Обезболивающие при грудном вскармливании

Специалисты убеждены: малышам полезно питаться грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года жизни. Согласитесь, трудно представить себе, что можно прожить это время и ни разу не столкнуться с болью. А разрешено ли пить обезболивающие при грудном вскармливании? Не появятся ли проблемы с лактацией? Не опасны ли они для малыша?

• Существуют обезболивающие препараты, которые в рекомендованных дозах безвредны для ребенка, и прерывать кормление на время лечения не нужно. • Взвешивая все «за» и «против» перерыва в грудном вскармливании, нужно помнить о том, что резкое отлучение вредно не только для ребенка, но и для здоровья молодой мамы. • Будьте осторожны с обезболивающими и не принимайте их без назначения врача. Многие из этих лекарств опасны для малышей.

Обезболивающие (анальгетики) не устраняют проблему, а только ненадолго облегчают наше состояние. Поэтому при появлении любых болей нужно обращаться к врачу и не пить обезболивающие самостоятельно.

Иногда из-за того, что мама принимает анальгетики, особенно комбинированные, у малыша появляется желтуха, он становится сонливым, вяло сосет. У детей действие препарата может проявляться гораздо сильнее, чем у взрослых, а активное вещество из его состава иногда накапливается в тканях организма.

Если вы примете очень низкую дозу анальгетика, получится, что она будет неэффективна для вас и все равно значительна для ребенка, поэтому поступать таким образом не имеет смысла. Нужно вылечить причину боли, а чтобы дотерпеть до выздоровления, врач назначит вам препарат, совместимый с грудным вскармливанием.

Врачи определили безвредные и опасные для здоровья грудных детей обезболивающие средства. Кетопрофен, напроксен и ибупрофен (они выпускаются под разными торговыми названиями) вполне совместимы с кормлением грудью, но даже их следует применять очень осторожно.

Не стоит принимать «Цитрамон» – он может стать причиной нарушений работы печени у малыша. «Анальгин» противопоказан женщинам во время грудного вскармливания, поскольку плохо влияет на кроветворную систему ребенка и работу его почек. Кроме того, «Анальгин» считается сильным аллергеном.

Нельзя принимать комбинированные обезболивающие, в состав которых входит несколько действующих веществ. Кодеин, который часто включают в состав таких лекарств, может подавлять активность нервной системы ребенка.

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается проблемами гинекологической эндокринологии, ведением беременности, в том числе у пациенток с невынашиванием и бесплодием.

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.

Успокоительные препараты — как правильно выбрать седативное средство

Вы попали в замкнутый круг — работа, быт, проблемы с родственниками, мысли об этом и многом другом вызывают у вас стресс, депрессию и чувство тревоги, это не позволяет нормально расслабиться и отдохнуть, и в результате симптомы усиливаются и лишь глубже пускают корни. Выход из этой ситуации найти непросто: бросить работу — не вариант! Перестать беспокоиться о проблемах — разве такое возможно? Что остается — успокоительные препараты.

Да, как это ни печально, но зачастую препараты, снимающие напряжение в нервной системе, действительно являются единственным выходом из сложившейся ситуации. Мы идем в аптеку, спрашиваем успокоительные таблетки, начинаем принимать их и надеемся на чудо. Если же не получаем ожидаемого эффекта — возвращаемся к провизору и спрашиваем новое, более сильное средство. Правильно ли это? Возможно, вы будете несколько удивлены, но мы не станем предлагать вам менять свое отношение к миру и учиться видеть в нем красоту и гармонию (ибо ее там нет), а вместо этого попробуем рассказать, какие успокоительные препараты без рецепта вам могут предложить, что заслуживает внимания.

Начинаем с самого простого — успокоительные препараты на травах. Препараты валерианы, пустырника, мяты, сборы и настойки, основанные на множестве компонентов, таблетки, содержащие выжимку из растений — чего только нет в аптеке! Важно понимать, эффективность этих средств целиком и полностью зависит от уровня эмоциональных нарушений пациента и выраженности невротической симптоматики. Это значит, что если вы в состоянии успокоиться без трав, то и успокоительные таблетки на травах вам наверняка помогут. Если же вы взрослый человек, ваши фобии и тревоги уже давно вошли в привычку и сопровождают вас везде и всюду — можете сразу отбросить эти средства как неэффективные.

