Ректальные свечи для детей Виферон: быстрый результат и никакого риска

Содержание:

Кому и зачем нужны?

Для детей-дошкольников важно регулярно посещать детский сад, чтобы не отстать от сверстников в играх и занятиях по подготовке к школе. А про школьников и говорить нечего – все знают, каковы современные учебные программы. К счастью, сейчас в любой аптеке можно приобрести лекарственный препарат, который поможет вам избежать затяжных болезненных состояний у вашего ребёнка.

ОРВИ и грипп – это постоянно присутствующие в нашей жизни и совершенно непобедимые противники. Несмотря на проводимые вакцинации от гриппа, коварный вирус приспосабливается и мутирует, образуя новые, более устойчивые штаммы, а от банальной простуды вообще нет никакого спасения.

Самый незащищённый от этих напастей контингент – дети. Все мамы и папы мечтают о том, чтобы их дети никогда не болели, но такого просто не бывает. Зато можно сделать так, чтобы болезни протекали в лёгкой форме, непродолжительное время и не давали осложнений.

Противовирусные свечи для детей Виферон способны облегчить течение многих заболеваний и ускорить выздоровление.

13 заболеваний, в лечении которых используются свечи Виферон

  • ОРВИ
  • Грипп
  • Воспаление лёгких
  • Менингит
  • Заражение крови (сепсис)
  • Хламидиоз
  • Герпес
  • Кандидоз
  • Цитомегаловирусная инфекция
  • Энтероровирусная инфекция
  • Микоплазмоз
  • Гепатиты B, C и D
  • Цирроз печени, спровоцированный гепатитом

Разбираемся с инструкцией

Согласно инструкции свечей Виферон для детей, они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Об этом действии написано подробно, но вот незадача – в описании слишком много непонятных слов.

Мама грудного малыша, которой нужно поскорее начать лечение, не станет разбираться, что такое «антипролиферативные свойства», или «эндогенная система интерферона».

Такие понятные медикам словосочетания ничего не объясняют встревоженной матери, которой очень хочется знать, что же всё-таки она вводит в организм своего малыша, и не вредно ли это для него.

Поэтому объясним простым языком, в чём же заключается действие Виферона на организм.

Боец невидимого фронта

Представьте себе такую картину: у ребёнка с утра поднялась температура. мама ставит ему свечку Виферона, а к вечеру мы видим, как малыш уже весело играет со своими игрушками. Он ещё не здоров, но уже вполне нормально себя чувствует. Как будто волшебство какое-то…

Но никакого чуда здесь нет. Мы имеем дело с бойцом невидимого фронта – интерфероном альфа-2b человеческим рекомбинантным. Так называется вещество, которое после растворения свечки в прямой кишке сразу всасывается в кровь ребёнка, и в его организме начинают происходить сразу 4 процесса:

  • Регуляция ответа иммунной системы на возбудителя.
  • Уничтожение попавших в организм вирусов путём повышения выработки противовирусных веществ внутри клеток.
  • Уменьшение реакции воспаления, что в итоге приводит к улучшению самочувствия.
  • Торможение процесса распада поражённых вирусом клеток и ускорение заживления повреждённых тканей.

Не свечкой единой…

Виферон гель применяется для лечения ОРВИ. Им смазывают миндалины и закладывают в носовые проходы. Эффективное средство для детей и взрослых

Виферон в форме свечей (суппозитории) – это не единственная его разновидность.

В аптеках можно найти также Виферон гель и мазь для применения наружно и местно.

Гель Виферона используют для обработки слизистых оболочек, а мазь для лечения герпетических высыпаний на коже – лечение опоясывающего лишая .

Мази и гели обычно наносятся тонким слоем на поражённый участок, а вот для свечей существует чёткая возрастная дозировка, которую надо неукоснительно соблюдать .

Тем более, что существуют свечи с разным содержанием действующего вещества: 150000, 500000, 1000000 и 3000000 Международных Единиц (МЕ).

От мала до велика – какие дозировки?

Курс лечения и дозировка свечей для детей Виферон зависят от возраста ребёнка, имеющегося у него заболевания и тяжести протекания болезни.

