Народные средства против коликов в кишечнике

Колики в кишечнике – это боль, вызванная спазмами кишок. Наиболее часто они возникают в тонкой кишке. Причин возникновения спастических сокращений существует очень много. Основными из них являются: переедание, отравление несвежими продуктами или химией, наличие в кишечнике паразитических гельминтов, простудные заболевания.

Боль при коликах можно снять лекарственными препаратами. Рекомендуется — постельный режим с теплой (не горячей!) грелкой и голод. Можно сделать легкий массаж живота. Народная медицина знает огромное количество рецептов, которые помогают снять болезненный спазм кишечника. Чаще всего это травяные чаи из лекарственных трав, настои, настойки, соки.

Лечение кишечных коликов народными средствами

1. При метеоризме и коликах кишечника принимают отвар из ромашки, корня аира, дягиля (дудника) и дубовой коры. Следует все травы смешать в равных пропорциях и отделить в кастрюлю три столовых ложки сбора. Это сырье залить литром кипятка, проварить и готовый отвар пить в течение дня по 100 миллилитров.

2. Поможет при хроническом и остром колите настой травы пустырника. Понадобится две большие ложки свежего сухого сырья на пол-литра кипятка. К пустырнику рекомендуют добавить немного крапивы двудомной. Настаивают один час и процеживают. Весь настой за день нужно выпить. Курс лечения: три недели.

3. Снимет раздражение кишечника настой травы душицы. Потребуется 30 грамм сухих цветков растения, которые нужно залить литром кипятка. Через 10 минут настой можно употреблять: по стакану после еды.

4. Чай из цветков лаванды быстро успокоит кишечник. Чайную ложку сырья запаривают в стакане кипятка. Настаивают напиток всего 1 минуту и пьют. В течение дня можно принимать до трех чашек такого чая.

5. Если кишечные спазмы сочетаются с поносом, необходимо приготовить такой настой. Шишки ольхи, корень лапчатки, трава чабреца, зверобоя, веточек мелиссы и листьев крапивы двудомной – берут в равных долях. Перемешивают весь состав трав и отделяют одну столовую ложку смеси. Заливают стаканом кипятка и настаивают до утра. Способ применения: по половине стакана дважды в день за полчаса до еды.

6. Такой сбор трав также снимет колики, воспаление и прекратит диарею. В него входят: корень горца змеиного, корень валерианы (по 4 ст. ложек), соцветия ромашки аптечной (3 ст. ложки). К смеси этих трав рекомендуют также добавить листья каштана и арнику горную. Готовят настой: на стакан горячей воды кладут столовую ложку сбора, настаивают не менее 8 часов в термосе. Принимают так: 200 мл в два приема. Лекарство следует пить на голодный желудок.

7. При хронических колитах применяют отвар ольхи. Нужно взять 20 г коры и залить стаканом кипятка. Проварить на огне 1 минуту и настоять. Принимают отвар по одной столовой ложке перед едой.

Рекомендуют также готовить спиртовую настойку из коры ольхи. Потребуется 30 г коры, которую помещают небольшой сосуд и заливают 200 миллилитрами водки. Через 4 часа настойка будет готова к применению. Ее употребляют по 45 капель дважды в день.

8. Снимет колики кишечника при метеоризме имбирный чай. Нужно выпивать в день по две чашки горячего напитка. На стакан кипятка берут полчайной ложечки корня растения.

9. Хорошо известно в народе такое средство как сок свежей травы пустырника. Он отлично снимает боль и воспаление в кишечнике при коликах. Принимают его по чайной ложке до 5 раз в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Это природное лекарство быстро вылечит даже хронический колит и восстановит пищеварение.

10. Хорошими противомикробными и очистительными свойствами обладает сок свежей капусты. Если колики в животе являются следствием развития инфекции или воспалительных процессов, сок принимают внутрь по 2 стакана в день до еды, разбавляя немного водой. Полезно добавлять в такой напиток сок моркови или красной свеклы.

11. При коликах поможет лавандовое масло. Оно не только снимет спазм и боль, но и успокоит нервную систему. Достаточно всего 5 капель на небольшое количество воды, чтобы быстро нормализовались пищеварительные процессы.

12. Колит в старину лечили голоданием и клизмами. В течение двух дней больному давали пить только чаи и настои из трав: чабреца, майорана, листьев и корней одуванчика, плодов черники и листьев мать-и-мачехи.

13. Народная медицина предлагает такой рецепт для борьбы с коликами. 100 грамм свежей травы полыни белой нужно залить чистой холодной водой. Замачивать ее – не менее 20 часов. Далее емкость поставить на плиту и сварить траву. Отфильтровать отвар через марлю и положить в него грамм 400 меда (можно заменить сахаром). Далее снова поставить на огонь и варить снадобье пока оно не загустеет. Принимать готовую «сгущенку» по десертной ложечке не менее четырех раз в день.

14. Если колики в кишечнике инфекционного характера, рекомендуют употреблять измельченные свежие артишоки, тертую морковь или яблоки. Эти продукты оказывают хорошее антисептическое действие.

Профилактикой коликов в животе всегда было диетическое питание и ведение здорового образа жизни. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не употребляйте продукты, которые вызывают метеоризм: отруби, сладости, газированные напитки. Пейте больше чистой воды, отваров лекарственных трав. Навсегда откажитесь от курения и жевательных резинок. При частых коликах кишечника необходимо обратиться к врачу.

(Еще никто не проголосовал)