Детский дисбактериоз: симптомы, причины, лечение. Как помочь своему ребенку вовремя?

Дисбактериоз является нарушением свойств и состава микрофлоры кишечника. В наше время дисбактериоз у детей очень частое явление, а симптомы его очень разнообразны. Актуальность данной проблемы связана с тем, что большинство функций кишечной микрофлоры даже перечислить не всегда просто. Но все же некоторые из таких основных функций назвать можно.

Дисбактериоз у детей

Функции микрофлоры кишечника

Для того чтобы подчеркнуть важность населяющих человеческий организм полезных бактерий перечислим те процессы в которых они принимают непосредственное участие:

Дисбактериоз у детей

Симптомы дисбактериоза

Разнообразие свойств микрофлоры кишечника соответственно приводят и к разнообразию симптомов такого заболевания как дисбактериоз и сопутствующих ему заболеваний. Это могут быть всевозможные расстройства пищеварительной системы. нарушение аппетита, повышение в кишечнике газообразования (метеоризм), потеря прибавки у ребенка веса, как запоры, так и поносы, изжога, отрыжка, тошнота и рвота, и т.п. Частое проявление у детей простудных заболеваний также может быть вызвано дисбактериозом кишечника.

Дисбактериоз у детей

Причины возникновения дисбактериоза

Совершенно естественным может стать вопрос: «А какие же причины возникновения дисбактериоза?», «Как можно избежать дисбактериоз?» или если этот недуг появился у ребенка, то «Как от него можно избавиться?».

Как правило, основная причина возникновения дисбактериоза – это лечение различных заболеваний сульфаниламидами и антибиотиками, которые являются антибактериальными препаратами. Ведь, как всем известно, что прием таких лекарств уничтожает не только плохих микробов и бактерий, но и полезных. Еще одной причиной возникновения дисбактериоза у детей является нарушение питания. Особенно это касается тех ребятишек, чьи мамы во время грудного вскармливания экспериментируют над собой всевозможными диетами. Также раннее введение прикорма может значительно нарушить микрофлору детского кишечника, так как вместе с ним в организм ребенка попадают ненужные ему животные белки, жиры и углеводы.

Дисбактериоз у детей может развиться по причине плохих экологических условий в местах их проживания (жилье находится в непосредственной близости к промышленным предприятиям, складами продукции химической промышленности и т.п.).  Также одной из причин детского дисбактериоза может стать стресс из-за непрерывных семейных конфликтов.

Детский дисбактериоз может возникнуть при таких заболеваниях, которые, ну ни как не могут быть связаны с кишечником. К примеру, какая-либо травма, вирусная инфекция, астма и т.п. А такие заболевания зачастую протекают параллельно с дисбактериозом. Поэтому специалисты рекомендуют молодым мамочкам во время лечения у малыша основного заболевания обращать внимание на состояние его кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз у детей

Как в детском организме появляются полезные бактерии

При нормальном процессе вынашивания ребенка, к моменту появления малыша на свет у него желудочно-кишечный тракт стерилен. И лишь во время родового процесса (проход родовыми путями) и в последующем первого кормления грудью в кишечник новорожденного попадают все необходимые полезные микроорганизмы. Грудное вскармливание является оптимальным для новорожденных детей и способствует нормальному заселению их кишечника лакто - и бифидобактериями. У детей на искусственном либо смешанном вскармливании преобладания какой-либо конкретной микрофлоры кишечника не наблюдается. Поэтому необходимо всегда помнить об этом и даже при возникновении каких-либо проблем с грудным вскармливанием постарайтесь приложить все возможные силы для его восстановления. Это поможет вам избежать многих проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Дисбактериоз у детей

Как лечить дисбактериоз

Первым делом для того чтобы избавиться от дисбактериоза у ребенка, необходимо устранить причину его возникновения. Следующий шаг – это нормализация питания. Если ваш ребенок грудничок, то необходимо в обязательном порядке кормить его грудью. Для тех малышей, которых вскармливают искусственно, необходимо применять специальные лечебные смеси, которые соответствуют их пищеварительным нарушениям. Запомните – любое питание ребенка при дисбактериозе необходимо согласовывать с врачом. Исключать из рациона самостоятельно можно только сырые фрукты и овощи. Разрешается в небольших количествах употреблять печеные яблоки и бананы. К мясным продуктам, которые можно  употреблять при дисбактериозе относятся кролик и курица. Включите в рацион пшеничную и рисовую кашу (лучше перетертую). Если наблюдается жидкий стул, рекомендуется пить отвар из риса. Можно также употреблять в пищу немного отварного картофеля. Молочные продукты необходимо исключить полностью. Пить можно кисели, компоты из сухофруктов, воду и сладкий чай.

Еще одним немаловажным моментом является организация правильного режима дня для вашего малыша. Создайте ему благоприятный эмоциональный фон. оградите от возникновения стрессовых ситуаций, ссор и конфликтов. Общайтесь с ним нежно и ласково. Кроме этого, чтобы добиться полного выздоровления профилактическую терапию дисбактериоза необходимо пройти всем окружающим ребенка (папа, мама, бабушка, няня и т.д.).

Первый этап лечения – это подавление патогенных микробов и нормализация микрофлоры. При нарушении аппетита, как правило, применяются глюкозо-солевые растворы, которые рекомендуют врачи. Кроме всего рекомендовано небольшими дозами (до трех раз в день) давать ребенку травяные отвары, которые обладают антисептическим действием (ромашка. шалфей, зверобой) либо из тех, что способствуют нормализации стула – черника, корень лапчатки и т.п.

Если наблюдаются тяжелые случаи дисбактериоза (вздутие живота, дискомфорт, срыгивание и т.д.) в рацион ребенка необходимо включить продукты, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и оздоровляют его микрофлору. К таким продуктам относят кисломолочные «Бифилакт», «Лактобактерин» либо антацидные «Биолакт», «Бифилин» и др.

Если у вас под рукой есть результаты анализов, и вы точно знаете, какие именно микроорганизмы вызвали возникновение дисбактериоза, то лучше всего принимать бактериофаги (бактериальные вирусы, обладающие специфическим действием). Эти вирусы, не оказывают абсолютно ни какого влияния на полезные микроорганизмы и бактерии, живущие в кишечнике. Производят поливалентные бактериофаги, которые состоят из смеси нескольких таких полезных фагов. Широкое применение в процессе избавления от дисбактериоза нашли кишечные антисептики, к примеру, препараты нифуроксазида.

Следующий этап – это заселение в кишечник ребенка полезных бактерий. Для этих целей используют препараты, состоящие из групп пробиотиков, которые содержат живые микробы или полезные бактерии нескольких видов. Также кроме пробиотиков применяют пребиотики (клетчатка, инулин, лактулоза). Эти препараты содержат не перевариваемые,  способствующие размножению и росту полезной микрофлоры кишечника. Существует множество препаратов для лечения дисбактериоза у детей, содержащих витамины разных групп, иммуннопротекторы, а также стимулирующих двигательную функцию кишечника. При правильном лечении дисбактериоз у детей, как правило, исчезает уже через несколько недель.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.

Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.