Препараты железа: какая разница?

Приём обычных препаратов железа практически всегда сопровождается побочными эффектами. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать лечение с одной таблетки или капсулы, повышая дозу до полной в течение нескольких дней. Иногда, при выраженной побочной реакции со стороны ЖКТ, железосодержащие средства принимают во время еды. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжёвывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приёма внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в чёрный цвет. После приёма препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.

Избежать побочных эффектов, столь распространённых при усвоении железа, а именно: изжоги, раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа. Это обусловлено тем, что железо заключено в специальную капсулу, и не контактирует со слизистыми.

Эффективность терапии оценивается на 9-12 день лечения с помощью подсчёта числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей недели терапии, а содержание эритроцитов — через 5-8 недель лечения. Тем не менее, улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. После нормализации уровня гемоглобина следует продлить приём минерала на 1-2 месяца с уменьшением суточной дозы наполовину или в три раза.

Выделяют две группы ферросодержащих средств: ионные и неионные. В состав ионных препаратов может входить двух или трёхвалентное железо. Большинство ионных средств являются солевыми (сульфатные и хлоридные соли) и полисахаридными (глюконатные, фумаратные комбинации) соединениями двухвалентного железа. Хуже всего усваивается железо при употреблении его хлоридных соединений (Гемофер) – менее 4%, они же чаще вызывают побочные реакции. Среди них – аллергические и диспепсические явления (тошнота, чувство переполнения желудка, боли в эпигастрии, рвота, запор, диарея), окрашивание зубов. Интоксикация при использовании солевых препаратов обусловлена механизмом всасывания двухвалентного железа с предварительным окислением Fe++ и образованием свободных радикалов (прооксидантное действие), вызывающих повреждение клеточных мембран. Кроме того, свободные ионы железа имеют низкий молекулярный вес и проникают в кровь в зависимости от вводимой дозы путём пассивной диффузии. Таким образом, существует риск перенасыщения железом.

Желательно применять таблетированные комплексы, содержащие дополнительные компоненты, которые повышают усвоение железа (цистеин, аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза). Наличие в препарате витамина С особенно важно, так как он принимает активное участие в процессах обмена железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в феррокомплексе. Также следует помнить, что одновременный прием некоторых медикаментов (тетрациклиновые антибиотики; альмагель и другие антациды) снижает всасывание железа.

Нередко при анемиях, связанных с кровопотерями, наблюдается дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в гемопоэзе. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, а цианокобаламин является основным фактором при образовании из неё активной формы. Недостаток этих веществ вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Поэтому эти витамины часто входят в состав комплексных препаратов железа или назначаются одновременно с минералом.

Препарат железа: Тотема

Тотема. Комплексный препарат, содержащий железа глюконат, меди глюконат и марганца глюконат. Обеспечивает прямое поступление в организм восстановленного двухвалентного железа и микроэлементов. Применяется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, в т. ч. у беременных женщин и недоношенных грудных детей. Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь в ампулах, что обеспечивает более быстрое всасывание и лучшую переносимость. Перед приемом содержимое ампулы следует растворить в воде с сахаром или без или в любом другом питье, не содержащем спирт. Принимать препарат желательно перед едой. Из побочных эффектов могут отмечаться желудочно-кишечные расстройства. Окрашивание кала в черный цвет следует рассматривать как нормальное.

Препарат железа: Фенюльс

Фенюльс. Препарат выпускается в виде капсул, содержащих строго рассчитанное количество микродиализных гранул. Каждая гранула создана по специальной технологии, которая позволяет железу и витаминам поддерживать стабильную концентрацию в крови, оказывать длительное действие и, одновременно, предотвращать опасность передозировки. Постепенное выделение железа из капсулы исключает местное раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, проявляющееся болями в животе, металлическим привкусом, потемнением зубов и десен, тошнотой, отрыжкой, расстройством стула. В каждой капсуле содержится оптимальное количество легкоусвояемого двухвалентного элементарного железа (45 мг), витамины В1, В2, В5, никотинамид, аскорбиновая кислота. Комплекс витаминов восстанавливает нарушенный метаболизм углеводов, белков и жиров. Оптимальная доза железа для разового приема, а также витамина С уменьшает опасность развития прооксидантного действия железа. Фенюльс рекомендован при скрытом дефиците железа, железодефицитной анемии, женщинам в период беременности и кормления грудью, во время менструального цикла, при интенсивных физических нагрузках, гипо- и авитаминозах группы В. Из побочных действий при индивидуальной непереносимости могут отмечаться диспепсические расстройства, аллергические реакции.

