Мы живем в такой стране, где думать нужно, особенно с позиции родителя. Мне тоже многого хотелось бы… Понятно, что всем хочется медицину европейского уровня, но ее нет и в обозримом будущем не будет, мы не в Европе.

Сразу договоримся: претензии по качеству работы детских неврологов – не ко мне. Я просто объяснила ситуацию в ответ на Ваше недоумение. 90% из 100, что придя в поликлинику Вы попадете именно к такому неврологу, который назначает без показаний УЗИ головного мозга, а потом лечит цифры на бумажке диакарбом и кортексином. Кортексин разработан в нашей стране и только в ней и используется, т.к. эффективность его недоказана, а безопасность сомнительно, особенно с учетом способа производства.

Безусловно, родителям не позавидуешь. Но лучше быть информированными родителями и не колоть актовегин с кортексином почем зря здоровым детям, а при возникновении проблем у ребенка постараться найти грамотного специалиста.Просто невозможно себе представить, как американские или европейские дети учатся ходить без кортексина и массажей… И почему у нас 90% детей имеют неврологические диагнозы, а там как-то гораздо поздоровее народ рождается… котрексином у нас вообще все сейчас лечат – недавно один из форумцев писал о уколах кортексина «в спину» – грыжи позвонков лечили, в массажном кабинете.

Стоп. Остановитесь. Прежде всего неврологический статус ребенка. Находки на УЗИ не лечат. Неврологический статус главное. Если развитие ребенка соответствует возрасту, невролог не находит патологической симптоматики ничего лечить не нужно. При этом, если невролог начинает оперировать словами «перинатальная», «гипоксически-ишемическая энцефалопатия», «гидроцефалия», «гипертонус, которого в 2 месяца быть не должно, а вам уже 2,5 месяца» и самое главное идет назначение препаратов: актовегит, кавинтон, пирацетам, глиатилин, диакарб. ницерголин и прочие танаканы и болюсы Хуато просто уходите. При серьезном подозрение на церебральную патологию данными нейросонографии (УЗИ) не ограничивается. Если рекомендации,«пролечиться» и повторить УЗИ – уходите. В большинстве случаев при повторном исследовании через несколько месяцев ничего не находят. Причем и у тех деток, которых не мучали уколами ницерголина и пирацетама.

Для общей информации можете почитать www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454

www.forums.rusmedserv.com/sho. EC%EE%E7%E3%E0

Да и пройдитесь там поиском, узнаете много нового и интересного про то, что на самом деле лечить не нужно.

Больная тема. Даже супербольная. Называется лечение несуществующих болезней. А также лечение существующих болезней не тем, не там и не тогда. Результат в первом случае чаще хороший, если не наступают осложнения самого лечения, но это «издержки производства», так сказать. Все довольны, и врачи абсолютно искренне считающие, что они помогли, и родители деток, еще бы, ребенок жив-здоров и весел, и у него перестали «закатываться глазки», «дрожать подбородок», он перестал «становиться на носочки» и в назначенное время сел, пополз, пошел и заговорил. Один вопрос: время то кто назначил? Почему ребенок в месяц должен держать голову? Статистика? Согласен, но есть и варианты нормы. Не повод «пирацетамить» дите, если в месяц и один день голова не держится. Будет он ее держать в полтора, и что? Так почему же всем «Перинатальная энцефалопатия»? Незнание? Возможно. Традиции? Боязнь пропустить «серьезную» патологию (а так хоть «лечимся»)? Отчетность? Да, да и да. Но почему такое стеснение в диагнозе: Здоров? Я не знаю. Зебру спрашивают, зебра не может ответить (С). Учебники у нас такие. Почему у «клятых буржуинов» в их «библии» педиатра «Педиатрия» Нельсона, которая в прошлом году вышла в восемнадцатом издании НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА ПЭП? Как же они живут бедные? А у нас опять таки в прошлом году начали публикацию перевода 16-го издания Нельсона в пяти томах (к слову цена одного тома около 1,5 килорублей, нормально, да? что там в теме о средней зарплате врача?). И что? Впихнули ПЭП! Переводчики и рецензенты! Правда надо отдать им должное, в самой тяжелой форме, когда ребенка реанимируют в родах, и эта самая шкала Апгар не более 3-4 баллов (это очень плохо, это реальная гипоксия (нехватка кислорода). И не стыдясь (реально молодцы!) сообщили:

Цитата:

Лечение: терапия направлена на поддержание жизненноважных функций и зависит от проявлений со стороны тех или иных органов… Методов лечения повреждений мозга не существует

