Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция   относится к группе респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако, в отличие от других, характеризуется многообразием клинических симптомов: респираторная симптоматика в сочетании с поражением глаз, увеличением лимфоузлов, а в некоторых случаях возможно развивтие рвоты и диареи. Аденовирусные заболевания встречаются круглый год с подъемом заболеваемости осенью и весной. Аденовирусная инфекция у детей может быть, как в виде спорадических случаев, так и виде эпидемических вспышек. Для данной болезни характерно медленное развитие и длительное, волнообразное течение. Ребятишки младшего возраста особенно подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям, среди которых достаточно распространенной является аденовирусная инфекция у детей. Наиболее восприимчивы к этой болезни дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У малышей первого полугода жизни, как правило, имеется пассивный иммунитет, который они получили от матери. Но после этого возраста у детей наличие специфических антител в крови снижается, и они становятся чувствительными к воздействию вирусов.

Аденовирусная инфекция относится к группе респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако, в отличие от других, характеризуется многообразием клинических симптомов: респираторная симптоматика в сочетании с поражением глаз, увеличением лимфоузлов, а в некоторых случаях возможно развивтие рвоты и диареи. Аденовирусные заболевания встречаются круглый год с подъемом заболеваемости осенью и весной. Аденовирусная инфекция у детей может быть, как в виде спорадических случаев, так и виде эпидемических вспышек. Для данной болезни характерно медленное развитие и длительное, волнообразное течение. Ребятишки младшего возраста особенно подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям, среди которых достаточно распространенной является аденовирусная инфекция у детей. Наиболее восприимчивы к этой болезни дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У малышей первого полугода жизни, как правило, имеется пассивный иммунитет, который они получили от матери. Но после этого возраста у детей наличие специфических антител в крови снижается, и они становятся чувствительными к воздействию вирусов.

Пути передачи и механизм развития аденовирусной инфекции

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но также может быть пищевой, водный и контактно-бытовой. Аденовирусы могут выделяться в окружающую среду изо рта и носа больного до 2 недель, с фекалиями – до 2 месяцев. Существует два варианта развития аденовирусной инфекции. Первый: вирусы внедряются в клетку и там затаиваются, активизируясь при определенных условиях. Это называется вирусоносительство, и оно может длиться от 3 до 9 месяцев. Второй, наиболее частый: аденовирусы начинают сразу размножаться, и через 16 – 20 часов клетки гибнут, инфекционные агенты выходят из них. При этом часть вирусов может попасть в близлежащие здоровые клетки, а часть – в кровь.

Частые признаки заболевания

Аденовирусная инфекция у детей отличается многообразием клинических проявлений. Наиболее выраженные воспалительные изменения наблюдается в местах проникновения инфекционных агентов: конъюнктивах, носоглотке и миндалинах, нередко – кишечнике. Как правило, заболевание характеризуется острым началом с появлением катаральных явлений и синдрома интоксикации. При этом катаральные явления чаще всего включают следующие симптомы: покраснение глаз, отечность век, слезотечение, насморк, боли при глотании, першение и сухой кашель. Температура тела может повышаться до высоких цифр, и обычно на 2-3 сутки от начала заболевания. Кроме того, лихорадка может сохраняться до 5-10 дней. Типичный катаральный синдром может длиться до 2 -3 недель. Такие признаки интоксикации, как общая слабость, снижение аппетита, головная боль, ломота в мышцах и суставах, носят умеренный характер.

Особенности клинической картины

Для аденовирусной инфекции у детей характерно сочетание симптомов поражения респираторного тракта и лимфатической системы. Заболевание развивается постепенно с вовлечением в процесс на только глаз, респираторного тракта и лимфатических узлов, но и  печени, селезенки и кишечника. В отличие от детей младшего возраста, у старших детей при аденовирусной инфекции чаще встречаются симптомы гастроэнтерита изолированно, без развития признаков поражения дыхательных путей. Стоит отметить, что у малышей от 6 месяцев до года патологический процесс может быстро спуститься в легкие, при этом пневмония может появиться уже на 2 – 4 сутки с момента заражения. Кроме того, быстрое распространение аденовируса со снижением иммунной защиты способствуют наслоению вторичной бактериальной флоры. У больных детей также может быть атипичное течение инфекции, при котором признаков интоксикации может не наблюдаться, и катаральные симптомы практически не выражены.

Лечение аденовирусных заболеваний у детей

Обычно терапевтические мероприятия проводятся в домашних условиях под наблюдением педиатра. Исключением является среднетяжелая и тяжелая форма аденовирусных заболеваний, а также присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях детей следует госпитализировать в стационар. Инфицированным детям необходимо обеспечить тщательный уход с постельным режимом, обильным питьем и полноценным питанием. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства, при выраженном сухом кашле – муколитические (отхаркивающие) препараты, при мокром кашле – массаж, ЛФК. От насморка применяются сосудосуживающие капли. Кроме того, назначаются препараты для восстановления количественного и качественного состава полезной микрофлоры, а также для уменьшения числа вредных бактерий. Для лечения аденовирусной инфекции у детей широко используются противовирусные препараты, в том числе из группы рекомбинантных интерферонов. Современным представителем этой группы является ВИФЕРОН®. который обладает не только антивирусным, но и иммуномодулирующим действием. Благодаря применению препарата ВИФЕРОН® Суппозитории при аденовирусной инфекции у детей происходит активация специфических антител, действие которых направлено на уничтожение возбудителя. Основное действующее вещество в составе препарата – альфа-2b интерферон способствует элиминации аденовирусов, склонных к длительному пребыванию в лимфоидной ткани миндалин, аденоидов, лимфатических узлов и других тканях организма. Помимо этого, как показали клинические исследования, курсовое применение препарата в комплексной терапии инфекции помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость детского организма к повторному внедрению вирусов.

По материалам:

1. «Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у часто болеющих детей», О.В. Зайцева.

2. «Применение Виферон-геля при острых респираторных вирусных инфекциях у детей», Е.В. Образцова, Л.В. Осидак, Е.Г. Головачева, В.В. Зарубаев, О.И. Афанасьева, К.К. Милькинт.