Препарат железа: Ферро-фольгамма

Ферро-фольгамма. Комбинированный препарат, содержащий сульфат железа (двухвалентная форма иона железа) с аскорбиновой кислотой, витамином В12 и Фолиевой кислотой. Такое сочетание обеспечивает хорошую всасываемость ионов железа (витамин С способствует сохранению железа в двухвалентном состоянии, фолиевая кислота увеличивает его всасывание в 2-3 раза). За счет быстрого синтеза гемоглобина (стимулирующее влияние оказывают витамин В12 и фолиевая кислота) достигается быстрое устранение клинических признаков железодефицитной анемии. Кишечнорастворимая оболочка и содержащееся в капсуле рапсовое масло позволяют уменьшить количество нежелательных диспепсических симптомов.

Витамины при анемии

При низком артериальном давлении можно рекомендовать драже Активанад-N, содержащее наряду с витаминами С, В1, В2, РР легкую активирующую дозу кофеина. Для стимуляции кроветворения (в том числе после кровопотери) могут быть рекомендованы поливитамины, содержащие повышенные дозы железа и витаминов С, В1,В2, РР, фолиевой кислоты, участвующих в активизации всасывания железа и синтезе гемоглобина. К таким препаратам, в первую очередь, относится Фефолвит; близкий к нему Фесовит не содержит фолиевую кислоту, а Фенюльс, кроме того, содержит более низкие дозы железа. Такой препарат, как Ферро-фолик 500, содержит дозу железа в 3 раза большую, чем в других препаратах, а также лечебные дозы фолиевой и аскорбиновой кислот, что определяет показания к применению – только железодефицитные анемии. Высокая доза железа оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, что ухудшает переносимость препарата и может обусловить его отмену. Более мягкий эффект, связанный с несколько меньшей дозой железа, характерен для капсул Ирровит (содержат, наряду с железом, аскорбиновую, фолиевую кислоты и витамин В12) и драже Иррадиан (не содержит фолиевой кислоты, доза витамина В12 увеличена в 3 раза). Так как последние два препарата содержат лечебные дозы цианокобаламина, то они могут быть использованы не только при железодефицитных, но и В12-дефицитных анемиях.

Препараты железа

Здравствуйте! У меня срок беременности - 26 недель. Последний анализ показал гемоглобин 106, врач написал в заключении анемия легкой степени, прописал Сорбифер 1 т. вечером. Принимала 4 дня. Первые 3 дня наблюдалось ухудшение аппетита, а сегодня -небольшая тошнота, ноющая боль в желудке, жидкий черный стул. Подскажите, пожалуйста, на какой другой препарат можно его заменить?

Здравствуйте. Сыну 1 год 10 мес. у него увеличена щитовидная железа. Сейчас даю йодомарин, курс до ноября. Можно ли с ребенком ехать на море (хотим на Черное море, Украина, в июле)?

Здравствуйте, были на узи, показало увеличение вилочковой железы, сказали нужно проконсультироваться с эндокринологом о дальнейших действиях. Подскажите, при каких цифрах увеличения делают медотвод от АКДС? И как лечится увеличение тимуса?

Здравствуйте, у моей дочки уплотнения в молочной железе, образовались в один день в 4,5 месяца, до этого не было. Я её кормила грудью. Сейчас бросила кормить, т.к. врач сказала это мои гормоны, но уплотнения пока не рассосались. Много читала в интернете про это. Если можно узнать на сколько часто это.

Я лечилась по поводу рака молочной железы - гормонозависимый, 1 стадия. После химеотерапии прошло 13 месяцев, сейчас принимаю «Тамоксифен». Могу ли я родить? Никто мне не дает ответа на этот вопрос, говорят только, что может наступить ухудшение.

Доктор у меня 2 года назад удалили полностью щитовидную железу. Могу я родить, здорового ребёнка? Мне 31 год. Многие говорят рожают и нормально?

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Уважаемые форумчанки, хочу вынести одну тему на обсуждение, может коллективный разум что подскажет. Ситуация следующая, мой сын учится во 2 классе. Класс небольшой - 20 человек. В первом классе никаких проблем ни с учителем, ни с обучением ни у моего ребенка, ни у кого либо из класса не случалось 9во.

Речь пойдет о прививках, а точнее об АКДС. Мамочки, полночи не спала. Нашей малышке 3 месяца, и наша педиатр ждет нас на прививке АКДС. При этом ее ни сколько не смущает, что гемоглобин 100. Остальные же показатели общих анализов крови и мочи в норме. Но я переживаю, не низковат ли.

