9.Антисептики

Вдали от благоустроенной квартиры средства с обеззараживающими свойствами особенно необходимы. К этой группе относятся ПОЛИСЕПТ ОЛЛ (комбинированное антисептическое средство на основе цетримида, хлороксиленола, дихлороксиленола ), а также раствор перекиси водорода 3%, спирт медицинский. перманганат калия (кристаллический порошок для приготовления водных растворов), фурацилин. Что касается последнего, его, как правило, применяют тоже в виде водного раствора, который готовится из расчета 1 таблетка на 100 мл горячей кипяченой воды. Все вышеперечисленные средства можно использовать также для обработки рук и дезинфекции (обеззараживания) предметов ухода за больными. Для обработки царапин, порезов и других кровоточащих ран используются уже упомянутый 3%-ный раствор перекиси водорода, а также йод и бриллиантовая зелень. которые выпускаются сейчас в форме удобных фломастеров ЛЕККЕР-ЙОД и ЛЕККЕР БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, а также пластыри – бактерицидные или содержащие бриллиантовую зелень.

10. Перевязочные и гигиенические средства

В аптечке непременно должны присутствовать стерильныебинты различного размера, 2 трубчатых сетчатых бинта (надеваются на конечность для удержания повязки), 2 эластичных бинта, стерильные марлевые салфетки, упаковка ваты хлопковой (хирургической) стерильной, ватные шарики, ватные палочки, гигиенические пакеты (на случай, если ребенка будет тошнить в дороге), ножницы (лучше с закругленными концами), пинцет, набор противомозольных и бактерицидных пластырей разного размера, вощеная бумага для компрессов и одноразовые шприцы на 1; 2; 5 мл.

11.На случай травмы

Для остановки кровотечения (например, носового), на нос можно положить пакет гипотермический (охлаждающий) «СНЕЖОК». Требуется раздавить ампулу внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным. «СНЕЖОК» также применяют при ушибах и растяжениях мышц (прикладывают на место травмы). В аптечке хорошо иметь 3-4 таких пакета. Кроме того, на кожу в области ушиба можно нанести специальные мази, кремы или гели: - на основе витамина РР – ТРОКСЕВАЗИН. ВЕНОРУТОН; - на основе гепарина – ГЕПАТРОМБИН (30 000 МЕ для детей, 50 000 МЕ для взрослых), ГЕПАРОИД ЛЕЧИВА. ГЕПАРИНОВАЯ МАЗЬ (1 000 МЕ). При ожогах различного происхождения (термических, солнечных и пр.) используют спреи: ПАНТЕНОЛ-СПРЕЙ. ОЛАЗОЛЬ и ЛИДОКАИН-СПРЕЙ (для снятия боли). Также при солнечных ожогах можно использовать БЕПАНТЕН (крем, лосьон), ДРАПОЛЕН (крем). Универсальными средствами при различных повреждениях кожи (ссадины, трещины, раны, ушибы, различные ожоги и пр.) являются бальзамы «СКОРАЯ ПОМОЩЬ», «СПАСАТЕЛЬ». Эти средства обладают противовоспалительным и антимикробным действием, ускоряют заживление и способствуют восстановлению защитных свойств поврежденной кожи.

12. Средства от насекомых (репеленты)

Отпугивать комаров и мошек от взрослых и детей можно с помощью разнообразных спреев, карандашей, молочка, лосьонов и т.д.Они могут использоваться у малышей от 3 лет, но на упаковке должно быть соответствующее указание. Если репелентов нет под рукой, то отпугнуть насекомых поможет бальзам «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» или любой другой похожий по составу, содержащий эфирные масла (гвоздичное, эвкалиптовое, мятное). Места укусов можно обработать тем же бальзамом или раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан горячей кипяченой воды и размешать до полного растворения). ВНИМАНИЕ! Если взрослый или ребенок в семье страдает хроническим заболеванием, требующим постоянной лекарственной терапии, следует обязательно взять с собой на отдых необходимые препараты. ПОМНИТЕ!
  • Лекарственные средства всегда должны храниться в сухом, прохладном и недоступном для детей месте. Желательно, чтобы лекарства закрывались на ключ или небольшой навесной замочек.
  • Средства, предназначенные для детей, должны находиться отдельно от «взрослых» лекарств, чтобы случайно не перепутать эти препараты.
  • Необходимо следить за сроками годности лекарственных препаратов, нельзя использовать средства с истекшим сроком действия.
  • Нельзя стоит выбрасывать аннотации к лекарственным препаратам.
Родителям полезно составить и написать план действия в непредвиденной ситуации, чтобы бабушки, дедушки или няня в их отсутствие смогли воспользоваться записями и правильно оказать доврачебную помощь.

14. Солнцезащитные средства

Даже если температура воздуха не превышает 20 градусов С, несколько часов прогулки и игр на свежем воздухе порой сказываются на нежной коже малыша не лучшим образом: она может не выдержать мощной атаки ультрафиолета и обгореть. Поэтому важно перед прогулками наносить на кожу специальный крем, содержащий фильтры от лучей А и В ультрафиолетового спектра (UVA /UVB -фильтры). При покупке такого средства важно обращать внимание на упаковку - там всегда указывается номер защитного фактора (SPF). И чем жарче климат, тем выше должен быть этот номер. Для маленького ребенка нужно выбирать средства с максимальным SPF-фактором (60). Конечно, лучший отдых – тот, при котором семье ни разу не придется заглянуть в дорожную аптечку. А если повод для этого все-таки появится, то выше приведенные рекомендации не дадут растеряться, и помогут грамотно оказать необходимую помощь и взрослым, и детям.

[1] Статья «Ушки болят… Как справиться с отитом у детей» №3, 2005 г.

[2] Крапивница – аллергическое заболевание, характеризующееся кожной сыпью в виде волдырей, зудом.

[3] Антацидные препараты – лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного сока.

[4] Адсорбенты - лекарственные вещества, способные поглощать различные вещества из газов или жидкостей; используются для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта.

[5] Статья «Ребенок отравился» № 7, 2004 г.

Источник фото: Shutterstock