Журнал → Диатез у детей грудного возраста.Лечение

Так уж сложилось, что понятие диатез у большинства людей ассоциируется с высыпаниями в виде множества красных пятен на лице и руках у ребенка, что-то типа аллергической реакции или потницы. Действительно, зачастую он именно так и проявляется.

Но родителям, столкнувшимся с этой проблемой необходимо помнить, что это более широкое понятие, и к лечению диатеза стоит отнестись с должным вниманием, чтобы в дальнейшем у ребенка не возникло осложнения в виде более серьезного заболевания.

Диатез у детей – это по большому счету даже не болезнь, это особое состояние детского организма, характеризующееся склонностью к возникновению определенных заболеваний. Такими заболеваниями могут быть не только аллергические реакции, но и судороги или респираторные инфекции.

Экссудативный (или аллергический) диатез часто проявляется у детей на первых месяцах жизни и характеризуется покраснением на щеках и лбу малыша, которое потом покрывается тонкой корочкой. Появление аллергического диатеза у ребенка не зависит от способа его вскармливания (грудное или искусственное), более того склонность к диатезу закладывается уже на этапе внутриутробного развития, поэтому еще до рождения малыша так важно заботиться об его правильном питании.

Будущая мама должна соблюдать диету и не употреблять в пищу «вредные» продукты.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то нужно ежедневно внимательно следить за состоянием кожных покровов малыша, и при появлении первых признаков диатеза корректировать диету мамы. Из рациона кормящей мамы должны быть исключены потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, кофе, соленья, копчености, манная крупа, овощи и фрукты красного цвета. С осторожностью нужно относиться к употреблению коровьего молока (не более 0.5 литра в день 2.5% жирности).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то при появлении признаков диатеза нужно менять смесь. С осторожностью также стоит относиться к «экспериментам» с новыми смесями.

Сам по себе аллергический диатез не так страшен, но его нужно тщательно лечить, чтобы избежать более серьезных заболеваний, таких как себорейный дерматит, экзема, псориаз, нейродермит. Кроме того, повышается риск развития аллергических заболеваний (аллергия на пыль, на шерсть домашних животных и на другие непищевые аллергены).

На появление диатеза влияют следующие факторы:

– окружающая среда

– наследственность

– течение беременности (ранний токсикоз, употребление лекарств)

– несоблюдение диеты во время беременности и лактации

– увеличенная масса теля ребенка

Самый эффективный способ лечения диатеза – выявление продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия и исключение их из рациона. Также обязательно необходимо посетить дерматолога, который назначит медикаментозное лечение (уменьшающие зуд средства, седативные препараты и витамины). Местно применяют мази и примочки, травяные ванны.

Лечить диатез можно также народными средствами. Вот несколько рецептов:

– Приготовьте смесь: трава череды – 20 г, листья грецкого ореха – 10 г, трава фиалки трехцветной – 40 г, корень лопуха большого – 30 г, трава яснотки белой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, листья смородины черной – 20 г, листья земляники – 30 г, листья толокнянки обыкновенной – 60 г, листья березы – 30 г.

4 столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать 6-8 часов, затем прокипятить 10 минут и процедить. Давать ребенку по 2 столовых ложки 3 раза в день.

– Столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день в теплом виде как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство.

-20 г сухой травы череды заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают при диатезе по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой можно использовать для компрессов и примочек.

– Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.

– Траву фиалки трехцветной, траву череды трехраздельной, траву яснотки белой, листья земляники лесной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по стакану 3–4 раза в день до еды при фурункулезе, высыпаниях на коже, диатезе.

– Давать ребенку чайную ложку муки, приготовленной из скорлупы свежего яйца (пленочка с внутренней стороны должна быть удалена). Мука гасится небольшим количеством лимонного сока. Принимать следует в течение месяца. Такая мука также способствует укреплению и росту зубов.

– Столовую ложку сухих измельченных корней пырея ползучего залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоочистительное и восстанавливающее обмен веществ при различных заболеваниях кожи средство.

– 15 г сухой измельченной коры калины заливают 2 стаканами крутого кипятка, оставляют на плите в течение 30 минут, затем процеживают и доводят объем до 200 мл. Дают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

– Давать ребенку сок черной редьки 3 раза в день за 20 минут до еды. Начинать нужно с 1 капли и, ежедневно увеличивая дозу на 2 капли, довести до 1 столовой ложки.

– Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 –2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Помимо аллергического диатеза различают еще нервно-артрический диатез, который характеризуется возникновением генетического детерминированного ухудшения функции некоторых ферментов, которые задействованы в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты.

Появляется неустойчивость углеводного и липидного обмена, а также появляется склонность к кетоацидозу, что вызвано уменьшением активности процессов ацетилирования в печени.

Нервно-артрический диатез возникает не более чем у 3% детей. Такие малыши ведут себя более капризно, чем обычные дети, они легко возбудимы, имеют плохой аппетит. Кроме того, они склонны к ожирению, ночным страхам, судорогам, повышению артериального давления.

Для диагностики нервно-артрического диатеза проводится анализ на выявление скрытых форм диатеза.

Как и аллергический диатез нервно-артрический требует обязательного лечения. Такая форма диатеза может вызвать:

– желчнокаменную болезнь

– сахарный диабет

– артрозы

– язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Малышам, страдающим нервно-артрическим диатезом необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих пуриновые основания (мясо птицы, сардины, сельдь, шоколад, какао, субпродукты), принимать Витамин В6.