Если у ребенка крапивница

Крапивница – это термин, объединяющий целую группу заболеваний различной природы, которые имеют основной клинический симптом: кожные элементы по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы (уртикарные элементы). Кожные высыпания при крапивнице имеют свои отличительные особенности. Они всегда сопровождаются сильным зудом, и обладают свойством быстро появляться и исчезать в течение нескольких часов, не оставляя после себя изменений кожи.

Каковы причины крапивницы?

Причины, вызывающие крапивницу могут быть  аллергическими и неаллергическими.

У маленьких детей аллергическая крапивница часто обусловлена попаданием в организм пищевых (орехи, мед, рыба и др) аллергенов. В старшем возрасте крапивница может быть причиной воздействия пыльцевых аллергенов (пыльцы деревьев и трав), или появляться при контакте с животными. Аллергическая крапивница возникает сразу после контакта с аллергеном, и  поэтому причина данной  крапивницы быстро определяется.

Неаллергическая крапивница может быть следствием воздействия физических факторов, например, таких как солнечный свет, вибрация, холод или тепло. У части пациентов она возникает под действием продуктов (эмульгаторы, консерванты) не являющихся истинными аллергенами.

Необходимо учитывать, что крапивница может быть симптомом тяжелых заболеваний, таких как аутоиммунное поражение щитовидной железы, опухолей, заболеваний крови, патологии желудочнокишечного тракта и др.

В детской практике нередко крапивница появляется при глистной инвазии или инфекционном заболевании, например вирусном гепатите, герпетической инфекции.

Таким образом, крапивница может быть симптомом более чем 100 различных заболеваний. Диагностика ее сложна. Нередко даже проведение комплексного обследования не позволяет определить истинную причину крапивницы, и пациент уходит с диагнозом идиопатическая (причина не установлена) крапивница.

Каковы механизмы крапивницы?

Почему же крапивница может быть симптомом стольких заболеваний?

Обусловлено это механизмами развития крапивницы. Воздействие аллергенов или физических факторов способствуют активации тучных клеток, расположенных в коже. Эти клетки выбрасывают химическое вещество гистамин. Гистамин -  это медиатор, который вызывает отек, гиперемию и зуд при взаимодействии с кожей. Именно увеличение концентрации этого медиатора  в коже способствует  появлению уртикарных элементов и выраженному зуду. В норме существуют определенные механизмы контроля концентрации гистамина в организме. Однако при многих патологических состояниях эти механизмы угнетаются, и тем самым снижается контроль, что ведет к развитию крапивницы.

Крапивница может сопровождаться различными общими симптомами — головной болью, лихорадкой, болями в суставах.

При острой крапивнице элементы могут высыпать  в течение 6 недель. Если срок рецидивов крапивницы превышает 6 недель, то говорят о хронической крапивнице.

Хроническая крапивница может сопровождать человека годы и десятилетия. Она отличается чередованием периодов ремиссии и обострений, когда симптомы крапивницы то исчезают, то вновь появляются.

Как необходимо лечить крапивницу?

Лечение крапивницы начинают с установления причины и последующего  ее устранения.

При аллергической крапивнице необходимо исключить аллерген, провоцирующий рецидивы крапивницы. Рекомендуется гипоаллергенная диета и исключение значимого аллергена из окружения пациента.

Крапивница у детей требует обязательного назначения антигельминтных препаратов. Если крапивница является симптомом системной патологии, инфекционного заболевания или опухолей, то необходимо начинать с терапии основного заболевания.

Однако при любом причинном факторе терапия крапивницы начинают  с препаратов, уменьшающих действие гистамина на окружающие органы и ткани. В этой связи препаратами выбора при крапивнице являются антигистаминные средства.

Среди антигистаминных препаратов, разрешенных для употребления детьми с грудного возраста, особо выделяются капли «Фенистил». Они являются единственным дозированным антигистаминным средством, разрешенным к применению у детей с первого месяца жизни. Капли «Фенистил» оказывают не только антигистаминное, но и противозудное действие. Приносят облегчение через 15, максимум через 45 минут после приема. У капель удобный дозатор в виде пипетки, которым легко отсчитать необходимое количество капель. Капли «Фенистил» можно давать как в разведенном виде (теплый чай, вода, молоко, смесь, сок), так и в неразведенном. Капли имеют приятный вкус и легко могут быть использованы у маленьких детей.

Профилактика крапивницы

В целях профилактики крапивницы необходимо:

1.    Ограничить в питании ребенка консервантов, эмульгаторов, лекарственных препаратов

2.    Проводить плановую дегельминтизацию животных

3.    Сканировать хронические очаги инфекции у детей.