Судороги при температуре у ребенка

Если вы заметили судороги при температуре у своего ребенка обязательно обратитесь к неврологу. Он назначит тщательное обследование и выявит причину этих судорог .

При небольших судорогах будет произведен осмотр ребенка, назначены такие анализы, как анализ крови и мочи. Для исключения спазмофилии берется кровь из пальца на кальций. Если судороги более серьезные – то назначаются такие исследования, как электроэнцефалография (причем многократная в динамике), компьютерная томография, МРТ головного мозга и исследование спинномозговой жидкости.

Как отличить судороги, вызванные температурой, от других судорог?

Диагноз фебрильных судорог подтверждается путем исключения других причин возникновения судорог.

Озноб.

Некоторые родители принимают озноб малыша за судороги. При ознобе дрожь не захватывает лицо, хоть видна по всему телу. Сознание в этом случае будет сохранено.

Постсудорожное лихорадочное состояние.

Иногда температура возникает после продолжительных судорог, но родители не могут отдифференцировать, что первично - судороги или температура? В этом случае, надо уточнять хронологию. Сначала повышается температура, а потом появляются судороги.

Судороги при обезвоживании.

У грудных детей могут появиться судороги на фоне обезвоживания. В этом случае у ребенка будет частый жидкий стул, рвота. В таких ситуациях необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Судороги могут быть при спазмофилии, менингите, эпилепсии, органических поражениях головного мозга. В этих случаях будет специфическая симптоматика и консультация врача просто необходима.

Лечение судорог при температуре.

При судорогах, вызванных температурой, необходимо купировать судороги и уменьшить температуру. Понижают температуру известными всем методами. Кратковременные судороги не требуют лечения, если судороги более продолжительные, необходимо оказать малышу помощь.

  1. Не паникуйте!
  2. Ребенок должен лежать на ровной безопасной поверхности, уберите игрушки, обложите края кровати подушками или одеялом. Голову желательно развернуть на бок.
  3. Освободите ребенка от давящей одежды.
  4. Постарайтесь ввести ректально жаропонижающую свечу. Не пытайтесь дать лекарство через рот во время приступа.
  5. Ни в коем случае не вводите в рот палец, ложку и т.д. не переживайте, что ребенок может прикусить язык, не разжимайте челюсти.
  6. Не оставляйте ребенка одного, будьте рядом и следите за ним.
  7. При затяжном приступе фебрильных судорог попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь.
  8. Если случился повторный приступ судорог – надо вызвать скорую помощь.

Если приступ судорог при температуре повторился, обязательно обратитесь к врачу! Выбирайте хорошего специалиста по эпилепсии даже при фебрильных судорогах. Только знающий эпилептолог может найти причину судорог, определить тактику терапии и назначить правильное лечение. Нельзя вводить любые противосудорожные препараты ребенку (по совету подруг), они даются строго по показаниям, очень осторожно и дозированно. Побочные эффекты при длительном приеме противосудорожных препаратов очень серьезны. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

Профилактика судорог при температуре.

Всегда контролируйте температуру ребенка во время заболевания! В каждом доме должен быть термометр! Если у ребенка уже были случаи появления судорог на фоне лихорадки, температуру необходимо сбивать уже на субфебрильном уровне, то есть при цифрах более 37 град. Жаропонижающие препараты надо давать в течение всего лихорадочного периода вместе с препаратами, необходимыми для лечения основного заболевания. И желательно сделать электроэнцефалограмму в динамике.

Прогноз судорог при температуре.

Прогноз относительно благоприятный. У 2-3 детей из 100 в дальнейшем развивается эпилепсия, но остальные оставляют фебрильные судороги в глубоком детстве.