Как оградить себя от нежелательной беременности

Секс – это не только приятные моменты, но и большая ответственность за себя, своего партнера и будущее потомство. Ранние аборты и многократные срывы беременности негативно влияют на женский организм. По этой причине очень важно с подросткового возраста знать, как правильно предохраняться и какие методы контрацепции существуют.

Содержание статьи

Современные методы контрацепции

В современном мире существует несколько способов предохранения от нежелательной беременности. Некоторые из них помогут защититься от венерических заболеваний, а также нормализовать менструальный цикл.

Чтобы избежать случайных «залетов » можно использовать:

  1. барьерный метод;
  2. противозачаточные таблетки;
  3. противозачаточные препараты местного назначения;
  4. ВМС (внутриматочная спираль) и другие гормональные средства;
  5. прерывание полового акта;
  6. календарный способ;
  7. стерилизацию.

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны и недостатки. Выбранная методика во многом зависит от возраста и семейного положения женщины.

Барьерный метод

В настоящее время наиболее эффективным и недорогостоящим способом для девушек, семейных людей и тех, кто не имеет постоянного полового партнера, является презерватив. Только он может защитить от СПИДа, венерических заболеваний и незапланированного потомства.

Естественно, если презервативом правильно предохраняться: перед началом акта он целый, одет с соблюдением всех правил и не рвется в процессе. Минусом можно назвать снижение чувствительности у обоих партнеров. В некоторых случаях при недостаточности смазки во влагалище, может появиться эрозия и механические повреждения.

Второй барьерный защитник — влагалищный колпачок. С его помощью любая девушка сможет чувствовать себя защищенной во время секса. Перед половым актом средство устанавливают таким образом, чтобы оно закрывало вход в шейку матки.

В итоге на пути сперматозоидов возникает механическая преграда. Колпачки выпускаются по номерам и могут быть использованы многократно. Они частично защищают от венерических заболеваний и не нарушают гормональный фон. Использовать их целесообразно тем, кто имеет постоянного полового партнера.

К недостаткам можно отнести первоначальные неудобства при установке, но со временем можно наловчиться и проблема решится сама собой. Вначале могут возникать неприятные ощущения от нахождения внутри инородного тела.

Противозачаточные гормональные таблетки

В настоящий момент данная методика признана наиболее эффективной из всех существующих противозачаточных методов. Регулярный прием препаратов помогает женщине на 99% быть уверенной в своей защищенности. Существует множество различных препаратов этого направления, но желательно, чтобы назначением занимался врач.

При подборе средств учитывают:

  • возраст;
  • наличие детей;
  • вредные привычки.

Правильно предохраняться гормональными контрацептивами просто, главное, регулярно принимать таблетки по назначенной схеме. Первую неделю рекомендуется подстраховаться еще каким-нибудь средством, но в дальнейшем необходимость в этом отпадет.

Во время применения таблеток нормализуется менструальный цикл, месячные проходят менее болезненно, улучшается состояние кожи и волос, проходят прыщи.

Принимать такие таблетки могут практически все, но следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. В течение полугода после родов пить их не рекомендуют. Также надо быть осторожными женщинам после 35 лет, особенно если они курят или у них есть склонность к новообразованиям.

У таблеток есть побочные эффекты, но проявляются они очень редко. К ним относят частые головные боли, прибавку в весе, гормональный сбой. После прекращения приема препаратов высока вероятность забеременеть, так что если рожать не планируете, то следует быть очень осторожными.

Такие препараты нельзя принимать людям, имеющим проблемы в эндокринной системе, с органами ЖКТ, печенью и почками.

Противозачаточные средства местного назначения

Химической контрацепцией называют средства, содержащие в себе активные вещества, уничтожающие сперматозоидов. Это могут быть свечи, таблетки, мази и пленки. Их вводят каждый раз непосредственно перед половым актом. После этого вставать и мыться уже нельзя. Одна свеча или таблетка рассчитаны на одно соитие, второй раз свечку придется вставлять заново. Степень защиты невысокая, зато много минусов.

