"Кларитромицин": отзывы. Таблетки "Кларитромицин": применение

Безусловно, инфекционные заболевания бактериального происхождения трудно считать редкостью. И довольно часто врачи в таких случаях назначают полусинтетический препарат «Кларитромицин». Отзывы о данном лекарстве в большинстве своем носят положительный характер, ведь средство действительно дает желаемый результат. Однако пациенты интересуются дополнительной информацией о составе и правилах приема препарата, а также сопряженных с лечением рисках и противопоказаниях.

Форма выпуска препарата

Для начала стоит отметить, что «Кларитромицин» представляет собой препарат, относящийся к группе полусинтетических антибиотиков.

Данное лекарство выпускается в форме твердых двояковыпуклых таблеток овальной формы. Цвет их может быть как белым, так и светло-желтым. Сверху таблетки покрыты пленочной оболочкой. Препарат имеет не слишком приятный горький вкус (при употреблении лучше не пытаться его разжевать).

Состав лекарства

Основным активным компонентом препарата является антибиотик кларитромицин. Одна таблетка может содержать 250 или 500 мг активного вещества (эта информация указана на упаковке).

В качестве вспомогательных веществ при производстве препарата используются пропиленгликоль, а также крахмалгликолят натрия, кукурузный крахмал, очищенный тальк, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, а также полиэтиленгликоль 6000 и красители.

Основные фармакологические свойства

Вещество кларитромицин обладает стойкими бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что обеспечивает блокирование процессов размножения патогенных микроорганизмов. Данный компонент активен в отношении грамотрицательных (хеликобактер, моракселлая и другие), грамположительных (стафилококки, стрептококки, листерия) и анаэробных бактерий (клостридиум), а также некоторых внутриклеточных паразитов, включая хламидий, уреаплазм, микоплазм и легионелл. Таким образом, данный препарат является антибиотиком широкого спектра воздействия.

Препарат «Кларитромицин»: показания к применению

Как уже упоминалось, данное лекарство широко используется для лечения бактериальных заболеваний. Так в каких же случаях врачи назначают препарат «Кларитромицин», применение которого широко распространено? Показания следующие:

  • Инфекционные болезни верхних дыхательных путей, включая синуситы, ларингиты, тонзиллиты и фарингиты.
  • Заболевания нижних дыхательных путей. В частности, препарат эффективен при пневмонии (включая и атипичную форму), острых бронхитах и хроническом воспалении бронхов в период обострения.
  • Бактериальные инфекции мягких тканей и кожи, включая раневую инфекцию, фолликулит, импетиго, фурункулез.
  • Показанием к приему являются воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, данный препарат в комплексе с другими лекарствами используют при активности Helicobacter pylori.
  • В отоларингологии лекарство может быть использовано для лечения среднего отита.
  • К показаниям можно отнести некоторые венерические инфекции, включая хламидиоз.

Лекарство «Кларитромицин»: инструкция по использованию

Сразу же стоит отметить, что использовать данный препарат самовольно категорически запрещено. Только лечащий врач может поставить точный диагноз, определить индивидуальные особенности организма и назначить соответствующую дозировку.

Так как же принимать лекарство «Кларитромицин»? Инструкция содержит только общие рекомендации. Взрослым, а также детям старше двенадцати лет рекомендуется принимать по 250-500 мг активного вещества дважды в день. При наличии тяжелых инфекционных заболеваний суточную дозу можно увеличить до 500-1000 мг. В любом случае максимальное количество активного вещества, которое в день можно принять взрослому человеку — 2 г. Превышение рекомендуемого количества может повлечь за собой передозировку.

Что же касается длительности курса лечения, то здесь решение также принимает врач. Тем не менее, не рекомендует принимать данный антибиотик дольше двух недель.

Существуют ли противопоказания?

Конечно же, как и практически любые другие антибактериальные препарат, «Кларитромицин» имеет некоторые противопоказания:

  • Для начала стоит отметить, что препарат не назначают пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
  • К противопоказаниям также относится порфирия.
  • Препарат не используют для лечения людей, в анамнезе которых указан гепатит.
  • Отдельно стоит поговорить о беременности. На протяжении первого триместра это лекарство не используется. В дальнейшем решение о применении данного препарата принимается лечащим врачом.
  • При наличии заболеваний почек или почечной недостаточности лечение проводится исключительно в условиях стационара. Дозировка при подобных болезнях уменьшается в два раза, а пациент должен постоянно находиться под надзором врачей.
  • Перед началом использования лекарства пациент обязан сообщить врачу о принимаемых им препаратах. «Кларитромицин» ни в коем случае не назначают одновременно с такими лекарствами, как «Пимозид», «Цизаприд» и «Астемизол».
  • Естественно, противопоказанием считается повышенная аллергическая чувствительность человека к любому из составляющих компонентов «Кларитромицина».