Отметим основные нормы дозирования данного препарата.

От рождения до 1 года

  • Новорождённым и недоношенным детям, родившимся позднее 34 недели беременности можно применять только свечи Виферон 150000.
  • Родившимся в сроки вводят ректально по 1 свече 2 раза в день с интервалом 12 часов.

Что касается недоношенных детей, то интервал между введениями препарата должен быть 8 часов (3 раза в сутки).

Продолжительность курса лечения в обоих случаях составляет 5 дней. В некоторых случаях через 5 суток врач рекомендует повторить курс лечения. Это касается в основном осложнённого течения болезни.

Дозировка препарата увеличивается, если новорождённый страдает вирусным гепатитом. У детей с таким диагнозом в возрасте до 6 месяцев возможно назначение до 500000 МЕ в сутки.

От 1 года до 7 лет

Детям в возрасте от 1 года до 7 лет в зависимости от ситуации и состояния может быть назначена различная дозировка и курс лечения. В не осложнённых случаях им вводят по 150000 МЕ препарата 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

От 7 до 12 лет

В этой возрастной категории обычно используются свечи Виферон для детей 500000 МЕ. Как правило, это – разовая доза Виферона, кратность – 2 раза в сутки, а курс лечения – от 5 до 14 дней в зависимости от диагноза.

Следует иметь в виду, что приведённые нами дозировки и продолжительность курса являются приблизительными.

Существует специальная формула, по которой медики рассчитывают точную дозу, исходя из параметров веса и роста ребёнка. высчитывая предварительно площадь его поверхности тела, на которую ориентируются при назначении данного препарата.

Поэтому не рекомендуется пытаться самостоятельно назначить своему ребёнку Виферон в свечах, так как есть риск просто не получить эффекта от лечения. Зато, по крайней мере, для его здоровья не будет никакого вреда даже от неправильного применения Виферона, если только у малыша нет аллергии на масло какао.

Предостережение для аллергиков

Если говорить о противопоказаниях к применению Виферона в свечах и его побочных эффектах, то их совсем немного, обычно это атопический дерматит .

Во-первых, это вышеупомянутая аллергия на масло какао. Обычно она проявляется с первого же применения, и таким деткам, к сожалению, этот замечательный препарат для лечения в дальнейшем использовать нельзя.

Выглядит такая аллергия как кожная сыпь, что требует немедленной отмены препарата.

И во-вторых, у склонных к аллергии детей может проявиться чувствительность к любому другому компоненту препарата (интерферон, витамин Е, аскорбиновая кислота, кондитерский жир и др.). Такое случается крайне редко, но тоже, к сожалению, требует отмены препарата.

О побочных эффектах, не требующих отмены препарата, никакой информации нет. Благодаря натуральному составу, можно не опасаться их появления.

Отличная совместимость с другими лекарствами

Поскольку Виферон в свечах обычно не является единственным лекарственным средством, назначаемым при вирусных заболеваниях у детей, то следует понимать, как он сочетается с другими препаратами.

К счастью, случаев несовместимости с другими лекарственными препаратами не отмечено. Более того – благодаря своим свойствам, он способен снижать побочное действие антибиотиков на организм ребёнка. замедляя процесс разрушения кишечной микрофлоры.

Цена познаётся в сравнении

Удивительно, что такой универсальный препарат можно найти в аптеках по вполне демократичной цене.

  • Виферон 150000 МЕ имеет стоимость от 160 до 265 рублей за упаковку, в которой содержится 10 свечей.
  • Виферон 500000 МЕ – от 300 до 390 рублей и выше за такую же упаковку.
  • Виферон 1000000 МЕ – от 490 до 570 рублей.
  • Виферон 3000000 МЕ – от 800 до 890 рублей.

Цена этих свечей для детей приятно удивляет – это самый доступный по стоимости препарат по сравнению со своими аналогами и препаратами сходного действия.

Чем можно заменить эти свечи? Аналог Виферона свечей для детей – только Интераль-П, но его цена на порядок выше. К тому же он не имеет той наиболее часто применяемой у маленьких детей дозировки – 150000 ЕД.