Однако, валериана и Ко подходит для применения в педиатрической практике. Многие успокоительные препараты для детей делаются именно из растительных компонентов, и тому есть веские причины — они не накапливаются в организме, практически лишены побочных эффектов, нет риска привыкания. Главное — не превышать дозировку в десятки раз.

Взрослым же детские успокоительные препараты не помогут, потому — двигаемся дальше. Можно попробовать препараты брома. Они сравнительно безопасны, но зато накапливаются в организме и вызывают бромизм, симптомами которого будут адинамия, апатия, вялость и т.п. а у мужчин бром наверняка вызовет снижение либидо.

Именно поэтому лучше перейти к следующей группе, которую можно смело назвать главной на этом параде психотропных средств — анкисиолитики, или транквилизаторы. Название, конечно, вам знакомо. Транквилизаторы (производные бензодиазепина) применяются достаточно давно, и именно они обладают практически полным спектром тормозящих действий на нервную систему.

Анксиолитики — это сильные успокоительные таблетки (выпускаются, как правило, именно в таблетированной форме). Обладают следующими эффектами: седативный (снимают раздражение, успокаивают, выравнивают эмоциональный фон), анксиолитический (убирают чувство тревоги и страха), противосудорожный, гипнотический (снижают внимание, скорость мышления, усиливают действие снотворных препаратов), миорелаксирующий (понижают тонус мышц). Некоторые врачи склонны отдельно выделять антифобический эффект (устранение чувства страха), снотворный. Перед нами очень сильные препараты, успокоительные эффекты которых сопряжены со множеством побочных действий.

Насколько безопасно применение данных препаратов? Небезопасно — через пару месяцев они вызывают зависимость и к ним вырабатывается определенная толерантность (то есть нужно повышать дозу), а прекращение приема грозит развитием синдрома отмены. Во время курса лечения почти наверняка будет наблюдаться снижение когнитивных функций, заторможенность, сонливость, мышечная слабость. Как видим, такие препараты — это палка о двух концах, потому назначить их могут только специалисты, и даже если вам удастся приобрести эти успокоительные таблетки без рецепта, тысячу раз подумайте, прежде чем начнете их принимать.

В настоящее время в аптеках можно найти анксиолитики, которые продаются свободно и не обладают вышеназванными побочными эффектами, однако, и их стоит принимать с осторожностью.

Есть еще и барбитураты. которые в наших краях невероятно популярны, ибо содержатся в таких любимых народом препаратах, как корвалол и валокордин. Представление о том, что фенобарбитал совершенно безопасен, в корне неверно — к нему вырабатывается привыкание (сравнимое с наркотической зависимостью), и потому в современной медицине его решили заменить на более безопасные бензодиазепины, о которых мы только что рассказали. Так что, о безопасности корвалола судите сами.

Остается еще одна невероятно обширная группа, о которой мы не поговорили - антидепрессанты. Эти успокоительные средства в таблетках известны, пожалуй, доброй половине населения развитых стран. Как говориться, не бывает плохого настроения, бывает лишь неверно подобранная доза антидепрессантов. Антидепрессанты нельзя отнести к успокоительным средствам, хотя они решают те проблемы, которые многие люди пытаются решать именно седативными препаратами.

Антидепрессанты улучшают передачу нервного импульса в ЦНС, что вызывает некоторую активацию функций коры и подкорковых структур. Здесь нет прямой седатики, зато есть выраженный эффект на эмоциональный фон — улучшается настроение, исчезает тревога и чувство страха, человека покидают суицидальные мысли. При этом, обратите внимание, что борьбу с фобиями и тревогой мы часто ведем посредством седативных и противотревожных препаратов, в то время, как эффект могут дать современные антидепрессанты.

Однако, пора подводить итоги. Хорошие успокоительные таблетки — это те таблетки, которые вам подобрал специалист (психиатр или психотерапевт, и не надо бояться этих слов, каждому жителю современного мегаполиса можно смело обращаться за помощью к этим докторам). Для одних будет достаточно психотерапии и лекарственных средств, иным помогут транквилизаторы, а третьим при той же симптоматике понадобятся средства, усиливающие передачу нервного импульса, то есть антидепрессанты.