Проблемы пищеварения

Нарушения пищеварения у грудных детей возникают по разным причинам и,

как правило, проявляются такими симптомами, как срыгивание, рвота и расстройство кишечника.

О нарушении пищеварения можно заподозрить по характеру стула. Частота стула и его внешний вид зависят от возраста ребенка и характера вскармливания. У новорожденного, вскармливающегося грудью, стул бывает 5—6 раз вдень. Он желтый, кашицеобразный, однородный, без слизи. Иногда в стуле появляются белесоватые комочки (так называемый непереваренный стул), но такие изменения не должны быть постоянны.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, стул у него бывает не чаще 3—4 раз в сутки и имеет коричневый оттенок.

При введении прикорма частота стула к годовалому возрасту уменьшается до 1—2 раз в сутки, он приобретает коричневый цвет.

Каковы наиболее распространенные причины нарушения пищеварения у грудных детей?

Ферментативная недостаточность систем пищеварения может быть связана с их незрелостью или с влиянием внешних факторов (нарушение рациона, инфекции). В результате снижается усвояемость углеводного компонента пищи — лактозы (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и грудного). Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, возникает вздутие живота, урчание, ребенок начинает срыгивать, появляется жидкий, водянистый, «трескучий», «брызжущий» стул. При этом общее состояние малыша не меняется: он прибавляет в весе, у него хороший аппетит. После отхождения газов ребенок успокаивается. Если это повторяется после каждого кормления грудью или молочной смесью, говорят о лактозной недостаточности. У таких детей очень часто развивается «упорная» опрелость вокруг заднего прохода из-за кислой реакции стула.

Для правильного лечения необходимо выяснить причину непереносимости лактозы. Ребенка лучше проконсультировать у гастроэнтеролога. Основным методом лечения в этом случае является диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, его, конечно, не лишают такого бесценного продукта, как мамино молоко. В этом случае рекомендуют сцедить около 1/4

1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат, который способствует расщеплению лактозы. В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с добавленным препаратом, а затем кормить грудью. Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, адаптированную молочную смесь надо заменить на низколактозную или безлактозную. Из рациона малыша желательно исключить коровье молоко.

Выбрать лечебную смесь лучше, посоветовавшись с врачом. Иногда врач рекомендует прием ферментативных препаратов (абомин, мезим-форте).

Недостаточность других ферментов встречается у детей реже. Если названные симптомы появляются после включения в рацион обычного сахара, что бывает при введении прикорма (подслащенная каша и т. д.), можно думать о непереносимости сахарозы. Расстройство стула, появившееся после введения соков и меда, может быть связано с непереносимостью фруктозы.

Пищевая аллергия развивается в тех случаях, когда ребенка рано переводят на искусственное вскармливание. Он начинает получать чужеродный белок, чаще всего белок коровьего молока. В кишечнике развивается аллергическое воспаление (отек слизистой, повышенная продукция слизи), нарушается выработка лактозы. Помимо этого у таких детей нарушается функция всасывания многих веществ в кишечнике, появляется жидкий стул с большим количеством слизи. Аллергическое воспаление кишечника иногда сопровождается изменениями на коже.

Лечение в этом случае будет включать обязательную коррекцию питания, применение противоаллергических препаратов, постоянное наблюдение у врача-аллерголога.

Дисбактериоз — нарушение процесса становления микрофлоры кишечника: вместо нормальной микрофлоры кишечник заселяется условно патогенными микробами (стафилококками, клебсиеллами и др.)

Для здорового ребенка характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, что называют нормальной микрофлорой. Она играет исключительную роль в процессах пищеварения и обмена веществ, вырабатывая большое количество ферментов, участвующих в распаде белков, жиров, углеводов, холестерина. Микрофлора кишечника способствует всасыванию кальция, железа и витаминов, синтезу необходимых организму веществ, витаминов и ферментов, формированию иммунитета. Она обеспечивает защиту организма от заселения патогенными (болезнетворными) микробами и участвует в процессах детоксикации лекарственных веществ. Таким образом, населяющие кишечник микроорганизмы постоянно «трудятся» во благо своему «хозяину».

Что способствует развитию дисбактериоза?

  • Наличие дисбактериоза у матери.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Ранний переход на искусственное вскармливание, неправильное вскармливание.
  • Пищевая аллергия.
  • Недоношенность, рождение в результате кесарева сечения.
  • Кишечные инфекции и другие инфекционные заболевания.
  • Прием антибиотиков.

При дисбактериозе ребенок становится раздражительным, беспокойным, хуже сосет, часто срыгивает. При этом стул бывает нечасто и содержит патологические примеси (слизь, зелень). Нередко дисбактериоз проявляется не расстройством стула, а тенденцией к запорам. В таких случаях назначаются препараты для коррекции микрофлоры кишечника. Большинство врачей считают, что если у ребенка нормальный регулярный стул, его не беспокоит живот, то не стоит давать ему препараты лишь потому, что его анализ отличается от нормы.

Кишечные инфекции — нередкое явление у детей грудного возраста. Защитные реакции кишечника у ребенка еще не сформировались полностью, поэтому часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудничка. Наиболее распространенными возбудителями являются кишечные папочки, клебсиелла, реже сальмонеллы, дизентерийные палочки. Малыш заражается при кормлении недоброкачественной пищей или при контакте с больным человеком.

Заболевание начинается внезапно. У ребенка появляется частый жидкий стул, иногда с примесями (слизь, зелень, кровь). Одновременно могут наблюдаться срыгивание или рвота. Из-за болей в животе малыш становится беспокойным, сучит ножками, часто плачет. Нередко кишечные инфекции сопровождаются повышением температуры, но это происходит не всегда. Кишечная инфекция очень опасна в детском возрасте из-за быстрого развития обезвоживания организма. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей. Чтобы не произошло обезвоживания, поите малыша солевым раствором (например, регидроном). Такие растворы замещают недостающий объем жидкости и возмещают потери, вызванные стулом и рвотой (эти потери желательно измерять). Обычно в этот период ребенок пьет не очень охотно. Если он не пьет из бутылочки, жидкость можно давать с ложки или даже из пипетки — маленькие порции не так сильно провоцируют рвоту. Малыша нельзя поить просто водой! С кишечным содержимым теряется много солей, и их количество будет уменьшаться, если ребенку давать только воду. Очень полезно дать ребенку смекту и активированный уголь: они поглощают и выводят из кишечника токсины.

Для улучшения пищеварения во время кормления можно добавить 1/4 таблетки мезим-форте. Помните, что антибиотики используются только после назначения врача. При тяжелом течении кишечной инфекции врач может предложить госпитализацию.

Как кормить ребенка при кишечной инфекции.

Во-первых, надо уменьшить объем питания на 73—72 от суточной нормы (в зависимости оттого, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Во-вторых, частоту кормлений нужно увеличить, а интервал между ними — сократить. Если все идет благополучно и ребенок хорошо сосет, суточный объем питания надо восстановить до возрастной нормы за 3—5 дней. Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудным молоком. «Искусственникам» в этих случаях лучше давать кисломолочные смеси.