Как выбрать пробиотики для кишечника и для чего они нужны?

Содержание:

Пробиотики для кишечника — живые непатогенные микроорганизмамы, которые оказывают нормализирующее воздействие на функции микробной флоры, заселяющей пищеварительный тракт.

Для нормализации всех пищеварительных функций могут потребоваться как пробиотики, так и пребиотики.

Выбираем лучшие

Чтобы подобрать лучшие пробиотики для кишечника, необходимо получить представление об их разновидностях. Выделяют бифидобактерии, лактобациллы и эубиотики.

Все эти микроорганизмы и вещества, если вводить их естественным путем, могут оказывать положительное влияние на все метаболические реакции и физиологические функции организма.

Можно отметить следующий список пробиотиков для кишечника и их типы, которые оказывают максимальное положительное воздействие:

  • Препараты на основе одного вида бактерий – Бифидобактерин и т. п. ;
  • Ассоциированный вариант пробиотика (Линекс);
  • Лекарства на комбинированной основе (Бифилиз);
  • Метаболитные пробиотики (Хилак-форте);
  • Выделяются препараты, в которых содержатся антагонистичные по своей активности бактерии (Бактисубтил).

Чтобы микрофлора кишечника восстанавливалась самыми быстрыми темпами, рекомендуется принимать не только пробиотики, но и пребиотики для кишечника.

Пребиотиками называют непереваренные частицы пищи, которые оказывают воздействие (стимулируют) определенные виды кишечных микроорганизмов и бактерий, заселяющих различные отделы толстой кишки.

К естественным пребиотикам относят высокомолекулярные углеводы. Они становятся хорошим селективным субстратом, который используют лактобактерии и бифидобактерии толстого кишечника.

Самые выраженные свойства, а значит, и наибольшая эффективность наблюдается у лактулозы, лактитоля и инулина, а также пищевых волокон.

Популярные препараты

Современные препараты, пробиотики для кишечника имеют наибольшую эффективность при проблемах с микрофлорой кишечника, а именно при дисбактериозах.

Самыми популярными препаратами можно считать следующий список пробиотиков для кишечника:

  1. «Бифидумбактерин форте» — относится к пробиотикам последнего поколения. Его современная оболочка настолько прочная, что капсула преодолевать желудок и тонкий кишечник, а бифидобактерии прикрепляются в области толстого кишечника в неповрежденном виде;
  2. Более концентрированные бифидобактерии содержатся в «Профиборе» — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин форте»;
  3. «Биовестин» — выпускается в жидкой форме и содержит сразу два вида бифидобактерий;
  4. «Линекс» — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника;

Хотя «Бифиформ» и не входит в список, но он также пользуется большой популярностью.

В нем, наряду с бифидобактериями находятся и энтерококки, что позволяет успешно заселить необходимыми микроорганизмами все отделы толстой кишки при определенных заболеваниях.

Нужно отметить и некоторые популярные пребиотики для кишечника — «Пробаланс» (пищевые волокна), Дюфалак (возвращает нужный параметр уровню кислотности) и т. д.

В зависимости от заболевания

Важно помнить, что сам тип заболевания диктует выбор лекарственных средств.

Например, пробиотики для кишечника при запорах рекомендуют в качестве вспомогательного средства, а их основной направленностью остается восстановление микрофлоры.

В то же время нельзя недооценивать пользу лактобактерий и бифидобактерий, так как в результате их жизнедеятельности образуются такие вещества, которые положительно воздействуют на весь процесс работы толстого кишечника, восстанавливая его нормальную перистальтику.

В результате, с помощью пробиотиков, проблема запоров, даже хронических — решается достаточно быстро. Главное – организм должен получать необходимые для него вещества и бактерии с пищей постоянно, чтобы предупредить развитие проблем.

Конечно, нужно понимать, что пребиотики для кишечника – это один из самых главных источников для решения различных проблем, начиная с воспалительных процессов и заканчивая дисбактериозом и слабой перистальтикой.