Это препарат выпускается с содержанием действующего вещества от 1000000 до 5000000 МЕ. При этом назначают его чаще всего тяжело больным с осложнёнными формами вирусных инфекций и страдающим онкологическими заболеваниями.

В широкой практике лечения ОРВИ данный препарат применения не нашёл. Стоимость одной ампулы Интераля-П составляет:

  • В дозе 1000000 МЕ – от 170 до 230 рублей.
  • В дозе 3000000 МЕ – от 290 до 340 рублей.
  • В дозе 5000000 МЕ – от 380 до 420 рублей.

Вместо Виферона могут быть назначены сходные с ним по действию препараты. Это иммуномодуляторы на основе интерферона. Наиболее распространённые из них:

  • Гриппферон – от 240 до 280 рублей.
  • Генферон – средняя стоимость 210 до 260 рублей.
  • Кипферон – средняя стоимость от 750 до 970 рублей.

Не только лечит, но и защищает

Как видим, Виферон в свечах – самый бюджетный вариант противовирусного лечения. Его можно также использовать и для профилактики. При применении свечей для детей Виферон профилактика вирусных инфекций у малышей будет надёжной и эффективной.

Если кто-то из взрослых, ухаживающих за ребёнком, заболевает, то можно начать использовать свечи, либо мазать детский носик Виферон гелем. Результатом будет отличная защита организма малыша от вирусов.

Отзывы про применение Виферона в свечах

О свечах Виферон для детей отзывы в основном положительные, причём как от родителей, так и от врачей. Приведём здесь некоторые из них:

Малышева А.И.. домохозяйка, г. Тольятти

«От всех простуд своего ребёнка я спасаю только Вифероном. Если дома кто-то заболевает, то, идя в аптеку за лекарствами, заодно беру и Виферон, чтобы потом не лечить, а заранее предупредить болезнь у своего малыша.Срабатывает в 100% случаев. При начале заболевания, когда малыш только начинает чихать, сразу ставлю Виферон, и в этот же день болезнь отступает. Всем рекомендую, препарат просто отличный!»

Измайлова Зоя. мама в декрете, г. Воронеж

«Моему малышу 1 годик, и влить в него какое-то лекарство просто нереально. Свечи Виферон – вот наше спасение! Ребёнка всегда можно отвлечь и поставить свечку. Даже температура снижается, как ни странно, хотя этого действия в инструкции не указано».

Кулькова А.В.. бухгалтер, г. Нижний Новгород

«Перепробовала целую кучу средств и остановилась на Вифероне. Причём дочке уже 8 лет, школьница, но у нас в холодильнике всегда папа упаковок про запас. Дочка занимается танцами, и так обидно пропускать выступления из-за болячек. Но Виферон помогает ей быстро встать на ноги даже при начинающемся гриппе, чтобы жизнь не проходила мимо.

Мы с мужем тоже пользуемся этим препаратом, все довольны».

Симакова В.П.. участковый педиатр, г. Самара

«С тех пор, как я начала прописывать своим маленьким пациентам Виферон, многие из них почти полностью смогли отказаться от антибиотиков.

К сожалению, вирусные инфекции часто осложняются бактериальными, но Виферон с успехом помогает этого избежать. Очень довольна».

Луганцева Е.Г.. врач-иммунолог, г. Оренбург

«Изучив огромное количество противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, я пришла к выводу, что Виферон – один из самых безобидных и совершенно не оставляющих последствий в организме лекарств.

Ещё безобиднее – только гомеопатия, но там совсем другая эффективность и сроки действия. Для быстрой помощи организму Виферон подходит просто отлично».

Выводы

Виферон – это универсальное профилактическое и лечебное средство при вирусных заболеваниях у детей. Но не наносит организму ни малейшего вреда, а его эффективность трудно не заметить.

Даже имеющий особый взгляд на лечение детских болезней доктор Комаровский про свечи для детей Виферон высказывается крайне лояльно.

По его мнению, это как раз тот препарат, который не может навредить организму малыша ни при каких обстоятельствах.

Быстрая запись на диагностику и прием к врачу