Возможные побочные эффекты

В современной медицине довольно часто используется препарат «Кларитромицин». Отзывы свидетельствуют о том, что побочные эффекты от его приема возникают сравнительно редко. Тем не менее осложнения все-таки возможны, поэтому стоит ознакомиться с их перечнем:

  • Со стороны пищеварительной системы иногда возникает тошнота, дискомфорт в животе, а также рвота и диарея (в наиболее тяжелых случаях даже с примесями крови). Гораздо реже наблюдаются стоматиты, глосситы, а также желтуха и псевдомембранозный энтероколит.
  • Возможны и нарушения в работе нервной системы. В частности, некоторые пациенты жалуются на головные боли, слабость и головокружение. Реже наблюдается повышенная тревожность, ночные кошмары, дезориентация, психозы, галлюцинации.
  • Кровеносная система также может подвергаться воздействию препарата, но это случается сравнительно редко. К побочным эффектам можно отнести лейкопению, тромбоцитопению, а также желудочковую тахикардию, аритмию, мерцание.
  • У некоторых пациентов на фоне терапии развиваются аллергические реакции, которые сопровождаются появлением кожной сыпи и зуда, реже — злокачественной экссудативной эритемой.
  • Среди прочих побочных реакций возможная гипогликемия, а также развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к данному препарату.

В любом случае при наличии любого ухудшения самочувствия стоит обратиться к врачу. Возможно, специалист примет решение об отмене лекарственного средства «Кларитромицин». Аналоги препарата, конечно же, существуют, поэтому при необходимости можно выбрать любой из них.

Передозировка и медицинская помощь пациентам

Многие пациенты интересуются вопросами о том, возможна ли передозировка препаратом «Кларитромицин». Отзывы подтверждают, что подобное случается сравнительно редко. Однако не стоит игнорировать такую вероятность.

Передозировка сопровождается нарушениями нормальной работы пищеварительного тракта — пациенты жалуются на тошноту, рвоту, сильные боли в животе и диарею. Нередко на фоне употребления слишком больших доз препарата развивается сильная головная боль, наблюдается спутанность сознания.

Пациента с подобными признаками стоит срочно доставить в больницу. В первую очередь проводится промывание желудка. Дальнейшее лечение носит симптоматический характер, так как диализ в данном случае неэффективен.

Можно ли использовать препарат для лечения детей?

Безусловно, в современной педиатрии используется как само лекарство, так и некоторые аналоги средства «Кларитромицин». Суспензия «Клацид», например, подходит для лечения детей младшего дошкольного возраста и даже новорожденных. Дозировка данного препарата определяется индивидуально, но в большинстве случаев ее рассчитывают исходя из массы тела малыша — по 7,5 мг активного вещества на килограмм тела дважды в день. Длительность терапии составляется 5-10 дней (в зависимости от тяжести состояния ребенка).

Детям старше 12 дет можно назначать таблетки «Кларитромицин». Принимать нужно по 250 мг активного вещества (это одна таблетка) дважды в день. Препарат желательно запить большим количеством воды.

Но стоит понимать, что лекарство «Кларитромицин» детям может назначить только лечащий врач после тщательной диагностики. Ни в коем случае не стоит давать ребенку таблетки самовольно, так как это может привести к не слишком приятным последствиям.

Сколько стоит лекарство?

Есть еще один важный вопрос, которым интересуются пациенты, собирающиеся начать лечение с помощью средства «Кларитромицин» — цена препарата. Сразу же стоит отметить, что стоимость лекарства зависит от многих факторов, включая фирму-производителя, форму выпуска, а также финансовую политику аптеки и т. д.

Так во сколько же обойдется «Кларитромицин»? Цена препарата дозировкой 250 мг в среднем колеблется от 200 до 300 рублей. А вот таблетки, которые содержат в себе 500 мг активного вещества, стоят дороже — примерно 400-500 рублей.

Существуют ли эффективные аналоги?

Некоторые пациенты интересуются, можно ли заменить препарат «Кларитромицин». Аналоги, безусловно, существуют. Например, наиболее популярным лекарство данной группы является «Клацид», который выпускается в форме таблеток и суспензии.

Кроме того, эффективными считаются такие лекарственные средства, как «Клабел», «Азиклар», «Клабакс», «Фромилин», Клеримед» и «Лекоклар». Все эти препараты содержат в себе то же активное вещество и обладают схожими фармакологическими свойствами.

Препарат «Кларитромицин»: отзывы

Безусловно, для пациентов важными являются и отзывы людей, которые прошли лечение «Кларитромицином». Этот препарат довольно часто назначают при тех или иных инфекционных заболеваниях. Большинство пациентов отмечают эффективность лекарства. Действительно, симптомы проходят уже спустя 1-3 дня после начала лечения.

Тем не менее есть вероятность развития дисбактериоза — с этой проблемой сопряжено лечение практически любыми антибиотиками. Поэтому на приеме обязательно спросите врача о том, как защитить микрофлору кишечника.

С другой стороны, конечно же, есть пациенты, которым данный препарат не помог или же вызвал тяжелые побочные эффекты. В любом случаев стоит понимать, что лечение отчасти зависит и от индивидуальных особенностей организма.