Так что же делать? Еще раз, я не знаю. Но что я знаю, так это то, что если ребенок нормально растет и развивается, то неважно, какую «небольшую гидроцефалию» нашли на УЗИ. Что ПЭП не надо лечить. Что пирацетам, актовегин, церебролизин, кавинтон и диакарб ничего неврологического не лечат. Это доказано. Про кортексин, инстенон, семакс, мексидол и цитофлавин отдельная тема, про эти вообще ничего реально не известно, это наше ноу-хау. Есть теоретическая база, с которой все зашибись, есть кривые исследования, несоответствующие международным критериям (а параллельно еще идут исследования на зверушках). Как с тем арбидолом, по которому было РКИ (слово такое, подразумевает что можно верить). Правда участвовали в нем солдаты китайской армии, это запрещено Хельсинской конвенцией по проведению клинических испытаний лекарств (ну типа служивые, люди подневольные и все такое) – но кого это у нас волнует? Вы давно покупали арбидол? Ну да бог с ним с арбидолом. О неврологии. А чем же лечат? А таки развивающими занятиями. Это и физиотерапия, и специальные игры с ребенком, что бы развивались именно те участки нервной системы, где есть проблемы (если вкратце). Вот это лечение. Кстати, про взрослых с поражением мозга, например инсульт или травма – то же самое. Как только перевели из реанимации, или сразу (если до реанимации не дошло), а то прямо в реанимации – активизация, адаптация, работа логопеда, врача ЛФК (это то, что у нас), психолог (это не только «потрындеть» но и специальные приемы и упражнения, направленные на восстановление утраченных функций). Ну вот как то так. Накипело.

Многие люди живут и знать не знают что у них в голове киста с рождения, в старости как находка обнаруживается. С препаратами тоже усердствовать не стоит. Про Пирацетами, Церобролизины, Семакс, Актовегин, ПК-Мерц, Цераксон и др. отдельный разговор и все неоднозначно. НО ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ПИРАЦЕТАМОМ ТОЧНО «БАЛОВАТЬСЯ» НЕ СТОИТ.

Попробую остаться политкорректным. Часто приходится сталкиваться с мнением, что в нищей стране с грязной водой, отравленным воздухом некачаственным и несбалансированным питанием, женщина после нескольких абортов, сделанных в подростковом возрасте не может родить здорового ребенка от папы алкоголика. Следовательно все дети у нас больны, и их надо лечить. Большей части «неврологических заболеваний» выставленных в первый год жизни просто не существует. Например «гипотонус». Нет такого заболевания. Это симптом, который нельзя рассматривать в отрыве от остального. Это аксиома. ПЭП это жупел на 9/10. Как и «травма шеи». Любое острое повреждение мозга (головного или спинного) лечиться в острой фазе. Лечение направлено на предотвращение дополнительного повреждения. И все. Это единственно, что эффективно. Основная масса назначаемых препаратов позиционируется производителями как «восстанавливающие мозг». Эта позиция внедряется в умы врачей на многочисленных конференциях, с приглашением оплаченных авторитетов, и они же далее пишут методички в составляют стандарты. В независимо проведенных крупных и достоверных исследованиях с открытым дизайном (то есть любой желающий может ознакомиться с ходом и результатами исследований и повторить расчеты) эффект этих препаратов не доказан. Получается, что ничего реально они не лечат. Но как же утверждение «было плохо, прокололи ***** и стало лучше? Первый вопрос, а было ли плохо? То, что объявлено „патологией“ потому, что „к этому возрасту так быть не должно“ проходит не как должно по инструкции в учебнике, а чуть позже. Второй момент. Даже при существующем неврологическом дефиците реабилитация приносит эффект. Что это такое? В простом приближении это просто возня мамы с ребенком, игра с ним, „ручки, ножки, дай, возьми“ и т.д. Если это происходит на фоне »лечения" то естественно, ему приписывается вся заслуга. При реальной неврологической патологии эти препараты не помогают. Кратко резюмируя, варианты, что врач говорит:

1. «У вашего ребенка все в порядке, вот немного тонус нарушен, и подбородочек дрожит, давайте чтобы потом проблем не было проколем то-то и то-то и поделаем массажик.» Можно говорить спасибо и удаляться с чистой совестью, выбросив рецепт.

2. «У вашего ребенка проблемы, требуется лечение тем-то и тем-то». Попросить разъяснить, что за проблемы, какие варианты развития событий возможны и возможные варианты действий.

а) «ничего не нужно, кроме курса этого препарата(ов) и все пройдет» – искать другого невролога для уточнения, что же за проблемы.

б) «требуется провести курс лечения и если после проблемы будут сохранятся, дообследоваться (провести МРТ, консультироваться у нейрохирурга, эпилептолога и т.д.)» – не тратить время на «курсы лечения», а сразу отправляться дообследоваться и консультироваться