Во-первых, это гигиенические неудобства. Во-вторых, может возникнуть аллергия и нарушиться микрофлора влагалища, что приведет к развитию молочницы и кольпитов. В-третьих – цена и необходимость пользоваться дополнительными методами контрацепции.

ВМС и другие гормональные средства

К гормональной терапии относятся не только оральные контрацептивы, но и внутриматочные спирали, различные пластыри и капсулы, вшиваемые под кожу. Все они дозировано выдают гормоны в организм женщины. Плюс этих методов в минимальном участии в процессе.

ВМС ставится на срок не менее 3 лет, стоит она недешево, но если подсчитать сколько за этот период придется отдать за другие контрацептивы, то получается совершенно другой результат. Кроме этого, не надо каждый день переживать, выпил таблетку или нет?

Побочных эффектов минимум, зато менструация нормализуется и менее болезненно проходит. Для каждой женщины спираль подбирается индивидуально. Их не рекомендуют устанавливать не рожавшим девушкам и тем, у кого нет постоянного партнера.

Одна гормональная инъекция обеспечит защиту на 2-3 месяца. В период ее действия вы не сможете забеременеть. Гормональный пластырь рассчитан на 2-3 недели, затем его отклеивают и делают 7 дней перерыва. В обоих случаях, под конец действия препаратов, велика вероятность оплодотворения. Кроме этого, пластырь можно случайно смыть или зацепить за одежду и оторвать.

В последнее время стали пользоваться популярностью подкожные капсулы. Средство вшивается под лопатку и действует на протяжении 5 лет. Как и у любого лекарственного препарата у капсул есть противопоказания и побочные действия.

Физиологическая методика и прерывание полового акта

Некоторые думают, что предохраняться от беременности правильно поможет календарь критических дней. Принято считать, что в женском месячном цикле «опасными » считаются всего 7 дней, которые попадают на овуляцию: яйцеклетка живет 2 дня, сперматозоид – 5.

Вычислить день «Х» поможет базальное измерение температуры. Методика действует если месячные у вас идут регулярно, и нет никаких сбоев. Риск не угадать с днями – очень велик.

Методика прерывания полового акта достаточно проста, но малоэффективна. Суть в том, чтобы успеть извлечь половой орган из влагалища до наступления семяизвержение. Но следует учитывать, что в мужской смазке уже присутствуют живые сперматозоиды.

Кроме этого, можно просто не успеть, да и постоянное напряжение не позволит полностью расслабиться. В итоге у мужчины может развиться комплекс, да и женщины резкие выскакивания вряд ли будут по нраву.

Стерилизация

Наиболее эффективный метод, который со 100% вероятностью позволит больше не задумываться о вопросе нежелательного потомства – это стерилизация. У женщин перевязываются трубы, создавая таким способом искусственную непроходимость. Мужчинам секут семенные каналы, и сперматозоиды больше не поступают в семенную жидкость.

Метод очень своеобразный, поэтому проводится только с полного согласия пациента или по медицинским показателям. Стерилизоваться могут лица старше 35 лет и имеющие 2 и более детей. Прибегают к нему в крайних случаях.

Как и когда предохраняться?

Если вы четко намерены не заводить детей в ближайшем времени, значит, предохраняться надо каждый раз, когда вы решили заняться сексом. Обязательно используйте защитные средства при случайных половых контактах и если у вас несколько партнеров. Правильно предохраняться девушкам можно при помощи барьерных средств и оральных контрацептивов.

Обязательно советуйтесь с врачом по поводу противозачаточных средств, самостоятельно их принимать не стоит. Спирали и капсулы больше подойдут тем, кто имеет постоянного полового партнера и регулярно занимается сексом с ним.

Остальные средства можно использовать как вспомогательные методики, но особо на них надеяться не стоит. Ну а стерилизация, это уже не способ предохранения, а радикальное решение проблемы.

Следите за собой, не пускайте свою интимную жизнь на самотек и тогда вопрос нежелательной беременности или венерических заболеваний отпадет сам собой!