Самый изученный из пробиотиков – лактулоза, использующаяся для лечения разнообразных кишечных проблем уже более сорока лет подряд.

Это вещество проходит через все отделы пищеварительного тракта, оставаясь прекрасной средой для развития бактерии и полезных микроорганизмов толстого кишечника.

Наиболее часто пробиотики применяются с целью нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Фактически, под каждый вид заболевания врач подбирает свой тип пробиотиков.

Рассмотрим наиболее частые из болезней.

Воспалительные процессы

Как правило, воспаления кишечника вызваны нарушениями в работе иммунной системы человека.

Признаки развития болезней этого типа включают:

  • болевые ощущения и колики  в животе;
  • проблемы со стулом;
  • наличие примесей крови в каловых массах;
  • снижение веса и аппетита.

В наши дни, врачи считают что пробиотики способствуют снятию воспалений и уменьшению вероятности рецидивов.

И хотя на данный момент не выделено лучших пробиотиков для лечения данного типа заболеваний, все же можно выделить штаммы из кишечной палочки, бифидобактерий, срептококков и лактобактерий.

Синдром раздраженного кишечника

Развитие этого синдрома подразумевает под собой проблемы с нормальной моторикой кишечника. Как правило, вместе с ним пациента настигают и проблемы со стулом — диареи и запоры.

Причины появления этого заболевания целиком и полностью кроются в неразрешенных психологических проблемах и никак не связаны с другими заболеваниями или травмами кишечника.

Справится с нормализацией стула при этом недуге, помогут такие пробиотики как:

  1. Sacchromyces boulardii;
  2. Lactobacillus plantarum;
  3. Bifidobacterium infantis.

Также эффективным будет и их комбинирование.

Кроме того они помогут снять симптомы метеоризма, который часто преследует больных этим синдромом, а также помочь при сильных запорах.

Различные вида диарей

При диареи, вызванной инфекцией или вирусом, способы помочь пробиотики Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.

Важно отметить, что инфекционная диарея может быть также вызвано чрезмерным приемом антибиотиков, так как они вполне способы уничтожить полезные бактерии и микроорганизмы кишечника.

Стоит знать, что для профилактики диареи, вызванной злоупотреблением антибиотиков, также полезно использование пробиотиков.

При других видах диареи может быть полезен пробиотик Saccharomyces boulardii.

Иные болезни

Помимо лечения вышеупомянутых недугов, возможно применение пробиотиков и для профилактики:

  • дерматологических заболеваний;
  • болезней ротовой полости;
  • заболеваний мочевыводищих путей;
  • аллергических реакций.

Однако полезность их применения в этих целях до конца еще не доказана.

Для детей

Важно подобрать правильные пробиотики для кишечника для детей, так как их внутренние органы более подвержены различным неблагоприятным воздействиям.

В младенческом возрасте проблемы с кишечником связаны с тем, что он должен заселиться правильными микроорганизмами, в чем могут помогать соответствующие препараты в зависимости от состояния:

  1. При диареях, вызванных курсовым приемом антибиотиков, чаще всего применяется Энтерол, который может выступать в качестве профилактики такого расстройства пищеварения.
  2. Второй случай, когда желательно применять пробиотики – диареи, ассоциированные с инфекционными заболеваниями. В этом случае необходимо остановиться на приеме живых бактерий — Lactobacillus casei, а также Lactobacillus rhamnosus;
  3. С синдромом раздраженного кишечника помогают справиться как монокомпонентные лекарства, так и препараты из нескольких составляющих.

Безопасно ли их применение?

Считается, что абсолютное количество пробиотиков полностью безопасны. Однако, пока до конца не известно возможно ли их применять для больных с серьезными болезнями иммунной системы.

За их безопасность говорит еще и то, что они давно и успешно используются в молочной продукции — молоке, сыре, йогурте, творожках.

Однако, ни в коем случае не стоит использовать их без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Только он, на основе вашей истории болезни, сможет решить — назначать вам такие препараты как пребиотики и пробиотики или нет.