Стратегия победы над насморком

Поздней осенью и зимой насморк становится одной из главных напастей для здоровья. Частенько он приходит не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Как же его победить? С помощью капель из аптеки или пользуясь народными рецептами?

Галазолин, нафтизин, санорин…

Устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд препаратов, получивших название «сосудорасширяющие средства для местного применения». Их закапывание или ингаляция быстро расширяет сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание, перестают бежать «сопли». К сосудорасширяющим препаратам относятся нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, африн, адрианол. Действуют они практически одинаково. Различия - в силе и в продолжительности лечебного воздействия. Лекарства от насморка, хотя и кажутся безобидными, все-таки требуют определенных мер осторожности. Во-первых, к ним довольно быстро происходит привыкание. А это значит, что постепенно человеку становятся нужны все большие дозы лекарства, а промежутки между приемами сокращаются. Если в течение нескольких месяцев капать, к примеру, галазолин или нафтизин, теряется обоняние, слизистая носа перестает выполнять свои защитные и очищающие функции. Появляются сухость в носу, корки. Начинает страдать и головной мозг: беспокоят головные боли, ощущается вялость, раздражительность. Нередко ухудшается зрение. Поэтому сосудорасширяющие средства от насморка можно принимать не более 4-х, максимум 7-ми дней. Особое внимание - детям. Помните, что существуют специальные детские формы, которые отличаются от взрослых меньшим содержанием лекарства. Например, тот же нафтизин для взрослых выпускается в виде 0,1% раствора, а для детей подходит только 0,05% препарат. Кроме того, многие сосудорасширяющие лекарства малышам просто противопоказаны. Пожалуй, самый главный недостаток сосудорасширяющих средств от насморка заключается в том, что они не лечат. Симптомы заболевания устраняются быстро, а причины недуга остаются. И выявить их может только врач. Ведь это могут быть и аллергия, и инфекция, и профессиональные вредности, и даже гормональный дисбаланс. Поэтому, чтобы вылечить насморк часто приходится применять не только сосудорасширяющие препараты, но и антигистамины, и отхаркивающие средства, и противовоспалительные лекарства. Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль ринофлуимуцил состоит из сосудорасширяющего средства и ацетилцистеина, разжижающего густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудорасширяющий компоненты. Садясь за руль, помните, что даже безобидные противопростудные препараты могут доставить немало неприятностей. Так контак, ринопронт способны вызвать повышение давления, замедлить реакцию, галазолин - ухудшить зрение, а колдрекс - вызвать головокружение.

Почему так трудно бороться с насморком

Наш иммунитет просто не может распознать очередной риновирус. А их, между прочим, существует более 100 видов. К тому же вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко маскироваться. Поэтому некоторые врачи утверждают: человек не может дважды переболеть одним и тем же насморком. Кстати, не утихают споры, как человек подхватывает вирусы насморка. Одни врачи говорят, что виновны капельки жидкости, выбрасываемые при чихании. Другие убеждены, что насморк распространяется по цепочке из рук в руки: человек, не расстающийся с носовым платком, пачкает вирусом руки, трогая ими нос, и передает инфекцию при рукопожатии, оставляет их на предметах, за которые хватаются сослуживцы и родственники. Риновирус может дожидаться очередной жертвы на дверной ручке или на телефонной трубке в течение трех часов. Осенью и зимой, когда вокруг чихают много людей, нелишне соблюдать нехитрые предосторожности: Несколько раз в день мойте руки теплой водой с мылом или периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками. Не здоровайтесь ни с кем за руку, даже рискуя показаться невоспитанным. Если возможно, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, серьезных эмоциональных и физических нагрузок, чтобы не навредить иммунитету.

Панацея на подходе

Идеальный препарат от насморка существует. Правда, в аптеках его пока не купишь. Как считают разработчики нового средства – американские ученые из Вирджинского университета - необходимо еще несколько месяцев до окончательного завершения работы. Но надеяться на его появление этой зимой мы можем. Новый препарат получил название Пиковир. Практически в течение дня он останавливает простуду и полностью устраняет насморк. Пиковир - первое лекарство, которое непосредственно атакует вирус. Препарат будет в состоянии вести борьбу с большой группой вирусов, в том числе и с риновирусом, вызывающим простуду. Пиковир практически не имеет побочных эффектов. Лишь у некоторых пациентов, принимавших лекарство в добровольном порядке, отмечено незначительное повышение уровня холестерина в крови. По словам профессора Хайдена – автора нового лекарства, на сегодня - это самое эффективное средство борьбы с простудой. Новый препарат особенно пригодится осенью и зимой, когда риновирус «чувствует» себя наилучшим образом.

Народные рецепты

От насморка помогут: настой чеснока или лука в воде или масле, сок алоэ, каланхоэ, свекольный или морковный соки, сок или настой листа мать-и-мачехи. Для приготовления настоя чеснока взять 1 дольку чеснока, мелко нарезать или натереть на терке, развести в 10 мл кипяченой воды, настоять 30-40 минут, а затем закапывать 4-5 раз в день по 3 капли в нос. Так же готовится водная смесь из лука. Сок алоэ получают путем отжимания его из срезанного листа, закапывают в нос алоэ и медикаментозные средства: санорин, нафтизин, галазолин. Сок каланхоэ обладает сильным противовоспалительным действием. Отжимается из свежих листьев каланхоэ. Принимать его надо так же, как алоэ. Из-за сильного раздражающего действия можно применять только взрослым и детям старше 10 лет. Острый ринит можно вылечить порошком сухой горчицы. Ее засыпают в носки. При насморке стоит попробовать приложить свежие горчичники к пяткам на пару часов, надев при этом теплые носки. После снятия горчичников нужно походить в быстром темпе некоторое время. Процедуру лучше проводить вечером перед сном. Существует старинное средство с использованием соленой воды. Растворите в стакане воды чайную ложку поваренной соли, и из ладони втягивайте по горсточке раствора в обе ноздри поочередно. Если проводить подобную процедуру раз в день в течение нескольких недель, вы надежно защитите себя от простудных заболеваний и даже избавитесь от хронического насморка. Другое старинное профилактическое средство от насморка, в том числе и хронического, - это тертый, желательно свежий хрен с лимонным соком. К 150-200 граммам тертого хрена добавить сок 2-3 лимонов. Принимать смесь натощак два раза в день по половине чайной ложки.

Когда нужно обращаться к доктору

Если вы использовали все домашние средства лечения в течение пяти дней и не добились улучшения. Если насморк у вас возникает ежегодно в одно и то же время. Если, кроме насморка, у вас отмечаются повышение температуры и боли в области лица. Если выделения из носа имеют вид густой, зеленоватой или желтоватой слизистой массы. Если из-за насморка вы не можете спать ночью или начинаете храпеть