Девочки, доброе утро) Владельцы кошек породы шотландская вислоухая и не только) не подскажите ли где лучше купить котенка этой породы? заранее спасибо)))

Антианемические средства

При лечении ЖДА препаратами железа для перорального применения вначале их назначают в невысоких дозах для выяснения переносимости. При отсутствии реакции на введение пробных доз препаратов дозу увеличивают до максимально целесообразной, которая определяется количеством всасываемого из желудочно-кишечного тракта железа и способностью костного мозга его утилизировать. Хотя эти показатели индивидуальны, можно исходить из следующих общих закономерностей. В норме всасывается около 7—10% вводимого внутрь железа, при истощении его запасов (прелатентное и латентное железодефицитное состояние) — до 17%, а при железодефицитных анемиях — до 25%. Максимальное количество железа, включаемого в эритробласты и используемого для синтеза гемоглобина, составляет около 25—30 мг в сутки. Увеличение суточной дозы свыше 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. В связи с этим наиболее целесообразно назначать 100—200 мг железа в сутки. Такие суточные дозы полностью обеспечивают потребность организма в железе для восстановления количества гемоглобина. При хорошей переносимости препарата его количество может быть увеличено до 300—400 мг (в пересчете на элементарное железо), но при этом скорость восстановления уровня гемоглобина не увеличивается, хотя общая продолжительность лечения сокращается.

Коамид способствует усвоению железа, стимулирует процессы его преобразования, в том числе синтез гемоглобина, увеличивает продукцию эритропоэтина почками. Применяется при ЖДА, гипопластических анемиях, при сидеробластных анемиях, резистентных к препаратам железа.

Противоанемическое действие препаратов лития связано, по-видимому, с повышением выработки колониестимулирующего фактора и влиянием на содержание цАМФ.

При гемолитических анемиях, развивающихся в результате аутоиммунных процессов, используют главным образом препараты с иммунодепрессивными свойствами. Наиболее быстро и эффективно при таких анемиях действуют глюкокортикоиды. При отсутствии лечебного эффекта от глюкокортикоидов и спленэктомии целесообразно назначение иммунодепрессантов из группы цитостатиков (меркаптопурина, азатиоприна, хлорбутина, циклофосфана под контролем показателей периферической крови и функции печени. Для поддерживающей иммунодепрессивной терапии можно использовать производные аминохинолина хингамин и плаквинил.

Гемостимулин — таблетки, содержащие железа закисного лактат 0,246 г, меди сульфат 0,005 г и крови пищевой сухой 0,123 г. Назначают взрослым по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, запивая раствором разведенной хлористоводородной кислоты (10—15 капель на полстакана воды). Курс лечения — 3—5 нед. При возникновении диареи и рвоты препарат применять не рекомендуется.

Гино-тардиферон — таблетки ретард, в состав которых входят железа сульфат 256 мг (80 мг Fe ++ ), фолиевая кислота (0,35 мг ), аскорбиновая кислота (30 мг ), мукопротеоза (50 мг ). Применяют для профилактики и лечения ЖДА с дефицитом фолиевой кислоты, при скрытом дефиците железа с одновременным дефицитом фолиевой кислоты у женщин в период беременности. Назначают по 1—2 таблетки 1—2 раза в день.

Комбинированные препараты, в состав которых входит сульфат железа, — гино-тардиферон, сорбифер дурулекс, ферроград С, ферроград фоллик, ферроплекс, фефол и др.

Железа фумарат (ферронат) — таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг ; суспензия для приема внутрь во флаконах по 100 мл (в 1 мл 30 мг железа фумарата, 10 мг элементарного железа). Взрослым назначают обычно по 1 таблетке 3 раза в сут, до 6 таблеток в сут. или по 10 мл суспензии 3—4 раза в сут. Не рекомендуется в I триместре беременности. Детям назначают в виде суспензии: до 2 лет — по 5 мл 1 раз в сут, 2—6 лет — по 5 мл 2 раза в сут, старше 6 лет — по 5 мл 3—4 раза в сутки.

Пролонгированный препарат — «Хеферол» (капсулы по 350 мг железа фумарата, 100 мг элементарного железа). Назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле в сутки (до 2 капсул в сутки в 1—2 приема).

Железа хлорид (гемофер) — капли для приема внутрь во флаконе по 10 мл (в 1 мл или 30 каплях 157 мг железа хлорида, 45 мг Fe ++ ). Применяется главным образом у детей. Средняя суточная терапевтическая доза — 4—6 мг/кг. профилактическая — 2 мг/кг (делят на 3—4 приема).

Мальтофер — капли для приема внутрь во флаконах по 30 мл (в 1 мл 50 мг Fe +++ в форме железо-гидроксид полимальтозного комплекса). Суточные дозы препарата при клинически выраженной ЖДА, латентном дефиците железа и для профилактики ЖДА составляют: для детей до 1 года соответственно 10—20; 8—10 и 2—4 капли, 1 года — 12 лет — 20—40; 10—20 и 4—6 капель, для детей старше 12 лет и взрослых, в том числе женщин в период лактации — 40—120; 20—40 и 4—6 капель, для беременных женщин — 80—120; 40 и 20—40 капель. Курс лечения при клинически выраженной ЖДА 3—5 мес. (затем дозу уменьшают), при латентном дефиците железа — 1—2 мес. Недоношенным детям препарат назначают из расчета 1—2 капли/ кг (2,5—5 мг Fe +++ ) в течение 3—5 мес. Мальтофер входит в состав комбинированного препарата «Мальмофер фол».

