Судороги у ребенка. Как с ними справиться?

Добрый день, дорогие друзья!

Один из самых распространенных вопросов в ходе наших консультаций по Скайпу с родителями особых детей — это способы снятия судорог и ухода от противосудорожных препаратов и сейчас мы подробнее обсудим эту, увы, очень популярную, тему.

Сразу подчеркнем — мы не врачи, а такие же родители, у нас нет ни медицинского образования, ни какой-то лечебной практики. Мы просто занимаемся со своей дочерью — Лерой Труновой.

Поэтому все то, что будет написано ниже — нельзя ни в коем случае оценивать, как какие-то рекомендации или предписания. Это наш личный опыт, наше собственное мнение. А применять что-то или нет из этого — решать только Вам, потому что вся ответственность за Вашего ребенка целиком и полностью лежит на Вас.

Скажем Вам больше — во время поездок в Институты достижения человеческого потенциала (которые в далекие 60-ые годы прошлого столетия основал легендарный американский физиотерапевт Гленн Доман ) родители дают специалистам обязательство, по которому признают, что всю полноту ответственности за своего ребенка они берут на себя.

Ну, а теперь — после такого небольшого вступления — ближе к теме.

Как Вы знаете, есть разные способы справляться с судорогами. Самый простой и распространенный — это прием противосудорожных средств. Плюс в том, что правильно подобранный препарат или полностью предотвращает или даже снимает судороги.

Минусы (или побочные эффекты) в этом случае такие — загрязнение организма химическими препаратами (одно вроде как лечим, а другое калечим), а также затормаживание работы мозга. При большой дозе ребенок вообще может или быть в полусонном состоянии или даже спать целыми днями.

Мы непроста написали в предыдущем абзаце фразу “одно вроде как лечим …”. Тут правильнее сказать — не лечим, а глушим. Почему? Потому что противосудорожные препараты снижают активность мозга, но причину судорог (повреждение мозга) не убирают.

Другие способы — не медикаментозные. Лично мы знаем о двух и вкратце расскажем о них здесь. Первый — это программа детоксификации по методу Гленна Домана. Мы о ней пишем здесь на блоге о Лере Труновой, а также и в своей книге — правда в ней всего несколько предложений.

И представьте себе наше удивление, когда во время консультаций с родителями мы узнаем, что некоторые из них не только прочитали нашу книгу, но и на практике стали применять то, что узнали и достигли хороших результатов.

Есть мамы, которые постепенно уменьшали дозу противосудорожных и затем вообще прекратили их прием.

Правда, честно Вам скажем — они это делали полностью на свой страх и риск, где-то самостоятельно, а где-то под наблюдением врача.

Увы, как это ни печально, но этот метод срабатывает не всегда. Сами Институты Гленна Домана приводят такую статистику: проводимая ими детоксикация организма успешна примерно в 60-70 % случаев. Проще говоря, это помогает 6-7 детям из 10.

Также хорошими противосудорожными свойствами обладает и метод БФМ Надежды Лоскутовой. Больше нам добавить здесь нечего, потому что сами мы начали осваивать метод БФМ сравнительно недавно и какой-то статистики по его результативности в противосудорожном отношении у нас пока нет. Есть только личный опыт.

Важный момент — вы должны быть на 100 % уверены в том, что делаете. Почему? Тема очень тонкая и щекотливая.

Приведем пример из жизни. После долгого приема противосудорожных препаратов в одной семье начали программу детоксикации и в результате судороги вернулись. И теперь остановить их не могут даже те препараты, которые помогали до этого.

Краткое резюме. помните главный принцип “не навреди” и поэтому все, что касается ухода от противосудорожных препаратов делайте под руководством грамотного и опытного специалиста (где найти такого — это отдельная тема).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, Ваше собственное мнение по поводу темы этой статьи. Может быть, Вам есть, чем поделиться с другими читателями? Не стесняйтесь, напишите, что думаете.

На сегодня все!

До скорых встреч!

P.S. Чтобы сразу же получать себе на почту новые статьи с этого блога введите в форму ниже Ваше имя и электронный адрес и нажмите кнопку «Подписаться сейчас!»