, нужно продумать специальное вознаграждение.

Папе и маме все вышеперечисленное нужно постараться донести до учителя или воспитателя. Попросить их быть немного мягче с вашим ребенком и не наказывать слишком строго.

Народные рецепты

Прежде, чем родители в панике начнут хвататься за различные лекарства, рекомендуется попробовать гиперактивный ребенок лечение народными средствами. Они не нанесут вред малышу. Но предварительно нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Хорошим средством в борьбе с гиперактивностью являются успокаивающие ванны. Принимать их желательно вечером перед сном. Чтобы приготовить такую ванну, можно воспользоваться шишками хмеля или экстрактами хвойных деревьев.

Можно приготовить специальный травяной сбор. В него входят: корень валерианы или трава пустырника, шалфей и мята. Все составляющие берутся в равных пропорциях – по одной чайной ложке, засыпаются в термос и заливаются кипятком (400 мл). В термосе смесь запаривается около получаса, затем ее необходимо процедить и охладить. Если ребенку еще нет 6 лет, то давать ему отвара по одной чайной ложке, а детям младшего школьного возраста можно давать по две чайные ложки до трех раз в день в промежутках между едой.

И заключение хотелось бы сказать, что одних консультаций у психолога будет недостаточно. Родителям гиперактивного малыша нужно научиться контролировать свои эмоции, быть крайне терпеливыми и сдержанными по отношению к своему маленькому чуду. Воспитание ребенка – это большой труд, а воспитание малыша с гиперактивностью вдвойне тяжелее. Больше любви, ласки и доброты, и никаких наказаний.