Мальтофер фол — жевательные таблетки, содержащие по 100 мг Fe +++ в форме железо-гидроксид полимальтозного комплекса и 350 мкг фолиевой кислоты. Применяют для лечения и профилактики ЖДА в периоды беременности и лактации. С лечебной целью назначают по 1 таблетке 2—3 раза в сутки до нормализации показателей гемоглобина периферической крови, затем по 1 таблетке в сутки до окончания беременности или лактации.

Сорбифер дурулекс — драже, содержащие по 320 мг железа сульфата (100 мг Fe ++ ) и 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1 драже 1—2 раза в сут. При ЖДА у женщин в I и II триместрах беременности дают по 1 драже в сут, в III триместре и в период лактации — по 1 драже 2 раза в сут. Не назначают детям до 12 лет.

Фербитол (железосорбитоловый комплекс) — водный раствор во флаконах по 2 мл для внутримышечных инъекций (в 1 мл около 50 мг железа). Вводят взрослым по 2 мл, детям до 2 лет — по 0,5—1 мл, старше 2 лет по 1—2 мл в день ежедневно. Курс лечения 15—30 дней, затем вводят с профилактической целью 2—4 раза в месяц в тех же дозах.

Ферковен (железа сахарат, кобальта глюконат и раствор углеводов) — раствор в ампулах по 5 мл для внутривенного введения (в 1 мл около 20 мг железа и 90 мкг кобальта). Вводят внутривенно медленно 1 раз в день ежедневно в течение 10—15 дней, первые 2 инъекции — по 2 мл, затем — по 5 мл .

Ферроград С — фильм-таблетки, содержащие 325 мг железа сульфата (105 мг Fe ++ ) и 500 мг натриевой соли аскорбиновой кислоты. Назначают взрослым по 1 таблетке в сутки.

Ферроград фоллик — фильм-таблетки, содержащие по 325 мг железа сульфата (105 мг Fe ++ ) и 350 мкг фолиевой кислоты. Назначают взрослым по 1 таблетке в сут.

Феррокаль — таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 0,2 г железа сульфата, 0,1 г кальция фруктозодифосфата и 0,02 г церебролецитина. Принимают при различных формах вторичных гипохромных анемий, общем упадке сил, после инфекционных заболеваний, операций и др. Назначают взрослым по 2—6 таблеток 3 раза в день после еды.

Ферроплекс — драже, содержащие по 50 мг железа сульфата и 30 мг аскорбиновой кислоты. Назначают взрослым по 1—2 драже в день (после еды), детям с 4-летнего возраста по 1 драже 3 раза в день.

Феррум Лек — раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл, содержащий в 1 мл 50 мг Fe +++ в форме комплекса с мальтозой; раствор для внутривенного введения в ампулах по 5 мл, содержащий в 1 мл 20 мг Fe ++ в форме сахарата. Внутримышечно вводят через день. Максимальная суточная доза для взрослых 4 мл, для детей с массой тела до 5 кг — 0,5 мл, 5—10 кг — 1 мл. Внутривенно вводят взрослым, в 1-й день обычно — 2,5 мл, во 2-й — 5 мл, в 3-й — 10 мл, затем 2 раза в нед. по 10 мл. Внутривенно препарат необходимо вводить медленно, предварительно растворив содержимое ампулы в изотоническом растворе натрия хлорида.

Фефол — капсулы, содержащие по 150 мг железа сульфата и 0,5 мг фолиевой кислоты. Применяют только у взрослых, по 1 капсуле в сут.

Фитоферролактол — таблетки, содержащие по 0,2 г железа лактата и фитина. Применяют при ЖДА, заболеваниях, связанных с истощением нервной системы, при гипотрофии. Назначают внутрь взрослым по 1 таблетке 3 раза в сут.

Эпоэтин омега (эпомакс) — раствор для инъекций во флаконах по 1 мл (в 1 мл 2000 и 4000 МЕ). Вводят взрослым подкожно или внутривенно вначале по 25—50 МЕ/ кг 3 раза в нед, при необходимости дозу увеличивают до 60—75 МЕ/ кг 3 раза в нед. Недельная доза не должна превышать 180—225 МЕ/ кг. Поддерживающая доза — 60—100 МЕ/ кг в нед. (делят на 2—3 введения).

Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг